Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Хотят показания на Ходорковского". Мое интервью Радио Свобода

Бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного на пожизненный срок, этапировали из колонии "Черный дельфин" Оренбургской области в неизвестном направлении. Об этом агентству РИА Новости сообщила адвокат заключенного Ксения Костромина. Она сказала, что администрация исправительного учреждения подтвердила эту информацию, однако не уточнила, куда именно отправили Пичугина. О том, что Алексей Пичугин покинул колонию, вечером в понедельник заявил бывший глава ЮКОСа Михаил Хорорковский. На своей странице в Facebook он написал, что Пичугина посетили следователи, пытались под угрозой ареста брата добиться от него нужных показаний, после чего увезли из колонии.

В окружении Михаила Ходорковского не исключают, что Алексея Пичугина могут этапировать в Москву – он проходит свидетелем по так называемому третьему "делу Юкоса", которое было возбуждено в 2015 году и в рамках которого следователи считают Михаила Ходорковского причастным к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. В 2007 году Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному заключению за несколько убийств, в том числе и за организацию убийства Петухова. В начале июня власти России отказали Алексею Пичугину в помиловании.

Очевидно, что следователи хотят получить от него показания на Михаила Ходорковского.

​​Михаил Ходорковский неоднократно публично призывал Пичугина дать любые показания по делу в обмен на свободу, однако, по словам адвокатов, Алексей Пичугин неизменно отказывался оговаривать бывших коллег, равно как и признать свою причастность к преступлениям.

По мнению независимого журналиста, автора нескольких книг о деле Алексея Пичугина Веры Васильевой, новый виток интереса следователей к Пичугину может быть связан не только с третьим делом ЮКОСА, но и с возможным заочным судом в отношении Михаила Ходорковского:​​

– Я читала в твиттере Михаила Ходорковского, что есть предположение, что Алексей Пичугин либо уже находится в одном из московских СИЗО, либо его туда направили и он в пути. Что касается того, почему все это происходит, я считаю, что это связано с так называемым "третьим делом Ходорковского". По этому делу допросили уже очень многих свидетелей, и Алексей Пичугин, насколько я знаю, является одним из свидетелей по этому делу. Очевидно, что следователи хотят получить от него показания на Михаила Ходорковского о том, что он действительно заказывал убийство мэра Нефтеюганска. Алексей находится в заключении уже больше 13 лет, и видимо, следователи рассчитывают, что это его сломит, он станет более сговорчивым и даст нужные показания для следователей.

​​​– Но я так понимаю, что следователи уже неоднократно пытались получить от Пичугина показания против Михаила Ходорковского, и даже сам Ходорковский предлагал ему дать эти показания, чтобы облегчить как-то свою участь. Почему, с вашей точки зрения, Пичугин этого не делал и почему следователи не оставляют попыток?

– Показания конкретно на Ходорковского в рамках третьего дела, насколько я знаю, они требовали в первый раз, это произошло буквально накануне или, может быть, двумя днями раньше. До этого Алексея вынуждали дать показания в рамках суда над Невзлиным, в рамках собственного суда. Я думаю, что не оставляют попыток потому, что, во-первых, видимо, эти показания очень нужны. Ходорковский, как мне кажется, раздражает власти своей политической активностью. А во-вторых, потому что выдержать столько лет в заключении, да еще в условиях пожизненной колонии очень тяжело, и есть расчет на то, что Алексей в конце концов сломается. Но он не делает этого, как мне кажется, не только ради Ходорковского или других людей, которые могут пострадать из-за лжесвидетельства, но и потому, что ему не позволяет его совесть, его воспитание, его вера. Он глубоко верующий человек, верующий истинно, а не напоказ. И я слышала такую фразу от мамы Алексея, Аллы Николаевны, что Алексею было бы просто стыдно перед своими детьми, если бы он дал ложные показания.

Он глубоко верующий человек, верующий истинно, а не напоказ. Алексею было бы просто стыдно перед своими детьми, если бы он дал ложные показания

​​​– Насколько известно, ему отказали в помиловании. Это могло как-то на него повлиять, сказаться на его позиции по этому делу?

– На днях я получила письмо Алексея, где как раз он пишет о своей реакции на отказ в помиловании. Алексей пишет, что это не стало для него сюрпризом. Насколько я понимаю, он обратился потому, что в Комитете министров в Совете Европы находится его жалоба на неисполнение решения ЕСПЧ по первому делу. И Комитет министров Совета Европы задавался вопросом: почему российские власти не могут помиловать Пичугина? Вот чтобы прояснить этот вопрос, чтобы российские власти не сделали заявление о том, что Пичугин этого и не хочет, Алексей решил испробовать эту возможность. Но у меня сложилось впечатление, что он не питал иллюзий, а просто решил испробовать тот инструмент, который есть, чтобы задействовать все возможные юридические инструменты для того, чтобы решение ЕСПЧ по его первому делу было все-таки исполнено. А оно не исполняется уже несколько лет, начиная с 2012 года.

​​​– По вашей информации, насколько сейчас следователи упорствуют в расследовании этого нового, третьего "дела ЮКОСа"? И какую роль, с вашей точки зрения, в нем отводят Алексею Пичугину?

– Насколько мне известно, следователи допросили очень большое число свидетелей по этому третьему делу. Правда, это все те же свидетели, что были раньше, это и бывшие сотрудники ЮКОСа, которые сказали то же самое, что и раньше, что они ничего не знают ни о каких убийствах, и что Пичугин не мог быть причастен к преступлениям, как и Ходорковский. Это и лжесвидетели-уголовники, которые дали показания на Пичугина в рамках его собственного еще дела, на основе которых строился обвинительный приговор. У меня сложилось впечатление, что в этом деле нет ничего нового, это просто повторение хорошо забытого старого. И я думаю, что следователи рассчитывают только на то, что под их давлением Алексей Пичугин сломается. Ведь давление оказывается не только на него, но и на его брата. Против брата пытаются возбудить уголовное дело, он был вынужден уехать из России. Кроме того, на допрос вызывали маму Алексея Аллу Николаевну, а Алексей очень трепетно относится к своей маме, и до сведения Алексея было доведено, что мама побывала на допросе. Я считаю, что это исключительно элементы давления, для того чтобы заставить Алексея дать те показания, которые нужны, чтобы осудить Михаила Ходорковского.

Еще в 2003 году к Алексею были применены психотропные вещества, это было совершенно незаконное воздействие с той же целью – чтобы он дал показания на руководство ЮКОСа

​​​– Вы считаете, такое давление продолжится, если Алексей будет отказываться? Что ему вообще может грозить?

– Я не хочу навлекать какие-то негативные события, но хочу напомнить, что еще в 2003 году к Алексею были применены психотропные вещества, это было совершенно незаконное воздействие с той же целью – чтобы он дал показания на руководство ЮКОСа. И об этом факте свидетельствовал ученый Игорь Сутягин, который в то время, в 2003-м, находился в той же камере в "Лефортово", что и Алексей, и видел, в каком состоянии его увели на допрос и в каком полубессознательном состоянии через несколько часов доставили обратно. Поэтому воздействия могут быть любые, в том числе и незаконные. Но я, конечно, очень хочу надеяться, что незаконных воздействий не будет.

– Вы вначале упомянули, что, по информации Михаила Ходорковского, возможно, его везут в Москву на какие-то следственные действия. Вы согласны с тем, что это похоже на правду, и его действительно могут сейчас привезти в Москву?

​​– Да, я согласна. Возможно, это не только следственные, но и судебные действия. Я не исключаю, что скоро будет заочный процесс над Михаилом Ходорковским, как в свое время был заочный процесс над Леонидом Невзлиным по тем же обвинениям, столь же беспочвенным и бездоказательным. А Высший суд справедливости Израиля изучил все те же доказательства, которые тогда якобы уличали Леонида Невзлина, и постановил, что в деле недостаточно фактов даже для того, чтобы начать судебный процесс, а не то что кого-то признать виновным. Я думаю, что это может быть связано не только уже со следствием, но даже и с судом над Михаилом Ходорковским, – заключает Вера Васильева.

Я не исключаю, что скоро будет заочный процесс над Михаилом Ходорковским, как был над Леонидом Невзлиным по тем же обвинениям, столь же беспочвенным и бездоказательным

​​Алексей Пичугин, 53-летний бывший руководитель службы безопасности компании ЮКОС, был арестован 19 июня 2003 года по обвинению в организации нескольких убийств, включая убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В 2007 году он был приговорен к пожизненному заключению.

Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. Стрелявших нашли сразу же – ими оказались члены "камышинской" ОПГ Попов и Приходько, однако они были убиты в том же 1998 году, и дело закрыли. Спустя семь лет расследование возобновили и обвинение в организации убийства Петухова предъявили Алексею Пичугину, заказчиком преступления был назван совладелец компании ЮКОС Леонид Невзлин, которого российский суд заочно приговорил также к пожизненному заключению.

В 2015 году Следственный комитет России вновь возобновил дело об убийстве Владимира Петухова – "по вновь открывшимся обстоятельствам", несмотря на истечение сроков давности. Какие именно новые обстоятельства появились в деле, следователи так и не сообщили. В декабре 2015 года Михаила Ходорковского, который после освобождения в 2013 году находится за пределами России, объявили в международный розыск по подозрению к причастности к убийству Владимира Петухова.

Наталья Джанполадова

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments