Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

"Мемориал" представил проект Human Rights Incubator для начинающих правозащитников

25 мая 2016 года в Музее и центре имени Андрея Сахарова в Москве прошла презентация проекта Правозащитного Центра "Мемориал" Human Rights Incubator.

В ней приняли участие координатор проекта Дарья Рудановская, муниципальный депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель учебного совета Московской и Санкт-Петербургской открытой школы прав человека Андрей Юров.

Кроме того, по "Скпайпу" перед собравшимися в Сахаровском центре выступила Нурия Фатыхова, представляющая Фонд им. Генриха Белля в Германии.

В роли модератора дискуссии был журналист, правозащитник, участник проекта "ОВД-Инфо" Григорий Охотин.

Human Rights Incubator – это новый проект Правозащитного центра "Мемориал", запущенный в январе этого года для поддержки и развития низовых инициатив в области гражданских прав. 20 апреля на сайте Human Rights Incubator был объявили конкурс, заявку на который могут подать частные лица, НКО и индивидуальные предприниматели.

Тематика конкурса – свобода слова, свобода собраний, свобода ассоциаций, верховенство права.

"Направления, которые мы могли бы поддержать, – это, например, деятельность коллектива театральных работников, которым не дают ставить какие-то спектакли, журналистов, которые защищают свои права и создают профсоюз, организаторов публичных мероприятий, сообществ граждан какого-нибудь города, чтобы местные жители могли взаимодействовать с администрацией, активистов, защищающих права ЛГБТ-сообщества, и так далее", – пояснила на презентации Дарья Рудановская.

По ее словам, задача Human Rights Incubator – учить начинающих правозащитников тому, что умеют профессиональные сообщества. У ПЦ "Мемориал" накоплен большой опыт, который эта некоммерческая организация хочет передать людям, только начинающим заниматься данной деятельностью.

"Поскольку мы не можем собрать всех в одной большой комнате и рассказывать, как это делается, мы будем делать это удаленно. Те проекты, которые победят в конкурсе, мы будем мониторить постоянно, отслеживать, как реализуется и развивается проект, и оказывать в случае необходимости разные консультации – начиная от менеджерских, пиар-поддержки и заканчивая юридической поддержкой", – также сказала Дарья Рудановская.

Максимальный размер финансовой поддержки – 885000 рублей. Сумма поддержки будет зависеть от конкретного проекта.

Также все победители будут участвовать в обучающих мастер-классах и семинарах, им будет обеспечена информационная поддержка в СМИ.

Проект Human Rights Incubator реализуется при поддержке Европейского Союза.

Елена Русакова поделилась своим опытом занятий низовыми правозащитными инициативами, связанным со строительными и экологическими конфликтами, в которые вовлекаются гражданские активисты.

"Как становятся правозащитниками? – задалась она вопросом. – В городской активности мы наблюдаем ситуацию, когда человек в первый раз в жизни столкнулся с какой-то проблемой, которую он не может игнорировать, где он должен выступить в защиту своих прав и прав таких же людей, как он сам. Важный момент – когда человек обнаруживает, что невыносимая ситуация, с которой надо что-то делать, – это не что-то разовое, уникальное, катастрофическое, а что это имеет системные причины. Невозможно разрешить эту ситуацию, если не работать против этой самой системной причины", – подчеркнула Елена Русакова.

Андрей Юров отметил необходимость и острый дефицит именно правозащитной, а не только благотворительной деятельности.

"Мы бесконечно помогаем жертвам, только не лезем на системные изменения. Для меня правозащитная и – шире – гражданская деятельность – это действия в защиту общественных интересов, то есть системные изменения реальности. На это не решается почти никто – это страшно, это очень долго и опасно", – сказал, в частности, Андрей Юров.

В свою очередь, Нурия Фатыхова отметила, что в Германии низовые правозащитные инициативы всячески приветствуются и поощряются государством. Так, в отличие от России, в этой стране есть и юридический инструмент для этого – "Закон о Союзах", и финансовый инструмент – освобождение от налогов.

Все подробности о том, как принять участие в конкурсе низовых правозащитных инициатив, объявленном ПЦ "Мемориал", опубликованы на сайте Human Rights Incubator. Срок подачи заявок – до 31 августа.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments