Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве состоялся вечер в поддержку политзаключенных. Мой репортаж на HRO.org

28 мая 2016 года в Москве в помещении Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова состоялся благотворительный вечер в поддержку политзаключенных.

Эта традиция продолжается уже несколько лет. Основная цель данных концертов – сбор денег на нужды политзаключенных.

Свои произведения со сцены исполнили писатель-сатирик Виктор Шендерович, барды Владимир Туриянский и Евгения Ланцберг. Кроме, перед собравшимися выступили гражданские активисты, адвокаты, бывшие политзаключенные, рассказавшие о тех, кто сейчас нуждается в помощи.

Посетители могли оставить в специально предназначенном для этого ящике посильные денежные пожертвования для узников, а также подписать для них открытки со словами поддержки.

Как пояснил один из соорганизаторов и ведущий вечера, член совета Правозащитного центра "Мемориал" и бюро движения "Солидарность" Сергей Давидис, деньги необходимы на адвокатские услуги, поездки родственников на свидания, а также на поддержку семей сидельцев, оставшихся без кормильцев.

Желающие могли ознакомиться с информационными листовками с краткими биографиями политзаключенных. Там же раздавались белые ленточки с надписью "Свобода политзаключенным", значки в поддержку "узников 6 мая" и бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина.

В обнародованном недавно Правозащитным центром "Мемориал" обновленном списке политзаключенных 87 фамилий. С момента публикации предыдущего списка 30 октября 2015 года 8 политзаключенных вышли на свободу. За этот же период список пополнили 45 человек. Участники вечера постарались напомнить о тех из них, чьи имена мало известны широкой публике.

В частности, Сергей Давидис напомнил о Вадиме Тюменцеве – гражданском активисте и блогере из Томска, приговоренном к 5 годам колонии общего режима за "публичные призывы к экстремизму с использованием Интернета" и "возбуждение ненависти и вражды". Тюменцев в своем в видеообращении в январе 2015 года призывал горожан выйти на несогласованный с властями народный сход в знак протеста против роста цен на проезд в маршрутках, снижения их безопасности, участия представителей мэрии в коррупционных схемах.

Другой осужденный, Геннадий Афанасьев из Симферополя, приговорен к 7 годам колонии строго режима за "террористическую деятельность". Он якобы вступил в организованное Олегом Сенцовым террористическое сообщество и по его указанию участвовал в совершении двух поджогов (офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России"), а также координировал деятельность по подготовке подрыва памятника Ленину. Между тем ПЦ "Мемориал" считает, что дело частично сфальсифицировано.

Всех этих людей, чьи имена не на слуху, "тоже надо поддерживать", – подчеркнул Сергей Давидис.

Ольга Динзе, представитель правозащитной ассоциации "Агора", рассказала о так называемом деле ИГПР "ЗОВ" и своем подзащитном Александре Соколове, журналисте РБК. По словам адвоката, Соколов вел журналистское расследование о злоупотреблениях при строительстве космодрома "Восточный". Его кандидатская диссертация "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций" содержит критические по отношению к правящей элите выводы.

Инициативную группу ИГПР "ЗОВ" тоже обвиняют в экстремистской деятельности – в связи с тем, что она выступала за проведение референдума "За ответственную власть". Точка в деле еще не поставлена.

Участница группы Pussy Riot, бывшая политзаключенная, одна из создательниц проектов "Медиазона" и "Зона права" Мария Алёхина рассказала о том, что может сделать каждый для поддержки.

"Не хватает простых действий. Можно ходить на суды и писать об этом. Живые впечатления от судов, подробное описание фактов – это нужные вещи", – в частности, подчеркнула Алёхина.

На эти же цели направлен проект "Медиазона", который, как декларируют его создатели, "пишет о реально происходящем в России, улавливая векторы развития общества". В свою очередь проект "Зона права" занимается юридической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых.

Насколько важны своевременная квалифицированная юридическая помощь и информационная огласка, говорил и бывший "болотный узник" Алексей Полихович. "Первый час после задержания важен, чтобы распространить информацию и помочь человеку", – отметил он.

Другой бывший фигурант "Болотного дела", Мария Баронова, координатор движения "Открытая Россия", возглавляемого Михаилом Ходорковским, проинформировала о финансовой помощи политическим заключенным, оказываемой этой структурой.

В этот раз организаторы и участники вечера, помимо прямых денежных пожертвований, задействовали и другие форматы сбора финансовой помощи политзаключенным.

Виктор Шендерович и журналистка Виктория Ивлева предоставили для данной цели свои книги, выручка от продажи которых также пошла в общую копилку. Виктор Шендерович предназначил для этого книги "Мой друг Али, потомок Магомета" и "Рептилион". Книга-альбом Виктории Ивлевой "Мандрiвка, или путешествие фейсбучного червя по Украине" представляет собой свидетельство журналиста и фотографа о ее поездке в апреле 2014 года через всю Украину. Результатом стали цикл фотографий и серия заметок в "Фейсбуке", положенные в основу книги.

Помимо этого, Виктор Шендерович провел благотворительный аукцион, единственным лотом которого стала картина художника из Петропавловска-Камчатского Дениса Лопатина, специально приехавшего в Сахаровский центр. Это портрет Сергея Сырцова – главного персонажа книги Шендеровича "Соло на флейте". Картина, начальную стоимость которой определили в 5 тысяч рублей, ушла покупателю за 16 тысяч рублей, также переданные на нужды политзеков.

Наконец, поэтические выступления под гитару бардов Владимира Туриянского и Евгении Ланцберг снискали множественные аплодисменты публики.

Всего за вечер было собрано 158850 рублей и 300 долларов. Как сообщают организаторы концерта, те, у кого не было возможности прийти, в любое время могут помочь российским политзаключенным, внеся пожертвования через "Союз солидарности с политзаключенными" на "Яндекс"-кошелек 410011205892134.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments