Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

The Wall Street Journal: как режимы-изгои превратили Интерпол в свое оружие

По мнению автора, "уведомления с красным углом" используются неправильно - не для поимки преступников, а чтобы чинить притеснения и неудобства активистам-правозащитникам и критикам режима. "Россия воспользовалась тремя разными "уведомлениями с красным углом" Интерпола, чтобы притеснять Билла Браудера, британского бизнесмена, уроженца США. Браудер сообщил миру об аресте и убийстве своего российского юриста Сергея Магнитского, который прилагал усилия для разоблачения кремлевской коррупции. Канадский фермер Хенк Теппер был арестован и провел год в бейрутской тюрьме на основании необоснованного "уведомления с красным углом", которое было издано по запросу Алжира из-за коммерческого спора", говорится в статье.

Автор продолжает: Леонид "Невзлин и его бывшие коллеги по ЮКОСу активно участвовали в работе российского гражданского общества, но когда они начали финансировать оппозиционных политиков, власти правительства Путина сфабриковали судебные дела, чтобы экспроприировать ЮКОС и нейтрализовать его руководство".

По мнению автора, эти дела - "неприкрытая демонстрация государственной власти в путинской России". "В результате Россия почти везде получила отпор, когда попыталась экспортировать эту кампанию, задействовав инструменты международных правоохранительных органов", - говорится в статье.

Однако Интерпол около 12 лет "упорно сохранял в силе эти политически мотивированные "уведомления с красным углом" о Невзлине".

http://www.inopressa.ru/article/29jun2016/wsj/interp.html

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments