?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 марта 2016 года Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на обвинительный приговор доктора наук директора Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского Сергея Калякина. В отличие от процесса в суде первой инстанции, демонстрировавшего, по мнению ученого и его адвокатов, обвинительный уклон, апелляционное разбирательство внушило защите Калякина осторожный оптимизм.

Напомню, что 18 августа прошлого года решением судьи Замоскворецкого районного суда Москвы Натальи Чепрасовой Сергей Калякин получил 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Несмотря на это, на заседание пришло много коллег ученого, чтобы его поддержать.

Судебную коллегию составляют судьи Мосгорсуда Соловьева, Федорова и Поспелова, в качестве гособвинителя выступает прокурор Зверева.

В самом начале заседания суд отклонил ходатайство адвоката Сергея Калякина Елены Соколовой о приобщении к делу научно-консультативного заключения на приговор ее подзащитному, выполненного экспертами-юристами аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаила Федотова, поскольку, как пояснила председательствующая, "давать оценку судебному заключению вправе только суд вышестоящей инстанции".

Одновременно суд исследовал и согласился приобщить к делу множество положительных характеристик на Калякина. Их, ставя под сомнение приговор Замоскворецкого суда, дали действующие руководители ФЭИ, Института ядерных реакторов и теплофизики, Научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове, ОАО "Атомпроект" в Санкт-Петербурге и других крупнейших научно-исследовательских центров отрасли. Во всех этих документах подчеркивается, что Сергей Калякин – уважаемый ученый, внесший большой вклад в обеспечение ядерной безопасности России.

Когда предоставили слово самому подсудимому, он вновь заявил о своей невиновности. "Ни один документ в деле не доказывает моей вины", – выразил уверенность он.

Как считает Калякин, даже возбуждение против него уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ по обвинению в хищении денежных средств из государственного бюджета было незаконным. Деньги по двум договорам ФЭИ с ОАО "Концерн Росэнергоатом", в хищении которых признали виновным ученого, как он уточнил, были выделены из прибыли института.

Единственными доказательствами вины экс-директора ФЭИ стали показания его бывших коллег и сообвиняемых – Лукьянова, Зайцева и Кеворкова, на которых оказывалось давление. Последнее фактически подтвердилось в суде, напомнил Калякин. Тогда о давлении говорил Кеворков. В деле есть протоколы и ночных допросов.

"От меня тоже требовали показания на не знакомых мне высокопоставленных людей из "Росатома", – сообщил ученый. По его словам, это было условием избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. Калякин отказался и отправился, в отличие от остальных троих, в СИЗО, где он удерживается более двух лет.

Протоколы заседания суда первой инстанции, о возможной недостоверности которых портал HRO.org писал ранее, Калякин назвал "не содержащими никакой информации".

Подсудимый также обратил внимание суда на то, что лишь ему одному вменили совершение преступления с использованием служебного положения. Этот квалифицирующий признак Калякин тоже подверг критике:

"По должностной инструкции я не имею отношения к финансовой деятельности, а в приговоре говорится, что я использовал служебное положение. При этом ссылаются на приказ о назначении на должность".

В заключение ученый попросил суд о своем оправдании.

В свою очередь, Лукьянов и Зайцев призвали суд смягчить им наказание, заменив реальные сроки - в 3,5 и 3 года соответственно – на условные. Кеворков, уже осужденный условно, в обжаловании не участвует и на заседании не присутствовал.

После этого суд неожиданно для присутствовавших объявил десятиминутный перерыв. Когда же заседание было возобновлено, председательствующая поставила вопрос о его перенесении на 14 часов 6 апреля. Отложение рассмотрения жалобы суду понадобилось, чтобы истребовать из ФЭИ "Положение об Институте ядерных реакторов и теплофизики" – в этом документе разъяснены обязанности директора ФЭИ, в должности которого работал Калякин. Помимо прочего, "Положение..." может прояснить вопрос, занимался ли подсудимый финансовыми вопросами.

"Городской суд демонстрирует стремление разобраться в деле", – выразила надежду адвокат Елена Соколова после заседания, комментируя произошедшее.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel