?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осужденный по "делу ЮКОСа" Алексей Пичугин, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным и содержащийся в настоящее время в московском СИЗО "Лефортово", не может получить свидание со своей мамой.

Ранее, как сообщала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зоя Светова, осужденный написал заявление на имя начальника СИЗО Алексея Ромашина с просьбой предоставить ему это свидание.

"Еще неделю назад начальник СИЗО Алексей Алексеевич Ромашин обещал маме Алексея Пичугина дать свидание с сыном. Обещание так и не исполнил", – написала Зоя Светова на своей личной странице в социальной сети Facebook.

Как рассказала корреспонденту HRO.org ее коллега, член ОНК Москвы Людмила Альперн, в администрации СИЗО ей пояснили, что в свидании не отказано, но подписать разрешение Алексей Ромашин "быстро не может, это бумажное дело. У него [Пичугина] свидание было в июне, по закону так быстро нельзя".

Согласно статье 125 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывающие наказание в строгих условиях, могут иметь два краткосрочных свидания в течение года.

На настоящий момент Алексей Пичугин использовал одно из таких разрешенных свиданий.

Пичугин провел восемь лет в колонии ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, известной также под названием "Черный дельфин" и предназначенной для осужденных к пожизненному лишению свободы.

Общий отбытый срок его заключения превышает 13 лет. Для таких осужденных российский УИК разрешает, помимо краткосрочных, свидания продолжительностью до трех суток. Однако на практике на Алексея Пичугина это не распространилось.

В июне 2015 года ЕСПЧ, рассмотрев дело "Хорошенко против России", назвал отсутствие длительных свиданий неприемлемыми условиями.

По данным "Российской газеты", Министерство юстиции РФ представило Государственной думе законопроект, предлагающий разрешить пожизненно осужденным длительные свидания раз в год. Соответствующие поправки предлагается внести в УИК.

Алексей Пичугин находится в "Лефортово" с начала июля 2016 года. В этот следственный изолятор он был этапирован из колонии "Черный дельфин" для допроса, состоявшегося 13 июля.

Допрос проводил следователь 3-го отдела Следственного управления ФСБ Михаил Савицкий. По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, ее подзащитный был допрошен в качестве свидетеля, при этом ни ему, и его защитнику следователь не сообщил, в рамках какого дела осуществлялось данное следственное действие.

Как уточнила Ксения Костромина, политзаключенный отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции России, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Ксения Костромина дала подписку о неразглашении и отказалась проинформировать журналистов о подробностях допроса, включая фамилию следователя.

Михаил Савицкий известен как специалист по громким "террористическим" делам. В частности, он курировал так называемое крымское дело по обвинению украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Как подчеркивает Зоя Светова, следившая за развитием этого дела, именно этот следователь "не замечал" последствий пыток, применявшихся к обвиняемым.

Ранее экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook писал, что в колонии Алексея Пичугина посетили следователи и пытались под угрозой ареста брата добиться от него нужных показаний.

Как передавало Радио Свобода, на допрос вызывали и маму Пичугина Аллу Николаевну.

Ни по одному пункту обвинений Алексей Пичугин своей вины не признал.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel