?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ася Умарова

17 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге в "Открытом пространстве" начала работу выставка под названием "Звучание времени" молодой чеченской художницы Аси Умаровой.

"Открытое пространство" – это место, созданное волонтерами для волонтеров, гражданских активистов, участников общественных организаций, где проходят встречи, лекции, кинопоказы, дискуссии, мастер-классы.

На выставке представлено более десятка работ, написанных стиле графического импрессионизма, как определяет свое творчество сама художница, созданных с 2014 по 2016 годы.

Картины Аси Умаровой носят антивоенный характер и рассказывают о чеченских войнах. "Рисовать углем я в первый раз попробовала во время войны. Когда закончились краски, гуашь, акварель, карандаши, пересохли фломастеры. И когда я выкидывала просроченные таблетки с нашей домашней аптечки, то обнаружила много таблеток активированного угля. Ими и был сделан рисунок", – говорит художница.




Ася Умарова (из архива).

Фото предоставлено Полиной Жеребцовой

Выставка украшена надписями из национальных песен чеченского народа (узам). "Мне хотелось показать элементы нашего национального фольклора, в которых передается история чеченского народа", – поясняет она.

"Мы с Асей Умаровой ровесницы. Мы не понаслышке знаем, что такое война, потому что бомбежки и залпы из "града" долгие годы сотрясали нашу родную землю.

Когда я прочитала, в каких тяжелых условиях Ася Умарова рисовала свои первые картины, то вспомнила стихи своей юности, написанные на спичечном коробке – не было бумажного листа", – поделилась впечатлениями с HRO.org писатель, автор чеченских дневников Полина Жеребцова.

"О чем, повзрослев, рассказывают дети войны? Конечно, о пережитом. Глубокая философия полотен Аси Умаровой завораживает, показывая зрителям дух человека, умеющий танцевать над пропастью. Что поддерживает и дает надежду выжить? Несомненно, это – творческий путь", – также отметила она.

По словам Полины Жеребцовой, Ася Умарова – художница, признанная во всем мире. Ее рисунками иллюстрируются книги, выставки Аси Умаровой проходят в Европе и в России. Недавно ее персональную экспозицию в Грозном посетили многие неравнодушные граждане и журналисты.

"Дом, в котором я живу в Финляндии, украшают две картины молодой чеченской художницы.

Первая висит у входа в гостиную. На ней изображен поезд, несущийся сквозь пустыню. Вокруг железной машины расположены сладости: легко парящие в воздухе конфеты, сердечки и птицы в виде леденцов, вкопанные в песок.

Если всмотреться очень внимательно, то появится ощущение, что в купе находишься ты сам и смотришь сквозь стекло на летящий мимо состав. Невольно вздрагиваешь, ощутив себя на месте пассажира у окна, потому что плывущие по воздуху конфеты видятся уже иначе: это следы от пуль, выпущенных из снайперской винтовки... Картина называется "Сладкое путешествие".

На другом полотне изображена девушка в шляпе. Она сидит на балконе под кроной деревца. Улочка напоминает итальянские мотивы: там шумно и многолюдно, и бельевые веревки нависают над миром... Внизу на площади – толпа. Жители такие маленькие, что едва различимы, словно точки пунктира. Люди митингуют. Они несут транспаранты.

Девушка в шляпе сидит высоко, весело пускает мыльные пузыри. Картина называется: "Я сегодня занята!"

Специально выбрала ей место на стене у обеденного стола, чтобы вспоминать об отдыхе. Жизнь научила меня трудиться без устали, и картина Аси заставляет улыбнуться после плодотворного суматошного дня", – рассказала Полина Жеребцова.

Ася Умарова не только художник, но и прозаик. Ее повести и рассказы публиковались в журналах "Юность", "Дружба народов", "Нева" и других. Тема ее литературных работ – осмысление чеченской войны.

Выставка картин Аси Умаровой проходит по адресу: Санкт-Петербург, ул. Достоевского 34. Ст. метро "Владимирская" ("Кировско-Выборгская" линия). Экспозицию можно посетить с 19 по 22 апреля с 18:00 до 22:00, в день закрытия, 23 апреля, – с 12:00 до 17:00.

Картины Аси Умаровой. Фотографии предоставлены Полиной Жеребцовой




"Незнакомый город"



"Я сегодня занята"



"Сладкое путешествие"



"Я смогу"

 

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel