Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Догоним и перегоним Зимбабве?

Роберт Мугабе, 92-летний глава Зимбабве, объявил о планах избираться на очередной президентский срок в 2018 году. Об этом самый пожилой мировой лидер заявил в ходе своего визита в Японию.

«Я бодр и если народ захочет, — я буду исполнять свои обязанности», — рассказал Роберт Мугабе журналистам японской газеты «Санкэй». После предыдущих выборов позиции остающегося у власти президента не столь несокрушимы – в 2013 году ему пришлось пойти на соглашение с оппозицией и предоставить премьерское кресло своему оппоненту — Моргану Тсвангираи. Уже тогда выборы прошли в череде скандалов и звучали обвинения в фальсификации. Кроме пошатнувшихся политических позиций и плачевного состояния зимбабвийской экономики, переизбранию Мугабе может грозить и соответствующее его возрасту состояние здоровья. Два года назад супруга президента Зимбабве заявила, что собирается купить мужу специальную инвалидную коляску, чтобы он продолжил управлять страной. Если в текущей политической обстановке в государстве Мугабе удастся переизбраться на очередной шестилетний срок, то не исключено, что к вековому юбилею нынешний глава бывшей британской колонии может подойти в статусе действующего лидера. Фактически у власти он остается с 1980 года. За эти годы из числа наиболее экономически развитых стран на африканском континенте Зимбабве скатилось в разряд самых бедных государств мира.

Внутри страны и на международной арене Мугабе постоянно сталкивается с острой критикой по обвинениям в нарушении прав человека, коррупции, провальной экономической политике и негритянском расизме.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment