Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Ученый Калякин этапирован в Калужскую область

Доктор наук, директор Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского Сергей Калякин, осужденный на 5 лет лишения свободы, этапирован в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области, расположенную в городе Сухиничи.

Об этом HRO.org стало известно от близких ученого.

Как сообщается на сайте УФСИН, строительство колонии в городе Сухиничи было начато в 1977 году и завершено в 1979 году. Согласно нормативным документам в настоящее время в учреждении функционируют 10 отрядов основного режима, отряд строгих условий отбывания наказаний, штрафной изолятор (ШИЗО), помещение камерного типа (ПКТ), а также единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Лимит наполнения учреждения – 953 человек, в том числе участок колонии-поселения на 25 осужденных.

Сергей Калякин и трое его сообвиняемых – сотрудники ФЭИ Александр Лукьянов и Алексей Зайцев, а также Леонид Кеворков, представлявший ООО "Энергоинжиниринг", – 18 августа прошлого года решением судьи Замоскворецкого районного суда Москвы Натальи Чепрасовой были признаны виновными в хищении средств, направленных в ФЭИ по двум договорам с проектно-конструкторским филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Сергей Калякин получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также был оштрафован на 700 тысяч рублей. Александр Луьянов и Алексей Зайцев, давшие показания против Калякина, тоже получили реальные сроки, а Леонид Кеворков был осужден условно.

Впоследствии Мосгорсуд сократил Калякину срок до пяти лет.

Своей вины осужденный не признал. Выступая с последним словом в Замоскворецком суде, он, в частности, заявил: "Я невиновен. Вину не признаю никак. Я всю жизнь жил на те деньги, которые зарабатывал, ни одной копейки чужой никогда ни у кого не брал".

По мнению же защиты Калякина и независимых наблюдателей, в том числе ответственного секретаря Комитета защиты ученых Эрнста Черного, истинная причина преследования физика – в его разногласиях с руководством "Росатома" по вопросу управления финансовой деятельностью института.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags: kaljakin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments