Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дело физика Калякина: суд хочет разобраться? Мой репортаж на HRO.org

29 марта 2016 года Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на обвинительный приговор доктора наук директора Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского Сергея Калякина. В отличие от процесса в суде первой инстанции, демонстрировавшего, по мнению ученого и его адвокатов, обвинительный уклон, апелляционное разбирательство внушило защите Калякина осторожный оптимизм.

Напомню, что 18 августа прошлого года решением судьи Замоскворецкого районного суда Москвы Натальи Чепрасовой Сергей Калякин получил 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Несмотря на это, на заседание пришло много коллег ученого, чтобы его поддержать.

Судебную коллегию составляют судьи Мосгорсуда Соловьева, Федорова и Поспелова, в качестве гособвинителя выступает прокурор Зверева.

В самом начале заседания суд отклонил ходатайство адвоката Сергея Калякина Елены Соколовой о приобщении к делу научно-консультативного заключения на приговор ее подзащитному, выполненного экспертами-юристами аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаила Федотова, поскольку, как пояснила председательствующая, "давать оценку судебному заключению вправе только суд вышестоящей инстанции".

Одновременно суд исследовал и согласился приобщить к делу множество положительных характеристик на Калякина. Их, ставя под сомнение приговор Замоскворецкого суда, дали действующие руководители ФЭИ, Института ядерных реакторов и теплофизики, Научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове, ОАО "Атомпроект" в Санкт-Петербурге и других крупнейших научно-исследовательских центров отрасли. Во всех этих документах подчеркивается, что Сергей Калякин – уважаемый ученый, внесший большой вклад в обеспечение ядерной безопасности России.

Когда предоставили слово самому подсудимому, он вновь заявил о своей невиновности. "Ни один документ в деле не доказывает моей вины", – выразил уверенность он.

Как считает Калякин, даже возбуждение против него уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ по обвинению в хищении денежных средств из государственного бюджета было незаконным. Деньги по двум договорам ФЭИ с ОАО "Концерн Росэнергоатом", в хищении которых признали виновным ученого, как он уточнил, были выделены из прибыли института.

Единственными доказательствами вины экс-директора ФЭИ стали показания его бывших коллег и сообвиняемых – Лукьянова, Зайцева и Кеворкова, на которых оказывалось давление. Последнее фактически подтвердилось в суде, напомнил Калякин. Тогда о давлении говорил Кеворков. В деле есть протоколы и ночных допросов.

"От меня тоже требовали показания на не знакомых мне высокопоставленных людей из "Росатома", – сообщил ученый. По его словам, это было условием избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. Калякин отказался и отправился, в отличие от остальных троих, в СИЗО, где он удерживается более двух лет.

Протоколы заседания суда первой инстанции, о возможной недостоверности которых портал HRO.org писал ранее, Калякин назвал "не содержащими никакой информации".

Подсудимый также обратил внимание суда на то, что лишь ему одному вменили совершение преступления с использованием служебного положения. Этот квалифицирующий признак Калякин тоже подверг критике:

"По должностной инструкции я не имею отношения к финансовой деятельности, а в приговоре говорится, что я использовал служебное положение. При этом ссылаются на приказ о назначении на должность".

В заключение ученый попросил суд о своем оправдании.

В свою очередь, Лукьянов и Зайцев призвали суд смягчить им наказание, заменив реальные сроки - в 3,5 и 3 года соответственно – на условные. Кеворков, уже осужденный условно, в обжаловании не участвует и на заседании не присутствовал.

После этого суд неожиданно для присутствовавших объявил десятиминутный перерыв. Когда же заседание было возобновлено, председательствующая поставила вопрос о его перенесении на 14 часов 6 апреля. Отложение рассмотрения жалобы суду понадобилось, чтобы истребовать из ФЭИ "Положение об Институте ядерных реакторов и теплофизики" – в этом документе разъяснены обязанности директора ФЭИ, в должности которого работал Калякин. Помимо прочего, "Положение..." может прояснить вопрос, занимался ли подсудимый финансовыми вопросами.

"Городской суд демонстрирует стремление разобраться в деле", – выразила надежду адвокат Елена Соколова после заседания, комментируя произошедшее.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags: kaljakin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments