Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Сергей Пархоменко: как одна Гаага обошлась с другой Гаагой, и что теперь будет с Пичугиным

Есть, так же, как есть несомненно выигравшие, вот эти самые юристы, во всей этой истории, есть человек, с которым дело обстоит худо. Это Пичугин. И совершено не случайно, абсолютно правы, между прочим, те слушатели, которые задают мне прямой вопрос: что же теперь будет с Пичугиным? Ну, как вам сказать? Судьба Пичугина осложнилась в результате этого решения. Ну, не было такой надежды, к сожалению, что можно будет просто обменять какую-то часть этого решения. Я, откровенно говоря, надеялся. Когда это решение было принято, я был почти уверен, что будет предложен такой deal, что какая-то часть из этих пятидесяти миллиардов акционерами ЮКОСа будет как-то прощена российскому государству в обмен на то, что Пичугин, который сидит по обвинению во множестве убийств, обвинение абсолютно пустое, в обвинении этом не содержится, оно совершенно не стоит на ногах, но тем не менее, он был осужден пожизненно. Человек сидит, жизнь его идет, а он продолжает сидеть.

И, конечно, об этом много раз говорил и Ходорковский, который, кстати, надо заметить, не участвует в этой истории. И вот на этот счет у меня есть свидетельства, которым я совершенно доверяю, что Ходорковский действительно никаким образом не ввязан в эту историю с этими 50-ю миллиардами. И сделано это потому, что в ЮКОСе был такой заранее разработанный аварийный механизм, что в случае ареста одного из крупнейших акционеров он автоматически полностью лишается какой бы то ни было собственности в ЮКОСе и лишается какого бы то ни было права принимать какие бы то ни было решения. Это была просто защита от пыток. Чтобы этого арестованного в случае, если его попытаются пытать в тюрьме, чтобы он мог твердо сказать: послушайте, не мучайте меня, я все равно ничего не могу, мне ничего больше в ЮКОСе не принадлежит, я не могу там принимать никаких решений. Этот механизм был приведен в исполнение, Ходорковский лишился всего в ЮКОСе, и поэтому действительно он не имеет никакого отношения больше, никакого касательства вот к этим процессам о 50-ти миллиардах.

Но, например, он говорил, опираясь на свои взаимоотношения с другими своими коллегами и с другими акционерами ЮКОСа, что, конечно, он хотел бы и он, что называется, за ценой не постоял бы для того, чтобы освободить Пичугина. Ну, вот, будем смотреть, как они будут справляться теперь, и как будут происходить эти переговоры. Теперь, я не сомневаюсь, что эти переговоры идут, идут они трудно, но задача эта перед акционерами, бывшими владельцами ЮКОСа, несомненно, стоит.

Источник

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments