?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Радио "Эхо Москвы", программа "Особое мнение", эфир от 20 апреля 2016 г.

О.ЖУРАВЛЁВА:

― У нас тут много интересных новостей пришло в последнее время. Вот, в частности, решение суда Гааги по иску бывших акционеров Юкоса.

Д.МУРАТОВ, главный редактор "Новой газеты":

― Да, это интересная история.

О.ЖУРАВЛЁВА:

― Как комментируют, тут объективно показывает отсутствие политической ангажированности. А на самом деле, что показывает, как вам кажется?

Д.МУРАТОВ:

― Оль, когда 2 года назад третейский суд в Гааге приговорил Россию к выплате 50 миллиардов, все официальные комментаторы в России заявили, что это политически ангажированное решение, которое находится в тренде враждебности к нашей стране.

Значит, сегодня, когда это решение было отменено апелляционным судом в Гааге, Кремль официально заявил, что не надо политизировать это решение – это объективное судейское решение.

Таким образом я делаю простой вывод. Те решения, которые на пользу России, они являются не политизированными, а которые против нее, являются политизированными.

О.ЖУРАВЛЁВА:

― Так? Это всё объясняет.

Д.МУРАТОВ:

― Да. Я бы еще добавил, что по всем этим… Вот, можно я минуту пофантазирую? Представьте себе, что создается такой сериал под условным названием «Обратка». Могучие юридические компании инициируют иски против России. Могучие нанятые российские юридические компании им противодействуют как будто две космические группировки. Россия даже нанимает компанию, которую назовем, допустим, Уайт энд Кейс, которая в прошлые годы копалась в мозгах Юкоса и аудировала его, а теперь она же нанята российской стороной, чтобы бороться с Юкосом.

Арестовываются какие-то активы, потом перестают арестовываться. Не плавают корабли, не взлетают самолеты, сидят крупные мозговые центры.

А в это время пожилая женщина собирается в поезде ехать из Москвы в Оренбург. А оттуда еще долго-долго до маленького городка, который, допустим, называется Соль-Илецк. Вечером она подъезжает к розовой как девчачий iPhone тюрьме, где сидят пожизненники. А рядом красит конвоир большого-большого выпрыгивающего из сухого фонтана черного лебедя. Там ее ждет встреча с сыном, которому 2 раза в год можно по 4 часа повстречаться с мамой (назовем ее Аллой), а его назовем, допустим, Алексей Владимирович. И фамилия его, например, Пичугин.

И вот теперь давайте представим, что все эти глобальные столкновения всех юридических служб, крупнейших компаний, миноритариев… И вот это всё, на самом деле, из-за этого человека, который страдает долгие годы тромбофлебитом и уже 13 лет сидит, отбывая пожизненное заключение.

Вот, я представляю себе такой сериал, и реалистично могу добавить, что мне кажется, российская сторона отлично понимает, что на этом дело не закончилось и будут продолжаться иски. Та сторона… Ну, Ходорковский заявил, что он не имеет к этому никакого отношения, и доказал это многократно, что это действуют акционеры. Акционеры, естественно, не успокоятся, Россия будет продолжать рисковать своими активами. Но мне кажется, что где-то под ковром уже начались тихие, спокойные переговоры.

О.ЖУРАВЛЁВА:

― О чем?

Д.МУРАТОВ:

― Переговоры о том, что можно обменять заложника, которым является Алексей Пичугин, на определенное снижение любых дальнейших финансовых рисков. Ведь, посмотрите…

О.ЖУРАВЛЁВА:

― Я прошу прощения, разве это одни и те же люди?

Д.МУРАТОВ:

― Да.

О.ЖУРАВЛЁВА:

― Какие-то акционеры, которые просят конкретные деньги – что им Пичугин?

Д.МУРАТОВ:

― Я думаю, что для них это очень важно. И я думаю, что если, вот, наша власть это услышит и те акционеры это услышат, то вполне вероятно, закончится это бодание, которое в конечном итоге, как и обмен сейчас пленных, приведет к тому, что с России снимут санкции и всё будет чуть-чуть нам жить попроще.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
witch_abi
Apr. 21st, 2016 09:15 am (UTC)
Гаагский суд махом отнял у Пичугина шанс...
sivilia_1
Apr. 21st, 2016 11:24 am (UTC)
Не думаю, что в сознании этих судей может существовать факт взятия государством заложников.
witch_abi
Apr. 21st, 2016 01:27 pm (UTC)
это-то и ужасно
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel