Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Елена Масюк: в СИЗО «Лефортово» к исполнению закона подходят строго индивидуально

Елена Масюк, обозреватель «Новой газеты», член СПЧ, член ОНК Москвы посетила Алексея Пичугина в следственном изоляторе «Лефортово».

Когда члены ОНК пришли навестить Пичугина в «Лефортово», то он был на встрече с адвокатами. Защитники Пичугина заявили нам, что подзащитный в их присутствии лично подал в колонии письмо на отправку в СПЧ. На это Андрей Бабушкин ответил, что Совет ничего не получал. Причин, по мнению Бабушкина, может быть две: потерялось на почте или письмо не отправила колония. Андрей Бабушкин говорит, что во время своей поездки в «Черный дельфин» он зафиксировал несколько случаев неотправки оттуда писем в адрес СПЧ. По закону повторное прошение о помиловании Пичугин сможет подать только через три года.

Спрашиваю в присутствии адвокатов Пичугина и самого арестанта у Андрея Бабушкина:

— И какие сейчас могут быть шаги со стороны СПЧ?

— Я буду говорить об этом деле на встрече с Володиным и на встрече с Путиным, — ответил Бабушкин.

На условия содержания Алексей Пичугин не жалуется. Говорит, что здесь значительно лучше, чем в колонии. Но вот я бросаю взгляд на его обувь. На дворе разгар лета, а на заключенном зимние ботинки. «Почему вы не выдаете арестанту летние ботинки? Одежда и обувь должны быть по сезону», — говорю я сопровождающему сотруднику. «Это форма одежды, — отвечает нам сотрудник изолятора и тут же обращается к Пичугину: — У вас есть спортивный костюм?» «Есть», — удивленно отвечает Алексей. Теперь у меня вопрос: а какое отношение к ботинкам имеет спортивный костюм? Информирую руководство изолятора «Лефортово»: по «Нормам вещевого довольствия осужденных к лишению свободы, отбывающих наказания в исправительных учреждениях, и лиц, содержащихся в следственных изоляторах» (приказ Минюста от 3 декабря 2013 г. № 216) заключенным должны выдаваться сапоги мужские комбинированные зимние, ботинки комбинированные и полуботинки летние. Сотрудники ФСИН, вы нарушаете закон, не выдавая Алексею Пичугину летнюю обувь!

Телевизора в камере у Пичугина нет, но обещали поставить. Единственное, что попросил Алексей, это провести ему медицинское обследование. В связи с тем, что он давно находится в заключении и есть проблемы со здоровьем, просит сделать электрокардиограмму и УЗИ. Встретиться с мамой Алексею Пичугину пока так и не разрешили.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments