Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

В Москве прошел митинг против "пакета Яровой". Мой репортаж на HRO.org

Акция за отмену пакета "антитеррористических" законов, принятого по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой, который, по мнению протестующих, фактически уничтожает интернет-отрасль, состоялась вечером 9 августа 2016 года в московском парке Сокольники.

Найти место проведения мероприятия – специально отведенную площадку гайд-парка в глубине леса – было нелегко. Расстояние от станции метро "Сокольники" до нее – около километра. Но иного варианта у столичных властей не оказалось.

Как неоднократно подчеркивали организаторы митинга – представители Общества защиты Интернета – на конфронтацию с мэрией они решили не идти. Им важнее было донести до собравшихся свое отношение к новым регулирующим нормам и не допустить столкновений граждан с полицией, а не дать журналистам еще один повод написать о разгоне очередной протестной акции.

Если бы не одиночные пикетчики, указывающие путь, то добраться до желанной площадки было бы едва ли возможно. В руках они держали плакаты с надписью: "Митинг", а на головах у них были целлофановые пакеты, символизирующие "антитеррористические" поправки.

Пакет, затянутый на шее человека, был изображен и на плакате одного из митингующих. "Нет удушению свободы пакетом Яровой!" – гласил его лозунг.

Вел митинг оппозиционный деятель Леонид Волков.

Первым выступил известный блогер Антон Носик.

"В правовом государстве, в конституционном государстве, если какой-то "силовик" желает почитать нашу личную переписку, послушать наши телефонные переговоры с друзьями, с родными, он должен на это получать санкцию суда. Система СОРМ уже давно в России функционирует так, что санкций никаких получать не надо, потому что вся информация копируется на серверы ФСБ напрямую без контроля, без надзора, и невозможно проследить, какую часть нашей переписки, переговоров они читают", – в частности, сказал он.

По мнению Антона Носика, в "пакете Яровой" имеется совершенно внятная коррупционная составляющая.

"Речь идет о сертифицированном оборудовании, речь идет о конечном количестве компаний, у которых есть лицензии ФСБ. Поэтому мы говорим о том, что пять-семь триллионов рублей на выполнение вот этих новых требований СОРМ пытается украсть ограниченная группа лиц, наделенных лицензиями, естественно, в доле с теми, кто им эти лицензии выдает... Когда эти деньги забираются из бюджета, это те деньги, на которые могли бы строиться школы, больницы, ремонтироваться дороги, и пенсионеры получать прибавки к пенсии. Это коррупционная схема, которая против каждого из нас и против государства в целом", – заявил блогер.

Основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный напомнил собравшимся, что с момента активизации протестного движения в 2011 году в России было всего около больших 20 митингов. По его мнению, этого недостаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему, и нельзя считать, что всё закончилось. Оппозиционер призвал собравшихся чаще прибегать к данной форме протеста.

Навальный также подчеркнул, что ни он, ни кто-либо из его единомышленников не собирается покидать Россию. По словам политика, он не прекратит участвовать в митингах. "Мой протест всегда со мной", – заметил он. Навальный выразил намерение протестовать до тех пор, страна не станет жить законно и справедливо.

Свобода не достается бесплатно, заявил он. Недостаточно 20 раз прийти на митинг, чтобы победить мафию, бандитов, которые пробрались во власть. Но другой страны у нас нет, и мы должны приложить усилия и победить, призвал Навальный.

"Мы здесь в обороне здравого смысла, в обороне от тех законов, которые мне кажутся абсурдными и преступными", – сказал глава движения "Роскомсвобода" Артем Козлюк.

Он выразил мнение, что эффективным инструментом для такой обороны служат знания в области информационных технологий: "Именно знания всегда были оружием против агрессии и невежества, против тех властных лиц, которые пытаются ограничить наши права".

Леонид Волков напомнил, что до вступления в силу "пакета Яровой" остается примерно полтора года, это время необходимо использовать на осмысленную, содержательную кампанию по его отмене.

На митинге также выступили кандидаты в депутаты Государственной думы VII созыва Николай Ляскин и Константин Янкаускас, представляющий "Пиратскую партию" Саркис Дарбинян, Владимир Осенин из Либертарианской партии и Иван Новиопов ("Непримиримая лига").

Всего, по разным оценкам, в митинге приняли участие от 1000 до 2500 человек.

"Пакет Яровой" был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля. Он предусматривает введение уголовной ответственности с 14 лет за "недоносительство" и "склонение" к участию в массовых беспорядках. Кроме того, операторы связи будут обязаны записывать и хранить все телефонные разговоры и сообщения своих клиентов.

Фоторепортаж Веры Васильевой  в альбоме «Москва. Митинг против "пакета Яровой". Август 2016» на Яндекс.Фотках











































Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments