Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

В Петербурге открылась антивоенная выставка чеченской художницы Аси Умаровой

Ася Умарова

17 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге в "Открытом пространстве" начала работу выставка под названием "Звучание времени" молодой чеченской художницы Аси Умаровой.

"Открытое пространство" – это место, созданное волонтерами для волонтеров, гражданских активистов, участников общественных организаций, где проходят встречи, лекции, кинопоказы, дискуссии, мастер-классы.

На выставке представлено более десятка работ, написанных стиле графического импрессионизма, как определяет свое творчество сама художница, созданных с 2014 по 2016 годы.

Картины Аси Умаровой носят антивоенный характер и рассказывают о чеченских войнах. "Рисовать углем я в первый раз попробовала во время войны. Когда закончились краски, гуашь, акварель, карандаши, пересохли фломастеры. И когда я выкидывала просроченные таблетки с нашей домашней аптечки, то обнаружила много таблеток активированного угля. Ими и был сделан рисунок", – говорит художница.




Ася Умарова (из архива).

Фото предоставлено Полиной Жеребцовой

Выставка украшена надписями из национальных песен чеченского народа (узам). "Мне хотелось показать элементы нашего национального фольклора, в которых передается история чеченского народа", – поясняет она.

"Мы с Асей Умаровой ровесницы. Мы не понаслышке знаем, что такое война, потому что бомбежки и залпы из "града" долгие годы сотрясали нашу родную землю.

Когда я прочитала, в каких тяжелых условиях Ася Умарова рисовала свои первые картины, то вспомнила стихи своей юности, написанные на спичечном коробке – не было бумажного листа", – поделилась впечатлениями с HRO.org писатель, автор чеченских дневников Полина Жеребцова.

"О чем, повзрослев, рассказывают дети войны? Конечно, о пережитом. Глубокая философия полотен Аси Умаровой завораживает, показывая зрителям дух человека, умеющий танцевать над пропастью. Что поддерживает и дает надежду выжить? Несомненно, это – творческий путь", – также отметила она.

По словам Полины Жеребцовой, Ася Умарова – художница, признанная во всем мире. Ее рисунками иллюстрируются книги, выставки Аси Умаровой проходят в Европе и в России. Недавно ее персональную экспозицию в Грозном посетили многие неравнодушные граждане и журналисты.

"Дом, в котором я живу в Финляндии, украшают две картины молодой чеченской художницы.

Первая висит у входа в гостиную. На ней изображен поезд, несущийся сквозь пустыню. Вокруг железной машины расположены сладости: легко парящие в воздухе конфеты, сердечки и птицы в виде леденцов, вкопанные в песок.

Если всмотреться очень внимательно, то появится ощущение, что в купе находишься ты сам и смотришь сквозь стекло на летящий мимо состав. Невольно вздрагиваешь, ощутив себя на месте пассажира у окна, потому что плывущие по воздуху конфеты видятся уже иначе: это следы от пуль, выпущенных из снайперской винтовки... Картина называется "Сладкое путешествие".

На другом полотне изображена девушка в шляпе. Она сидит на балконе под кроной деревца. Улочка напоминает итальянские мотивы: там шумно и многолюдно, и бельевые веревки нависают над миром... Внизу на площади – толпа. Жители такие маленькие, что едва различимы, словно точки пунктира. Люди митингуют. Они несут транспаранты.

Девушка в шляпе сидит высоко, весело пускает мыльные пузыри. Картина называется: "Я сегодня занята!"

Специально выбрала ей место на стене у обеденного стола, чтобы вспоминать об отдыхе. Жизнь научила меня трудиться без устали, и картина Аси заставляет улыбнуться после плодотворного суматошного дня", – рассказала Полина Жеребцова.

Ася Умарова не только художник, но и прозаик. Ее повести и рассказы публиковались в журналах "Юность", "Дружба народов", "Нева" и других. Тема ее литературных работ – осмысление чеченской войны.

Выставка картин Аси Умаровой проходит по адресу: Санкт-Петербург, ул. Достоевского 34. Ст. метро "Владимирская" ("Кировско-Выборгская" линия). Экспозицию можно посетить с 19 по 22 апреля с 18:00 до 22:00, в день закрытия, 23 апреля, – с 12:00 до 17:00.

Картины Аси Умаровой. Фотографии предоставлены Полиной Жеребцовой




"Незнакомый город"



"Я сегодня занята"



"Сладкое путешествие"



"Я смогу"

 

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments