Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Лефортовский суд Москвы в очередной раз продлил арест Варвары Карауловой

Согласно судебному постановлению от 22 июля, студентка МГУ, обвиняемая в попытке примкнуть к запрещенной в России организации ИГИЛ, будет находиться в столичном СИЗО "Лефортово" как минимум до 27 сентября.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 октября.

В суде следователь просил оставить Караулову под стражей, так как по делу еще необходимо дождаться результатов психолого-лингвистической судебной экспертизы. При этом, как подчеркнул в беседе с корреспондентом портала HRO.org один из защитников обвиняемой, сотрудник Центра содействия международной защите Игорь Зубер, представляющий ее интересы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), "непонятно, почему данная экспертиза не была проведена раньше".

За всё время нахождения в СИЗО (с 28 октября 2015 года) следователь Агузаров не предоставил Варваре Карауловой ни одного свидания с ее семьей и не разрешил позвонить домой по телефону.

Игорь Зубер не исключает, что "необоснованный и незаконный отказ следствия в предоставлении Варваре телефонных переговоров и свиданий может стать предметом новой жалобы в ЕСПЧ – на нарушение права на уважение частной и семейной жизни, закрепленного в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Рассмотрение апелляционной жалобы защиты на продление ареста назначено в Мосгорсуде 28 июля.

Караулову обвиняют в нарушении части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации).

27 мая 2015 года она ушла из дома и не вернулась. С помощью Интерпола и спецслужб РФ девушка была задержана вблизи турецко-сирийской границы вместе с 13 россиянами – в основном женщинами с малолетними детьми.

По возвращению на родину Варвара на допросе показала, что пыталась уехать к любимому человеку, который обещал на ней жениться. В дальнейшем она находилась под постоянным контролем ФСБ РФ и сотрудничала с этой спецслужбой. До момента своего задержания девушка вела исключительно социальный образ жизни, активно участвовала в волонтерских движениях.

В конце сентября 2015 года Варвара, по словам Игоря Зубера, отказалась от провокационной переписки с вероятными вербовщиками, навязываемой ей ФСБ.

Через месяц она была арестована.

Первая жалоба в защиту Варвары Карауловой зарегистрирована в ЕСПЧ под номером 14820/16. По мнению Игоря Зубера, в отношении нее был нарушен целый ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments