?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство юстиции России предлагает разрешить пожизненно осужденным длительные свидания раз в год. Об этом 3 июня 2016 года сообщает "Российская газета".

Соответствующие ПОПРАВКИ предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс.

По действующему закону пожизненное наказание отбывают в колониях особого режима. Сразу по прибытию в колонию все осужденные попадают в строгие условия. Пока заключенный находится в строгих условиях в колонии особого режима, ему разрешены только два краткосрочных свидания в год. Там им придется провести как минимум 10 лет. Только потом условия могут немного смягчить - если к заключенному не будет претензий.

Министерство юстиции предлагает добавить к этому еще одно длительное свидание. Если инициатива пройдет, теперь осужденные на пожизненный срок смогут хотя бы раз в год встречаться с женами на длительных свиданиях. По закону, продолжительность длительного свидания может составлять трое суток. Проходить свидание будет на территории казенного дома.

Европейский Суд по правам человека еще в 30 июня 2015 года признал отсутствие длительных свиданий нарушением прав человека, рассмотрев дело "Хорошенко против России" (Case of Khoroshenko v. Russia, Application no. 41418/04). Заявитель был задержан в 1994 году, а в 1995 году осужден на смертную казнь. В 1999 году приговор был изменен на пожизненное лишение свободы. В своей жалобе Хорошенко указывал на нарушение его права на встречи с родственниками во время отбывания наказания. ЕСПЧ, рассмотрев это дело, признал нарушенным право заявителя на уважение частной и семейной жизни, закрепленное в статье 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Алексей Пичугин с марта 2008 года удерживается в колонии ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, известной также под названием "Черный дельфин" и предназначенной для осужденных к пожизненному лишению свободы. Ему разрешены два четырехчасовых свидания с близкими в год, несмотря на то, что бывший сотрудник ЮКОСа провел за решеткой уже почти 13 лет.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает Алексея Пичугина политзаключенным.

Ни по одному пункту обвинений Алексей Пичугин своей вины не признал.

Источник: сайт "Дело Пичугина"

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel