Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

ЕСПЧ еще в 2015 году признал отсутствие длительных свиданий нарушением прав человека

Как я уже неоднократно писала, российский УИК для осужденных пожизненно первые десять лет отбытия наказания разрешает только два краткосрочных свидания в год. Длительных свиданий нет. По прошествии десяти лет режим может быть смягчен, в том числе разрешены длительные свидания. Однако этот вопрос – на усмотрение администрации колонии, которая может решить его не в пользу осужденного и его семьи. Так, Алексей Пичугин по-прежнему не имеет длительных свиданий с семьей, хотя удерживается за решеткой уже 12 с половиной лет.

Между тем ЕСПЧ еще в 2015 году признал отсутствие длительных свиданий нарушением прав человека, рассмотрев дело "Хорошенко против России".

"30 июня 2015 года Европейским Судом по правам Человека было принято решение по делу Хорошенко против России (Case of Khoroshenko v. Russia, Application no. 41418/04), в котором Суд признал нарушенным право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Заявитель в своей жалобе указывал на нарушение его права на встречи с родственниками во время отбывания наказания в виде лишения свободы.

В 1994 году заявитель был задержан, а в 1995 году осужден на смертную казнь. В 1999 году приговор был изменен на пожизненное лишение свободы.

В период с 1999 года по 2009 год заявитель отбывал наказание в колонии особого режима в строгих условиях, согласно которым он имел право лишь дважды в год иметь свидание с кем-либо из родственников (часть 3 статьи 125 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Более того, свидания ограничивались во времени до четырех часов, а количество взрослых посетителей – до двух. Свидания проходили в присутствии охраны.

Суд отметил, что, несмотря на то, что эти условия установлены законодательством государства, они не являются приемлемыми. При этом указывается, что среди стран-участниц Совета Европы Россия является единственным государством, в котором лица, отбывающие пожизненное заключение, настолько ограничены в правах, тогда как в остальных государствах свидания у заключенных проводятся не реже одного раза в два месяца.

Также Суд посчитал, что, устанавливая подобный режим для заключенных, государство не учитывало интересы заключенного и его членов семьи.

Таким образом, Европейский Суд по правам Человека признал в данном деле чрезмерным вмешательство государства в частную жизнь граждан, а, следовательно, право на уважение частной и семейной жизни граждан, гарантированное статьей 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, нарушенным. По мнению Суда, подобные положения закона слишком строги и не соответствуют целям, установленным Уголовно-исполнительным кодексом, а именно – исправлению осужденных".

Источник

С полным текстом решения Европейского Суда по правам Человека по данному делу Вы можете ознакомиться здесь.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments