?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 июня 2016 года исполнилось 13 лет со дня ареста политзаключенного Алексея Пичугина.

Как передавало Радио Свобода, в Мюнхене 15 июня был проведен пикет в поддержку осужденного бывшего сотрудника ЮКОСа, отбывающего пожизненый срок в колонии "Черный дельфин". Пикет был организован гражданской активисткой Мадиной Магомедовой, неоднократно выступавшей ранее с акциями в поддержку российских политзаключенных и, в частности, Алексея Пичугина и Ильдара Дадина.

На плакатах с фотографией Пичугина были написаны на нескольких языках призывы к освобождению бывшего главы отдела внутренней экономической безопасности компании "ЮКОС".

Живущая в Германии активистка Мадина Магомедова считает Алексея Пичугина мужественным и честным человеком. Она призывает всех российских соотечественников, живущих за рубежом, проявить солидарность с бывшим юкосовцем, который стал первым арестованным и приговоренным по делу нефтяной компании Михаила Ходорковского и продолжает оставаться в колонии, обвиненный в преступлениях, причастность к которым не была доказана российским судом.

17 июня во Франкфурте-на-Майне у Генерального консульства РФ состоялся пикет с требованием освободить Алексея Пичугина, осужденного, по мнению участников акции, по сфабрикованному уголовному делу. Мероприятие тоже было приурочено к 13-й годовщине его ареста. Как подчеркивали пикетчики, несмотря на решение Европейского Суда по правам человека, Верховным Судом РФ так и не было назначено новое разбирательство, а сам Алексей удерживается в одной из самых суровых российских тюрем для пожизненно заключенных.

"Конечно, тот факт, что нас попросили переместиться на задний двор консульства РФ, нас совсем не порадовал. Эта улица, по которой несутся машины и ходят считанные прохожие, в отличие от улицы, где расположен вход в консульство", – рассказала на своей странице в социально сети Facebook организатор Мария Косова.

По ее словам, сотрудники полиции, прибывшие на место в самом начале мероприятия, вели себя очень дружелюбно. Выполнив все необходимые формальности и продиктовав номер телефона, по которому следует звонить, если возникнут проблемы, они пожелали гражданским активистам удачи и уехали.

В свою очередь, сотрудник российского консульства, вышедший из здания, продемонстрировал интерес иного рода. Он корректно поинтересовался, есть ли собравшихся разрешение властей, и, ознакомившись с этим документом, сфотографировал его, равно как и пикетчиков. Также молодой человек забрал с собой одну из листовок гражданских активистов.

"Пикет мы проводим уже третий год подряд. Прежде сотрудники консульства интереса к нашим пикетам не проявляли, поэтому мы были рады вниманию", – прокомментировала ситуацию Мария Косова.

"К сожалению, в ситуации Алексея мало что изменилось, и наши требования с первого пикета актуальны и сейчас. Меняется только количество лет, проведенных Алексеем Пичугиным за решеткой. Когда переклеиваешь [на транспарантах] эти даты, становится всегда не по себе", – поделилась она.

19 июня пользователи социальной сети Facebook организовали флешмоб в поддержку политзаключенного. Они на личных страницах публиковали свои фотографии с плакатами в поддержку Алексея Пичугина в руках, снабжая их хештегом #freepichugin. Все эти снимки, как сообщали участники акции, к которой мог присоединиться любой желающий, будут пересланы узнику в "Черный дельфин".

Между тем Постановление Европейского суда по правам человека по первому делу Пичугина, указывающее на необходимость его пересмотра, не выполнено. По второму – лишь прошла коммуникация, и когда будет разбирательство по существу – неизвестно.

9 июня стало известно, что Алексею Пичугину отказано в помиловании. Отказ подписал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Об этом отказе Алексей Пичугин сообщил своему адвокату Ксении Костроминой, которая встречалась со своим подзащитным 7 июня. Как рассказала газете "Коммерсантъ" Ксения Костромина, "никаких иллюзий о возможном освобождении Алексей не испытывал и встретил отказ, как обычно, стоически".

Однако губернатор Оренбургской области Юрий Берг открестился от отказа в помиловании. При этом он напомнил, что правом решать такие вопросы обладает лишь президент РФ. Но пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее заявлял, что Путину ходатайство Пичугина не поступало.

Ни по одному пункту обвинений Алексей Пичугин своей вины не признал.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tomapol
Jun. 20th, 2016 03:10 pm (UTC)
Вера- вы молодец! Передайте, пожалуйста, Алексею, что и на Диком Западе его помнят и очень надеятся на его освобождение. И передайте еще наше восхищение его благородством, стойкостью, честностью.
sivilia_1
Jun. 20th, 2016 08:12 pm (UTC)
Огромное спасибо! Обязательно передам!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel