?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу защиты студентки МГУ имени Ломоносова Варвары Карауловой.

Об этом HRO.org сообщил сотрудник Центра содействия международной защите, представляющий интересы Варвары Карауловой в ЕСПЧ, Игорь Зубер. При этом он отметил, что удовлетворен тем сроком, который прошел с момента подачи жалобы до ее регистрации, и рассчитывает на такое же быстрое ее рассмотрение.

Как наш портал уже сообщал ранее, защита указывает на нарушение в отношении Варвары Карауловой сразу нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это, в частности, статьи, гарантирующие права на свободу и личную неприкосновенность, а также на справедливое судебное разбирательство. Не соблюдается и право на нормальные условия содержания в следственном изоляторе.

Кроме того, должностные лица не раз препятствовали контактам заявителя с ее адвокатами, не разрешают свидания с семьей.

27 мая 2015 года Варвара Караулова ушла из дома и не вернулась. С помощью Интерпола и спецслужб РФ она была задержана вблизи турецко-сирийской границы вместе с 13 россиянами – в основном женщинами с малолетними детьми.

По возвращению на родину Варвара на допросе показала, что пыталась уехать к любимому человеку, который обещал на ней жениться. После этого официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что проверка по факту возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В дальнейшем Варвара находилась под контролем ФСБ РФ. Круглосуточно несколько сотрудников отслеживали все передвижения и контакты Карауловой. Ее гаджеты по обоюдному согласию были "прошиты" в ФСБ. Сотрудник этой спецслужбы регулярно общался со студенткой по месту ее проживания и совместно с ней выходил на контакт с вероятными вербовщиками с целью, как было объяснено родителям и Варваре, разоблачения их преступной деятельности и пресечения возможных вербовок других молодых людей.

В конце сентября 2015 года Варвара решила отказаться от провокационной переписки, навязанной ФСБ и вновь погружающей ее в зависимость от объекта переписки. Все гаджеты, по просьбе девушки, были убраны в сейф, и с этого момента она пользовалась для связи исключительно стареньким кнопочным телефоном. В Интернет выходила только в присутствии мамы или отца для проведения уроков французского языка, которые Варвара вела на безвозмездной основе по Скайпу.

В период с середины июня и до момента задержания Караулова вела исключительно социальный образ жизни, отмечает Игорь Зубер. Она активно участвовала в волонтерских движениях, посещала музеи и театры, принимала участие в велопоходе по Тульской области, обучалась жестовому языку при центре образования глухих, преподавала уроки французского языка для детей и взрослых.

27 октября 2015 года в 6 утра в квартиру, где Варвара проживала вместе со своей семьей, пришли с обыском и съемочной группой НТВ сотрудники ФСБ РФ. Среди них были люди, непосредственно принимавшие участие в работе с девушкой после ее возвращения в РФ из Турции.

28 октября 2015 года Лефортовским судом Москвы при участии адвоката по назначению Носкова Варвара была арестована. Примечательно, что прокурор на судебном заседании настаивал на домашнем аресте, так как такая крайняя мера пресечения, как заключение под стражу, с его точки зрения, чрезмерно сурова.

3 ноября 2015 года мать Варвары Карауловой заключила соглашение на оказание юридической помощи с адвокатами Сергеем Бадамшиным и Гаджи Алиевым. Однако до середины декабря они не допускались к подзащитной следователем Агузаровым.

Встречи с подзащитной адвокатам Бадамшину и Алиеву удалось добиться только после многочисленных жалоб и вынесения соответствующего судебного решения.

Следователем Агузаровым также было вынесено постановление о полном отказе в просьбе Варвары и ее родственников в свиданиях и телефонных звонках с формулировкой "нецелесообразно". С момента ареста по сегодняшний день у девушки нет законной возможности встретиться с родными или поговорить с ними по телефону.

Мера пресечения в виде заключения под стражу обвиняемой продлевалась Лефортовским судом и оставлялась Мосгорсудом без изменений несколько раз. Никаких доказательств необходимости ареста следствием, по мнению защиты, представлено не было ни в одном из заседаний по данному вопросу.

Каких-либо следственных действий не осуществлялось с декабря 2015 года по настоящее время, подчеркивает Игорь Зубер.

Срок следствия по делу Варвары Карауловой продлен до 23 августа 2016 года.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel