Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"Трансвааль", Канчели и "Яблоко"

Получила по электронной почте пресс-релиз партии "Яблоко", озаглавленный как "Кто ответит за Трансвааль?" Взгляд зацепился за фразу: "В частности, амнистия Нодара Канчели не позволяет пресечь его смертоносную творческую деятельность" (курсив мой).

Не будучи экспертом, не берусь судить, виновен ли архитектор. Безумно горько, чудовищно, что погибли люди. Дико, что в данном случае амнистия применима, а, скажем, в случае  матери двоих маленьких детей Светланы Бахминой, из-за которой уж точно никто не погиб, – нет. Но... откуда у авторов заявления такая безапелляционная уверенность в том, что причина трагедии "Трансвааля" – именно в ошибках проектирования? А вдруг все дело в некачественном исполнении (кто не знает, как на наших стройках воруют материалы)? Или в чем-то еще?

Быстрый и легкий путь – "назначение" виновных. Трудный и порой долгий – установление истины. По какому пойдем?

 

11 сентября 2006 года

г. Москва

пресс-релиз

КТО ОТВЕТИТ ЗА ТРАНСВААЛЬ?

Сегодня Председатель Московского отделения РОДП "ЯБЛОКО", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин направил Генеральному Прокурору РФ Юрию Чайке обращение по поводу фактического прекращения следствия по факту гибели людей при обрушении аквапарка "Трансвааль".

В обращении повторяется озабоченность, выраженная ранее в заявлении МРО РОДП "ЯБЛОКО" (см. ниже), в связи с тем, что виновные в трагедии аквапарка не будут выявлены и привлечены к ответственности.

В частности, амнистия Нодара Канчели не позволяет пресечь его смертоносную творческую деятельность.

"Если Н. Канчели амнистирован, но не осужден – значит, он невиновен. Таким образом, Н. Канчели не будет дисквалифицирован. Автор двух рухнувших крыш, продолжает работу. По его чертежам сейчас достраивают еще одну крышу Ледового дворца в "Коломенском", он получил заказ на строительство Дворца спорта на Нагорной улице", – говорится в обращении.

Озабоченность депутата вызывает и то, что начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин освобожден от уголовного преследования, несмотря на то, что в ходе следствия «установлено ненадлежащее исполнение им своих должностных обязанностей".

"У меня есть основания полагать, - пишет С.Митрохин, – что А. Воронин освобожден от уголовного преследования потому, что если бы его осудили, возмещение ущерба пострадавшим производилось бы за счет средств бюджета города Москвы".

Комментируя свое обращение, С. Митрохин сказал: "никто не хочет делать никаких выводов из трагедий "Трансвааля" и Басманного рынка. Вчера из-за халатности строительства произошел обвал грунта на Ленинградском шоссе, жертв удалось избежать только чудом. Сколько еще москвичей должны погибнуть прежде, чем в строительном комплексе будет наведен элементарный порядок?"

* * * * * * * * * * *

28 погибших и ни одного виновного

Заявление МРО РОДП "ЯБЛОКО" по поводу расследования трагедии аквапарка "Трансвааль"

http://www.yabloko.ru/Press/Docs/2006/0908_transvaal.htm

* * * * * * * * * * *

С уважением,

Сергей КАЗАКОВ,

пресс-служба партии "Яблоко"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments