?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласно судебному постановлению от 22 июля, студентка МГУ, обвиняемая в попытке примкнуть к запрещенной в России организации ИГИЛ, будет находиться в столичном СИЗО "Лефортово" как минимум до 27 сентября.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 октября.

В суде следователь просил оставить Караулову под стражей, так как по делу еще необходимо дождаться результатов психолого-лингвистической судебной экспертизы. При этом, как подчеркнул в беседе с корреспондентом портала HRO.org один из защитников обвиняемой, сотрудник Центра содействия международной защите Игорь Зубер, представляющий ее интересы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), "непонятно, почему данная экспертиза не была проведена раньше".

За всё время нахождения в СИЗО (с 28 октября 2015 года) следователь Агузаров не предоставил Варваре Карауловой ни одного свидания с ее семьей и не разрешил позвонить домой по телефону.

Игорь Зубер не исключает, что "необоснованный и незаконный отказ следствия в предоставлении Варваре телефонных переговоров и свиданий может стать предметом новой жалобы в ЕСПЧ – на нарушение права на уважение частной и семейной жизни, закрепленного в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Рассмотрение апелляционной жалобы защиты на продление ареста назначено в Мосгорсуде 28 июля.

Караулову обвиняют в нарушении части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации).

27 мая 2015 года она ушла из дома и не вернулась. С помощью Интерпола и спецслужб РФ девушка была задержана вблизи турецко-сирийской границы вместе с 13 россиянами – в основном женщинами с малолетними детьми.

По возвращению на родину Варвара на допросе показала, что пыталась уехать к любимому человеку, который обещал на ней жениться. В дальнейшем она находилась под постоянным контролем ФСБ РФ и сотрудничала с этой спецслужбой. До момента своего задержания девушка вела исключительно социальный образ жизни, активно участвовала в волонтерских движениях.

В конце сентября 2015 года Варвара, по словам Игоря Зубера, отказалась от провокационной переписки с вероятными вербовщиками, навязываемой ей ФСБ.

Через месяц она была арестована.

Первая жалоба в защиту Варвары Карауловой зарегистрирована в ЕСПЧ под номером 14820/16. По мнению Игоря Зубера, в отношении нее был нарушен целый ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel