Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Смертная казнь: никогда больше

Двадцать лет назад, 2 августа 1996 года, в России был приведен в исполнение последний смертный приговор. Мораторий на смертную казнь в России вступил в силу с 16 апреля 1997 года.

Последним казненным стал Сергей Головкин, – отмечают "Грани". Мораторий на смертную казнь был введен в России с 1997 года после подписания протокола № 6 Конвенции о защите прав человек и основных свобод. Согласно документу, смертную казнь могут вернуть только в военное время.

Запрет на казнь являлся условием принятия России в Совет Европы.

30 мая 2014 года глава Следственного комитета России генерал Александр Бастрыкин публично высказался за возвращение смертной казни в российское законодательство. По сведениям журналистов, в том же 2014 году коммунисты-депутаты Госдумы России хотели добиться отмены моратория на смертную казнь.

При правлении коммунистической партии в СССР, только в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан.

Читать дальше на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments