?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу на приговор доктора наук, директора Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского в Обнинске Сергея Калякина, снизил ему срок наказания с 7 до 5 лет лишения свободы.

Между тем сам ученый настаивал на своей полной невиновности и добивался полного оправдания.

Как HRO.org уже сообщал ранее, Сергей Калякин и трое его сообвиняемых – сотрудники ФЭИ Александр Лукьянов и Алексей Зайцев, а также Леонид Кеворков, представлявший ООО "Энергоинжиниринг", – 18 августа прошлого года решением судьи Замоскворецкого районного суда Москвы Натальи Чепрасовой были признаны виновными в хищении средств, направленных в ФЭИ по двум договорам с проектно-конструкторским филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом".

По мнению же защиты Калякина и независимых наблюдателей, в том числе ответственного секретаря Комитета защиты ученых Эрнста Черного, истинная причина преследования физика – в его разногласиях с руководством "Росатома" по вопросу управления финансовой деятельностью института.

Судебное заседание началось с двухчасовой задержкой и продлилось также около двух часов.

Пока подробности решения судей Мосгорсуда Татьяны Соловьевой, Светланы Федоровой и Елены Поспеловой неизвестны – мотивировочная часть апелляционного определения 6 апреля оглашена не была. Но в резолютивной части сказано, что Мосгорсуд исключил из приговора Замоскворецкого райсуда в отношении Калякина квалифицирующий признак "с использованием служебного положения".

Вопросом, позволяли ли должностные полномочия подсудимому вмешиваться в финансовую деятельность ФЭИ, судебная коллегия заинтересовалась на предыдущем заседании. По запросу Мосгорсуда на слушании 6 апреля был представлен перечень документов, касающихся должностных обязанностей Калякина, которые были приобщены к делу. Из них следовало, что никаких полномочий по осуществлению финансовой и договорной деятельности Калякина не было.

Алексею Зайцеву Мосгорсуд сократил срок наказания на 3 месяца, а Александру Лукьянову оставил без изменения. Напомню, что на показаниях этих людей основывается приговор Сергею Калякину.

Леонид Кеворков получил в суде первой инстанции условный срок и в апелляции не участвовал.

Сумму штрафа Калякину в 700000 рублей Мосгорсуд оставил без изменения.

С момента оглашения апелляционного определения приговор считается вступившим в силу, и осужденные могут быть этапированы в колонии. В скором времени все они смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО). Но рассматривать такие ходатайства, если они последуют, будут уже местные суды.

Оригинал на портале HRO.org

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sivilia_1
Apr. 7th, 2016 11:29 am (UTC)
Самое прискорбное, по-моему, в том, что человеку навсегда сломали научную карьеру в ее расцвете. Даже если Калякин выйдет на свободу в первый же день, когда возможно УДО, он не сможет заниматься тем, чем занимался годы жизни. С судимостью он не получит допуска к секретным разработкам, которые вел, в которые вкладывал свои силы, время, интеллект, душу. Чем ему теперь заниматься?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel