Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Прошение о помиловании Пичугина не дошло до президента. Моя заметка на HRO.org

9 июня 2016 года стало известно, что бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа, признанному Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политзаключенным, Алексею Пичугину отказано в помиловании. Отказ подписал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Об этом отказе Алексей Пичугин сообщил своему адвокату Ксении Костроминой, которая встречалась со своим подзащитным 7 июня. Как рассказала газете "Коммерсантъ" Ксения Костромина, "никаких иллюзий о возможном освобождении Алексей не испытывал и встретил отказ, как обычно, стоически".

Алексей Пичугин попросил Владимира Путина о помиловании во второй половине ноября 2015 года, вскоре после разговора с председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и членом СПЧ Андреем Бабушкиным в ходе их визита в колонию "Черный дельфин". Об этой поездке портал HRO.org рассказывал ранее. Тогда Алексей Пичугин специально уточнил у правозащитников, означает ли подача такого прошения признание вины.

"Я рекомендовал Алексею Владимировичу написать заявление о помиловании, пояснив, что это не связано с признанием своей вины, а мы готовы его ходатайство поддержать", – сообщил Андрей Бабушкин.

В конце встречи правозащитник, по его словам, сказал Алексею Пичугину, что символически жмет его руку.

Получив отрицательный ответ на свой вопрос, спустя некоторое время политзаключенный с помощью своих адвокатов подал на имя Владимира Путина прошение. Ни по одному пункту обвинений своей вины не признал.

Но если во времена президентства Бориса Ельцина эффективно функционировала комиссия по помилованию, то в настоящее время вместо нее существует сложная иерархическая бюрократическая структура. Прошение подается через администрацию колонии, проходит территориальный орган УФСИН, губернатора области, и так далее. И лишь потом оказывается на столе у президента РФ. Или не оказывается – как это и произошло с прошением Пичугина. Так и получилось, что обратился Алексей Пичугин к президенту Путину, а ответил ему Юрий Берг.

Право подать новое прошение о помиловании у Алексея появится только через три года. Между тем 23 марта 2015 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу по второму уголовному делу бывшего сотрудника ЮКОСа.

В решении КМСЕ по итогам завершившегося 9 июня заседания говорится, что в связи с полученной от адвокатов Пичугина информацией уставный орган Совета Европы обратился к российским властям с просьбой предоставить дополнительную информацию по этому вопросу. Едва ли можно усомниться, что КМСЕ в будущем обязательно вернется к делу Пичугина и сделает соответствующие – нелестные для России – выводы.

19 июня исполнится 13 лет с тех пор, как Алексей Пичугин находится в несправедливом заключении.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments