Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мосгорсуд вернется к делу физика Калякина 29 марта. Мой репортаж на HRO.org

17 марта 2016 года в Московском городском суде должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы на обвинительный приговор директора Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского в Обнинске Сергея Калякина, но оно было перенесено на 29 марта, 11:00 (зал 334).

Заседание было назначено на 11:00. Собравшаяся к этому времени у дверей зала заседаний публика привлекала внимание своей многочисленностью. Это были не только родные ученого, но и его коллеги, друзья, а также журналисты и правозащитники. В частности, пришли ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный и представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.

Впрочем, слушания начались лишь через час. Коллегия в составе судей Татьяны Соловьевой, Светланы Федоровой и Елены Поспеловой сразу поставила вопрос об отложении разбирательства по существу в связи с большим объемом апелляционной жалобы.

Против этого никто из участников процесса возражать не стал, но Сергей Калякин выразил обеспокоенность в связи с состоянием судебных протоколов Замоскворецкого районного суда Москвы, рассматривавшего дело в первой инстанции. Как уже рассказывал портал HRO.org, эти протоколы, по мнению осужденного, не соответствуют действительности. "Все мои выступления, да и не только мои, которые занимают объем более 7–10 строчек, представляют собой совершенно не связанные последовательности слов и знаков препинания, не то, чтобы искажающие смысл говоримого, но абсолютно никакого смысла не имеющие", – отмечал физик.

Замоскворецкий райсуд, несмотря на жалобу ученого и его защиты, отказался вносить какие-либо изменения в протокол. Теперь же, на заседании Мосгорсуда, Сергей Калякин недоумевал: как апелляционная инстанция может ознакомиться с делом, если имеющийся в ее распоряжении протокол не совладает с тем, что говорилось на судебных заседаниях.

Однако председательствующая заверила подсудимого, что коллегии вполне достаточно для этого протокола вкупе с его апелляционной жалобой. Иной процедуры, пояснила судья, закон не предусматривает.

Кроме самого Сергея Калякина, на скамье подсудимых присутствовали двое его сообвиняемых – сотрудники ФЭИ Александр Лукьянов и Алексей Зайцев. В ходе судебного процесса они, находясь под подпиской о невыезде, признали свою вину, дали показания против директора ФЭИ и рассчитывали на условные сроки. Но вместо этого решением судьи Натальи Чепрасовой получили наказание в виде реального лишения свободы в колонии общего режима на сроки 3,5 и 3 года соответственно и были взяты под стражу в зале суда.

Еще один осужденный, 80-летний сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Леонид Кеворков, сначала тоже сотрудничавший со следствием, а потом, на суде, отказавшийся от своих показаний против Калякина, был осужден на 6 лет условно.

Калякин был осужден на 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Он и его сообвиняемые были признаны виновными в хищении средств, направленных в ФЭИ по двум договорам с проектно-конструкторским филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом".

Выступая с последним словом, Сергей Калякин вновь заявил о своей невиновности.

"Я невиновен. Вину не признаю никак. Я всю жизнь жил на те деньги, которые зарабатывал, ни одной копейки чужой никогда ни у кого не брал", – в частности, сказал он.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags: kaljakin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments