?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Программа "Персонально ваш", радио "Эхо Москвы", 05.07.2016

Я.Широков:

― Добрый день!

Е.Канакова:

― И Екатерина Канакова. И сегодня персонально ваш и наш экономист Сергей Алексашенко. Здравствуйте!

С.Алексашенко:

― Здравствуйте, Екатерина, здравствуйте, Яков.

Я.Широков:

― Сергей, начнем, наверное, немного со, скажем так, тревожных новостей. Сегодня ищут журналисты, правозащитники, я бы сказал, Алексея Пичугина. Куда его отвезли из колонии для пожизненно осужденных «Черный дельфин» неизвестно, причем даже министр юстиции говорит, что он не знает, куда увезли Пичугина. Хотелось бы ваше мнение, хотя бы предположение, куда его и зачем могли отвезти?

С.Алексашенко:

― Яков, как сказать… наиболее вероятная версия, она уже была озвучена у вас в новостях: скорее всего, с ним проводят какие-то следственные действия, потому что никаких других новостей в отношении его судьбы не было. Есть хороший сценарий, что вдруг его готовят, переводят с пожизненного заключения, например, на 20 или 25 лет, а вдруг его решили помиловать? Но это такой, хороший сценарий, но почему-то в нынешней ситуации в хороший сценарий в России не верится. И вот это поразительное пренебрежение к человеческой жизни: «Да бог его знает, где этот Пичугин. Чего вы к нам пристали? — говорит министр юстиции – Мало ли у нас – 148 человек в стране – что я всех, что ли должен знать поименно, кто где находится?» Конечно, такое полное пренебрежение человеческими жизнями, человеческой судьбой говорит о том, что от нашего государства вряд ли что-то можно ожидать хорошего, в данном случае, в отношении Алексея Пичугина.

Е.Канакова:

― Сергей, но дело в том, что он и так на пожизненном. А зачем дергать с одного места на другое, чтобы просто продолжить свой срок?

С.Алексашенко:

― Екатерина, я так понимаю, что… знаете, как есть круги ада: нет предела до которого можно унижать, издеваться, ухудшать условия содержания человека. Он там, в «Черном дельфине», а мы ему сейчас устроим «Черно-белого дельфина», а мы еще чего-нибудь устроим по пути. А мало ли, что с ним случится по пути? А вдруг там чего-то произойдет? А вдруг на него кто-нибудь нападет? Помните, как на Ходорковского набросился, когда он сидел в Краснокаменске, человек с неизвестно откуда взявшимся ножом?

То есть, мне кажется, что есть версия – что для участия в следственный действиях, чтобы выбивать показания на кого-то другого. С другой стороны, знаете, чтобы человеку жизнь медом не казалось: чего это он там сидит спокойно, не колется, не сдается, терпит, пример показывает мужества и стойкости? Сейчас мы попробуем с ним поработать и другими методами.

Е.Канакова:

― По вашему мнению, эти круги ада будут бесконечно продолжаться на протяжении всего срока, или при каких-то обстоятельствах может это прекратиться, как вам кажется?

С.Алексашенко:

― Это может, безусловно, прекратиться при смене политического режима в России, которая рано или поздно произойдет. Любой человек, который придет на место ныне действующего российского президента, он вынужден будет систему менять, потому что при другом президенте эта система нежизнеспособна, она просто начнет рушиться сама по себе. И, я думаю, освобождение Алексея Пичугина станет в тот момент одним из элементов модернизации, реформирования, трансформации системы, не знаю, как она будет называться в тот момент — может быть, революционный переворот, а, может быть, дворцовый переворот с табакеркой – кто его знает?

Но, мне кажется, что пока у власти находится Владимир Путин, для него это принципиальный момент, что это человек с кровью на руках, убийца и прочее, о чем российский президент, к сожалению, много раз говорил, при этом все эти фразы не подтверждаются ни материалами следственных действий, ни материалами суда. Тем не менее, знаете как: если российский президент что-то решил для себя, то вряд ли изменит свою точку зрения.

Я.Широков:

― Я напрямую спрошу: вы верите, что, действительно, Пичугина увезли, чтобы выбивать показания на Ходорковского?

С.Алексашенко:

― Я считаю, что этот вариант очень-очень вероятен. Мы же не можем представить всех фантазий, мы же не можем залезть в голову тех людей, которые все это вытворяют. Потому что мы неоднократно видели, и, собственно говоря, в новостной ленте – люди, которые работают в системе исполнения наказаний, то ли все, то ли большинство отличаются каким-то садизмом извращенным совершенно, то есть их мало что останавливает, в них человеческого мало присутствует. Каждый раз новости все более и более страшными становятся из мест заключения.

Поэтому версия – выбивать показания на Ходорковского представляется одной из наиболее вероятных, потому что Михаил Ходорковский за последние год-полтора, в общем, достаточно активно развернул общественную деятельность, не назову ее политической, но, тем не менее, находясь за границей, пытается участвовать в общественной жизни России, и делает это достаточно успешно, он один из ньюсмейкеров на оппозиционно-либеральном фланге, и, конечно, власти это не нравится. Власть хочет ему показать, что против него имеются заложники.

Е.Канакова:

― Скажите, пожалуйста, изменение этой системы возможно только при смене власти? Может быть, при нашей нынешней возможны какие-то изменения в этой системе.

С.Алексашенко:

― Екатерина, смотрите, есть хорошая русская пословица, что старый конь борозды не испортит, но и новой не проложит. Вот Владимир Путин, так или иначе, находится у власти уже почти 17 лет, начиная с того момента, как он стал премьер-министром, вот через месяц с небольшим исполнится 17 лет. За исключением короткого периода времени, когда президентом был Дмитрий Медведев. Вот, собственно говоря, в этот момент, когда Медведев был президентом, Владимир Путин был, как говорится, на хозяйстве. Он отвечал за экономику, за хозяйственную сферу, в общем, занимался правительственными вопросами. Вот всё остальное время он занимался политическими вопросами как президент, как по закону, как по Конституции написано. И его линия поведения в политических вопросах имела за все эти годы однозначный вектор на ужесточение режима. Вот никаких послаблений ни в одном вопросе при Владимире Путине не произошло.

И вот в этой ситуации вы задаете вопрос: А может ли Владимир Путин либерализовать политический режим? Теоретически, наверное, может, то есть, как и любой другой человек, ничего человеческое ему не чуждо, наверное, и в принципе он может пойти и на либерализацию политического режима. Только до настоящего момента он не продемонстрировал никакого желания, никакой готовность это делать. Если человек не делал это 17 лет подряд, то как можно предположить, что он совершит такой смелый поступок, который развернет историю России? Может быть, конечно, но как-то не очень верится.

Я.Широков:

― Вы знаете, в истории с Пичугиным, мне не дает покоя одна мысль. Если вы помните, недели две-три назад внезапно появились сообщения, что он – Пичугин – попросил УДО или там, по-моему, о переводе с пожизненного на другой строк. И потом, через два-три дня появились сообщения, что власти региона, где он находится, вернее, даже Кремль, а потом власти региона ему в этом отказали. Я не могу до сих пор понять, это был месседж, послание кому-то за границей или послание кому-то в России, или это была такая форма издевки?

С.Алексашенко:

― Яков, я думаю, что это был месседж, а, может быть, просто утечка информации. Ведь разговоры, переговоры о судьбе Алексея Пичугина, они идут достаточно давно. Они последние лет 5-7 с той или ной степенью интенсивности идут. Все понимают, что этот человек является заложником. Непонятно, за что он страдает, и, судя по всему, страдания бесконечные. Насколько мне объясняли юристы, технология освобождения от пожизненного заключения, она двухэтапная: с начала его нужно перевести с пожизненного на 25 лет, а потом уже с 25-ти лет, либо через УДО, либо через помилование можно как-то двигаться дальше. Скорей всего, через УДО, потому что он достаточно много отсидел.

И, видимо, в какой-то момент Алексей Пичугин или его адвокаты совершили какие-то действия, может быть, подумал, что они получили сигнал, что можно попробовать. Ну вот, каким-то образом эта информация утекла в СМИ. Я думаю, что это была не более чем утечка, с чьей стороны, трудно сказать.

"Эхо Москвы"

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel