?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доктор наук, директор Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского Сергей Калякин, осужденный на 5 лет лишения свободы, этапирован в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области, расположенную в городе Сухиничи.

Об этом HRO.org стало известно от близких ученого.

Как сообщается на сайте УФСИН, строительство колонии в городе Сухиничи было начато в 1977 году и завершено в 1979 году. Согласно нормативным документам в настоящее время в учреждении функционируют 10 отрядов основного режима, отряд строгих условий отбывания наказаний, штрафной изолятор (ШИЗО), помещение камерного типа (ПКТ), а также единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Лимит наполнения учреждения – 953 человек, в том числе участок колонии-поселения на 25 осужденных.

Сергей Калякин и трое его сообвиняемых – сотрудники ФЭИ Александр Лукьянов и Алексей Зайцев, а также Леонид Кеворков, представлявший ООО "Энергоинжиниринг", – 18 августа прошлого года решением судьи Замоскворецкого районного суда Москвы Натальи Чепрасовой были признаны виновными в хищении средств, направленных в ФЭИ по двум договорам с проектно-конструкторским филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Сергей Калякин получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также был оштрафован на 700 тысяч рублей. Александр Луьянов и Алексей Зайцев, давшие показания против Калякина, тоже получили реальные сроки, а Леонид Кеворков был осужден условно.

Впоследствии Мосгорсуд сократил Калякину срок до пяти лет.

Своей вины осужденный не признал. Выступая с последним словом в Замоскворецком суде, он, в частности, заявил: "Я невиновен. Вину не признаю никак. Я всю жизнь жил на те деньги, которые зарабатывал, ни одной копейки чужой никогда ни у кого не брал".

По мнению же защиты Калякина и независимых наблюдателей, в том числе ответственного секретаря Комитета защиты ученых Эрнста Черного, истинная причина преследования физика – в его разногласиях с руководством "Росатома" по вопросу управления финансовой деятельностью института.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel