Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Адвокат Варвары Карауловой – о нарушении права на защиту

Адвокат Игорь Зубер

В отношении студентки МГУ имени Ломоносова Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в России организации ИГИЛ, накануне судебного заседания нарушается право на защиту.

Об этом HRO.org рассказал представляющий интересы Карауловой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сотрудник Центра содействия международной защите Игорь Зубер.

Как уточнил юрист, он уже не в первый раз не может попасть на свидание к своей подзащитной, в настоящее время удерживаемой в следственном изоляторе "Лефортово" (ФКУ СИЗО-2) Москвы. Администрация СИЗО объясняет Игорю Зуберу эту ситуацию нехваткой предназначенных для свиданий помещений.

При этом на завтра, 24 мая, на 12:00 в Лефортовском районном суде столицы назначено очередное судебное заседание по вопросу о продлении Варваре Карауловой меры пресечения в виде содержания под стражей. Согласовать свою позицию с подзащитной накануне этого заседания Игорь Зубер считает особенно важным.

Варвара Караулова была арестована 28 октября 2015 года. Еще 3 ноября ее мать заключила соглашение на оказание юридической помощи с адвокатами Сергеем Бадамшиным и Гаджи Алиевым. Однако до середины декабря они не допускались к подзащитной следователем Агузаровым.

Между тем, как напомнил Игорь Зубер, право на защиту гарантировано российским законодательством и международными правовыми нормами всем гражданам, вне зависимости от того, являются ли они виновными или нет.

В СИЗО кроме сложностей во встречах с адвокатами, девушка столкнулась с невозможностью общаться с семьей. Следователь Агузаров вынес постановление о полном отказе в просьбе Варвары и ее родственников в свиданиях и телефонных звонках с формулировкой "нецелесообразно".

Жалоба в защиту Варвары Карауловой недавно была зарегистрирована в ЕСПЧ под номером 14820/16.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments