Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"Спецпрокуроры"

Интересно, почему на громких судах последних лет в качестве гособвинителей выступают одни и те же лица? В Генпрокуратуре острый дефицит кадров? Или на участие в подобных процессах соглашается не всякий – даже с учетом перспективы получить очередную звездочку на погоны и государственную награду из рук президента?

Видимо, для таких "особых дел" требуются работники со "специальными" профессиональными и человеческими качествами.

Ниже привожу "послужные списки" гособвинителей по делу Алексея Пичугина.

Камиль Кашаев

В сентябре 2003 года Московский городской суд признал виновным в превышении должностных полномочий следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, который вел нашумевшее дело о контрабанде мебели. Кашаев сумел изменить итоги дела, несмотря на скандал с судьей Кудешкиной и приговор, вынесенный ранее – в сентябре 2002 года Мосгорсуд полностью оправдал Зайцева.

В апреле же 2004 года Мосгорсуд вынес приговор по делу о взрыве на Котляковском кладбище Москвы. Ветеран-"афганец" Михаил Смуров стараниями Камиля Кашаева получил 14 лет лишения свободы. Нюанс в том, что дело о взрыве уже рассматривал Московский окружной военный суд и 21 января 2000 года оправдал подсудимых за недоказанностью вины.

Кира Гудим

Выступала гособвинителем на процессах Сахаровского центра и над нацболами, захватившими приемную администрации президента.

Евгений Найденов (былгособвинителем по первому делу Алексея Пичугина)

Добился обвинительного заключения по делу Сутягина, предварительно распустив коллегию присяжных, пытавшуюся вынести Сутягину оправдательный приговор.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments