Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мосгорсуд оставил ученого Калякина за решеткой. Мой репортаж на HRO.org

Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу на приговор доктора наук, директора Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского в Обнинске Сергея Калякина, снизил ему срок наказания с 7 до 5 лет лишения свободы.

Между тем сам ученый настаивал на своей полной невиновности и добивался полного оправдания.

Как HRO.org уже сообщал ранее, Сергей Калякин и трое его сообвиняемых – сотрудники ФЭИ Александр Лукьянов и Алексей Зайцев, а также Леонид Кеворков, представлявший ООО "Энергоинжиниринг", – 18 августа прошлого года решением судьи Замоскворецкого районного суда Москвы Натальи Чепрасовой были признаны виновными в хищении средств, направленных в ФЭИ по двум договорам с проектно-конструкторским филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом".

По мнению же защиты Калякина и независимых наблюдателей, в том числе ответственного секретаря Комитета защиты ученых Эрнста Черного, истинная причина преследования физика – в его разногласиях с руководством "Росатома" по вопросу управления финансовой деятельностью института.

Судебное заседание началось с двухчасовой задержкой и продлилось также около двух часов.

Пока подробности решения судей Мосгорсуда Татьяны Соловьевой, Светланы Федоровой и Елены Поспеловой неизвестны – мотивировочная часть апелляционного определения 6 апреля оглашена не была. Но в резолютивной части сказано, что Мосгорсуд исключил из приговора Замоскворецкого райсуда в отношении Калякина квалифицирующий признак "с использованием служебного положения".

Вопросом, позволяли ли должностные полномочия подсудимому вмешиваться в финансовую деятельность ФЭИ, судебная коллегия заинтересовалась на предыдущем заседании. По запросу Мосгорсуда на слушании 6 апреля был представлен перечень документов, касающихся должностных обязанностей Калякина, которые были приобщены к делу. Из них следовало, что никаких полномочий по осуществлению финансовой и договорной деятельности Калякина не было.

Алексею Зайцеву Мосгорсуд сократил срок наказания на 3 месяца, а Александру Лукьянову оставил без изменения. Напомню, что на показаниях этих людей основывается приговор Сергею Калякину.

Леонид Кеворков получил в суде первой инстанции условный срок и в апелляции не участвовал.

Сумму штрафа Калякину в 700000 рублей Мосгорсуд оставил без изменения.

С момента оглашения апелляционного определения приговор считается вступившим в силу, и осужденные могут быть этапированы в колонии. В скором времени все они смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО). Но рассматривать такие ходатайства, если они последуют, будут уже местные суды.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: kaljakin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment