?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Гордимся. Болеем. Ждем"

25 июля Алексею Пичугину исполняется 54 года. Последний узник сфабрикованного "дела ЮКОСа", признанный Правозащитным центром "Мемориал"(Москва) политическим заключенным, снова, как 13 лет назад, встречает свой день рождения в московском СИЗО "Лефортово".

Туда его временно перевели из колонии для осужденных к пожизненному лишению свободы "Черный дельфин" (ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области). От Алексея, несправедливость осуждения которого признана Европейским судом по правам человека, опять добиваются показаний на экс-главу опальной нефтяной компании Михаила Ходорковского, обвиненного Следственным комитетом России в причастности к убийству 18-летней давности мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Добиваются безуспешно – оставаясь за решеткой 14-й год, сиделец тем не менее не намерен лжесвидетельствовать.

Несмотря на внезапное этапирование Алексея в Москву, направленные ему неравнодушными людьми поздравления нашли своего адресата. Ниже опубликованы лишь никоторые из этих многочисленных писем.

***

Здравствуйте Алексей,

примите теплые пожелания в ваш день рождения. Прошу Вас сохранять по мере возможности Ваше здоровье. Нынешняя власть осознает, что совершенные ей преступления не оставляют нынешним руководителям страны никакого шанса быть на свободе, в случае свершения демократических перемен. Собственно, поэтому кремлевцы ведут себя столь бесцеремонно и готовы на любые репрессии, сейчас для них закон не действует – если им надо, то посадят человека или убьют. Степень террора зависит лишь от политической конъюнктуры, сложившейся в данный момент. Неравнодушные граждане естественно хотят освободиться от этого ига полутоталитарного государства. Именно поэтому я и прошу Вас по мере возможности сохранять ваше здоровье – мы обязательно победим, и вы выйдете на волю. В любом случае благодарю Вас за вашу выдержку и мужество. Она заряжает нас. Вместе – победим!

Марк Гальперин, гражданский активист

***

Уважаемый Алексей, здравствуйте.

Рад возможности поздравить Вас с днем рождения!

Вы в ужасных условиях несвободы остаетесь образцом мужества для нас, находящихся в гораздо более благоприятных обстоятельствах. Ваши стойкость и уверенность, противостоящие все новым посягательствам власти, вдохновляют и тех, кто не попал в жернова российских следствия и суда, и тех, кто попал в них.

Желаю Вам здоровья и скорейших перемен в нашей стране, которые положат конец Вашему беззаконному и несправедливому заключению!

С уважением,

Сергей Давидис, член ПЦ "Мемориал" и Союза солидарности с политзаключенными

***

Дорогой Алексей!

Поздравляем Вас с Днем рождения! Желаем бодрости духа и тела, и конечно, скорейшего освобождения! Пусть исполнятся все Ваши заветные желания! Мы благодарны Вам за пример чести, совести и стойкости. Вы герой!

С глубоким уважением,

супруги Татьяна Давидис и Вячеслав Ферапошкин, участники Союза солидарности с политзаключенными

***

Уважаемый Алексей Владимирович,

поздравляю Вас с Днём рождения! Желаю здоровья и крепости духа! И то, и другое Вам нужно для полноценной жизни. Уверен, что не за горами время, когда смогу Вам лично пожать руку вне тюремных стен! До встречи!

Алексей Кондауров,

генерал-майор запаса, бывший начальник информационного управления группы "МЕНАТЕП" и ЮКОСа, депутат Госдумы в 2003-2007 годах

***

Глубокоуважаемый Алексей!

Позвольте от всей души поздравить вас с днем рождения! Ваша стойкость и мужество наполняют формальное выражение вежливости подлинным исходным смыслом. Хотелось бы пожелать Вам здоровья, сил, удачи и, главное, надежды! Уверен, что в этот день мысли многих людей в России и за ее пределами – с Вами. Ваша судьба и Ваш пример – противоядие от апатии и беспомощной успокоенности. Спасибо, что Вы есть!

Искренне Ваш,

Сергей Лукашевский, директор Сахаровского Центра

***

Сегодня день рождения мужественнейшего человека – Алексея Пичугина, который четырнадцатый год под пытками сохраняет верность долгу и чести. От всего сердца желаю ему свободы.

Александр Осовцов,

публицист, адвокат, бывший директор программ Фонда "Открытая Россия"

***

Дорогой Алексей!

Поздравляю Вас с Днем Рождения! Желаю Вам крепости духа и доброго здоровья. Я знаю от Ваших друзей, что Вы – глубоко верующий православный человек. Уверен, что вера помогла Вам так стоически вынести выпавшие на Вашу долю испытания.

После требования двух "парламентов" – чеченского и российского – о моем аресте как экстремиста я вынужден был бежать из страны. В изгнании мне довелось встретиться с несколькими Вашими коллегами по работе. Уверяю Вас, что они постоянно думают о Вашей судьбе, ищут различные схемы Вашего освобождения еще до падения режима. Удалось же недавно вырвать из застенков Надежду Савченко и еще несколько украинских узников.

Рад буду увидеть Вас свободным человеком на свободной земле.

Искренне Ваш,

Андрей Пионтковский, политолог, публицист

***

Уважаемый Алексей!

Сердечно поздравляю Вас с днем рождения! Искренне желаю скорейшего освобождения, верю и надеюсь, что оно состоится. По-моему, в мире не осталось уже людей, которые верят в справедливость Вашего приговора. Зато скольких людей Вы радуете жизнеутверждающими и сердечными ответами на письма. Желаю Вам пребывать в состоянии этой светлой бодрости души и не терять надежд на лучшее!

Елена Санникова, правозащитник, политзаключенная советской эпохи

***

Уважаемый Алексей!

Ваше дело по степени неправосудности можно сравнить только с делом Олега Навального, осужденного за то, что он брат известного оппозиционера.

А по суровости приговора – только с приговорами репрессивных режимов, вроде сталинизма или фашизма.

И никакое дело не вызывает у меня больше возмущения и боли, чем Ваше.

Я поздравляю Вас с Днем рождения и желаю Вам здоровья, веры и надежды – трех вещей, которые, по-моему, нужнее всего в тюрьме.

Верю, что надежда остается, потому что даже репрессивные режимы иногда отпускают заложников.

Наталья Точильникова, автор книг о Михаиле Ходорковском

***

Дорогой Алексей!

Примите мои искренние поздравления с Днем Рождения!

Не люблю банальностей. Но очень хочется пожелать Вам одного самого главного события. Я в это событие, как и многие, кто болеет за Вас, очень верю и жду.

Ваши немыслимые и необъяснимые для человеческого понимания стойкость, мужество, порядочность и благородство с каждым годом потрясают все больше. Даже не хватает слов, чтобы описать. Таких, как Вы, единицы. И очень хочется, чтобы за затянувшейся черной полосой, наконец, пришла постоянная белая.

Мысленно дарю Вам в этот день огромный букет красивых цветов.

Алексей, мужество Ваших родных потрясает аналогично. Желаю Вам и Вашей семье крепкого здоровья и большого-большого Счастья! И чтобы в этот день и все последующие у Вас было прекрасное настроение и много радостных светлых событий! Вы это заслужили как никто другой.

Дмитрий Муратов, журналисты "Новой", коллеги из других изданий, мои родители и все друзья и знакомые, кто следит за Вашей судьбой, передают Вам свои поздравления и слова поддержки!

Гордимся. Болеем. Ждем.

С глубоким уважением и всей теплотой,

Вера Челищева, журналист "Новой газеты"

Поздравления на других ресурсах

HRO.org: http://hro.org/node/24799

"Грани.ру": http://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.253330.html , http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/yukos/m.253330.html

"Ходорковский.ру": http://khodorkovsky.ru/daily/22511/

Михаил Ходорковский в "Твиттере": "Алексею Пичугину исполнилось 54. Уже 13 лет в тюрьме по лживому приговору. Свободу мужественному человеку!"

Алексей Пичугин благодарит всех за поздравления и ни на что не жалуется

Tags:

Comments

sivilia_1
Jul. 27th, 2016 07:20 am (UTC)
Re: Немного опоздала с поздравлениями
Елена, большое спасибо! Обязательно перешлю Ваши слова Алексею.
Елена Кутузова
Jul. 27th, 2016 08:37 am (UTC)
Re: Немного опоздала с поздравлениями
Огромное спасибо! Я верю, что скоро Он станет свободен и пусть никогда в этом не сомневается. Но пусть отпустит эту главную мечту как шарик в небо. Пусть не держит ее, тогда она исполнится быстрее. Желание надо отпускать сразу же, как только загадал, тогда оно сразу же поступает "в работу" Высших сил. Желаю от всей души! Свободен!

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel