?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей Пичугин

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ответил на обвинение Следственного комитета России в незаконном приобретении нефтяной компании. При этом но добавил, что будет поддерживать давление на российскую власть до тех пор, пока тюрьме находится бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин.

"Я считаю несправедливым и первое (приобретение ЮКОСа), и второе (потерю компании). Но я купил, как все прочие, по тогдашним законам (...)", – написал 26 марта 2016 года Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook.

"За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям. В 1995 компания была убыточной при 17-20 долл. за баррель, а уже в начале 1999 прибыльной даже при 12-14 долл. Из-за этого капитализация выросла на 30 млрд. долл., а еще 15 млрд. долл. дивидендов", – напомнил он.

Михаил Ходорковский отметил, что премия, которую получил за 7 лет работы, составила 3% от прироста.

Он также отреагировал на утверждение официального представителя СКР Владимира Маркина, что Россия не может исполнить решение Гаагского арбитража.

"Мне не нужны 50 млрд. (долл.), которые (Гаагский) суд обязал заплатить власть за грабеж, и я не занимаюсь процессом. Но в тюрьме невиновный человек – Алексей Пичугин. И пока его не отпустят, я буду поддерживать давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение мои партнеры", – написал Михаил Ходорковский.

Алексей Пичугин удерживается за решеткой уже более 12 лет.

23 октября 2012 года Европейский Суд по правам человека постановил, что судебное рассмотрение первого дела Пичугина было несправедливым, нарушающим статью 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и указал на необходимость нового разбирательства. Согласно российской Конституции, Верховный суд РФ не может не выполнить решение ЕСПЧ. Однако это не сделано до сих пор.

23 марта 2015 года Страсбургский суд коммуницировал жалобу по второму уголовному делу бывшего сотрудника ЮКОСа.

Пичугин с марта 2008 года удерживается в колонии ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, известной также под названием «Черный дельфин» и предназначенной для осужденных к пожизненному лишению свободы. Ему разрешены два четырехчасовых свидания с близкими в год, хотя российский УИК для отбывших в заключении больше десяти лет разрешает свидания продолжительностью до трех суток. Кроме того, в июне 2015 года ЕСПЧ, рассмотрев дело "Хорошенко против России", назвал отсутствие длительных свиданий неприемлемыми условиями.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает Алексея Пичугина политзаключенным.

Ни по одному пункту обвинений Алексей Пичугин своей вины не признал.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel