Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Радио Свобода – о пикете в Мюнхене в защиту Пичугина

В Мюнхене проведён пикет в поддержку осуждённого в России Алексея Пичугина

В Мюнхене 15 июня проведён пикет в поддержку осуждённого бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, отбывающего пожизненый срок в российской колонии. Пикет был организован гражданской активисткой Мадиной Магомедовой, неоднократно выступавшей ранее с акциями в поддержку российских политзаключённых и, в частности, Алексея Пичугина и Ильдара Дадина.

На плакатах с фотографией Пичугина написаны нескольких языках призывы к освобождению бывшего главы отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС. Алексей Пичугин был арестован 19 июня 2003 года, обвинён в причастности к нескольким убийствам и покушениям и осуждён на пожизненное лишение свободы. В октябре 2012 года Страсбургский суд признал приговор по его первому уголовному делу несправедливым и указал на необходимость его отмены, но Россия проигнорировала это судебное решение. Пичугин находится в заключении уже 13 лет.

На днях адвокат Ксения Костромина сообщила, что Алексей Пичугин подавал президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании, но ему было отказано. По словам адвоката, ее подзащитный считает себя несправедливо осужденным за преступления, которых не совершал. Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, другие бывшие коллеги Пичугина, а также правозащитники считают, что дело против него было сфабриковано по политическим мотивам. Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Пичугина политическим заключенным.

Живущая в Германии активистка Мадина Магомедова считает Алексея Пичугина мужественным и честным человеком. Она призывает всех российских соотечественников, живущих за рубежом, проявить солидарность с бывшим юкосовцем, который стал первым арестованным и осуждённым по делу нефтяной компании Михаила Ходорковского и продолжает оставаться в колонии, обвинённый в преступлениях, причастность к которым не была доказана российским судом. 



Источник
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments