Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Журналист Василий Крюков – об Ольге Костиной

Подробнее о роли Костиной в деле Пичугина-Невзлина можно прочитать здесь: http://www.alexey-pichugin.ru/index.php?id=255

В июле 2005 года политконсультант Ольга Костина создала новую правозащитную организацию "Сопротивление". На сайте МПОО «Сопротивление» сообщается, что её деятельность направлена на поиск путей конструктивного взаимодействия и повышение уровня доверия между гражданским обществом и правоохранительными органами. В 2009—2012 годах МПОО «Сопротивление» являлось одним из основных операторов по распределению грантов Президента РФ на поддержку некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. При распределении грантов «Сопротивление» ориентировалось на проекты, связанные с защитой прав и свобод человека, правовым просвещением населения. Всего организация распределила грантов на сумму 600 миллионов рублей.

Пресса отмечала, что одновременно с выполнением «Сопротивлением» функций НКО-оператора супруг её председателя, Константин Костин, являлся заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента России, в настоящее время возглавляющий Фонд развития гражданского общества. По словам Ольги Романовой, Константин Костин участвовал в составлении списков, каким некоммерческим организациям должны быть предоставлены гранты, «то есть муж дал на подпись президенту бумагу о том, сколько денег перечислить жене». «Сопротивление» также финансирует крупный российский бизнес и частные лица.

ГОНГО (также GONGO) — от «Государством организованные негосударственные организации» (англ. Government-Organized (или Operated) Non-Governmental Organization), аббревиатура для обозначения номинально неправительственных общественных объединений, созданных по инициативе и/или участии властей, и работающих на интересы государства с целью лоббирования международных организаций, якобы от имени населения стран, но на самом деле по поручению правительств, или как инструмент внутренней политики недемократических стран; ГОНГО позволяют управлять политическими процессами, создавая иллюзию демократии. Самым ярким примером российского ГОНГО стало пропутинское политическое движение «Наши», финансируемое властями РФ…

Ряд СМИ и правозащитников неоднократно критиковали МПОО «Сопротивление», как организацию, созданную по указанию официальных властей с целью «подменить состав правозащитного движения» в России; называли её «псведоправозащитной» и «ГОНГО» а саму Костину — «прокремлёвским», «пропрезидентским» и «фиктивным» правозащитником.

Ольга Николаевна Костина являлась одним из главных свидетелей обвинения по делам коллег и подельников Ходорковского - Пичугина и Невзлина.

Костина указывала, что в 2000—2002 годах она входила в Консультативный совет при ФСБ России, в прессе также упоминалась её работа в качестве советника директора ФСБ Николая Патрушева.

В течение ряда лет Костина является членом общественных советов разных правоохранительных органов: при МВД России, при московском главном управлении МВД, при Федеральной службе судебных приставов, при Следственном комитете, при Мосгорсуде. Ольга Костина входит в состав комиссии президиума генерального совета «Единой России» по работе со СМИ и общественными организациями. В феврале 2012 года Костина стала доверенным лицом кандидата в президенты РФ Путина. В июле того же года она стала членом совета директоров компании «Транснефть». Пресса отмечала, что возобновление дела о взрыве в 1998 году входной двери в квартиру Костиной было связано с началом преследования менеджеров и собственников компании ЮКОС. После ареста Пичугина Костина заявила, что ещё весной 1999 года следователи сообщили ей, что следы преступления ведут в «Менатеп». Во время суда над Пичугиным Костина фактически обвинила в организации покушения на неё Леонида Невзлина, рассказав суду, как тот всячески преследовал Костину.

Деятельность возглавляемой Костиной организации «Сопротивление» неоднократно подвергалась откровенному сомнению и критике: Никаких упоминаний о конкретной помощи жертвам, зато обилие семинаров, консультаций, конференций и статистики звонков на горячую линию. И замечательный манифест о неправильных «правозащитниках», которые защищают преступников и мошенников (читай ЮКОС), и правильных, подлинных и единственно верных правозащитниках движения «Сопротивление». Имитационная демократия стремится имитировать все, в том числе и гражданское общество. Отсюда и многочисленные новые «правозащитные» организации, живущие на средства из госбюджета, и не противопоставляющие себя государству, не защищающие его жертв, а подменяющие и дополняющие государственные органы, например следствие и суд, которые собственно и обязаны защищать нас от преступности.

Источник

Tags: nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments