?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 марта 2016 года в Московском городском суде должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы на обвинительный приговор директора Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского в Обнинске Сергея Калякина, но оно было перенесено на 29 марта, 11:00 (зал 334).

Заседание было назначено на 11:00. Собравшаяся к этому времени у дверей зала заседаний публика привлекала внимание своей многочисленностью. Это были не только родные ученого, но и его коллеги, друзья, а также журналисты и правозащитники. В частности, пришли ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный и представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.

Впрочем, слушания начались лишь через час. Коллегия в составе судей Татьяны Соловьевой, Светланы Федоровой и Елены Поспеловой сразу поставила вопрос об отложении разбирательства по существу в связи с большим объемом апелляционной жалобы.

Против этого никто из участников процесса возражать не стал, но Сергей Калякин выразил обеспокоенность в связи с состоянием судебных протоколов Замоскворецкого районного суда Москвы, рассматривавшего дело в первой инстанции. Как уже рассказывал портал HRO.org, эти протоколы, по мнению осужденного, не соответствуют действительности. "Все мои выступления, да и не только мои, которые занимают объем более 7–10 строчек, представляют собой совершенно не связанные последовательности слов и знаков препинания, не то, чтобы искажающие смысл говоримого, но абсолютно никакого смысла не имеющие", – отмечал физик.

Замоскворецкий райсуд, несмотря на жалобу ученого и его защиты, отказался вносить какие-либо изменения в протокол. Теперь же, на заседании Мосгорсуда, Сергей Калякин недоумевал: как апелляционная инстанция может ознакомиться с делом, если имеющийся в ее распоряжении протокол не совладает с тем, что говорилось на судебных заседаниях.

Однако председательствующая заверила подсудимого, что коллегии вполне достаточно для этого протокола вкупе с его апелляционной жалобой. Иной процедуры, пояснила судья, закон не предусматривает.

Кроме самого Сергея Калякина, на скамье подсудимых присутствовали двое его сообвиняемых – сотрудники ФЭИ Александр Лукьянов и Алексей Зайцев. В ходе судебного процесса они, находясь под подпиской о невыезде, признали свою вину, дали показания против директора ФЭИ и рассчитывали на условные сроки. Но вместо этого решением судьи Натальи Чепрасовой получили наказание в виде реального лишения свободы в колонии общего режима на сроки 3,5 и 3 года соответственно и были взяты под стражу в зале суда.

Еще один осужденный, 80-летний сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Леонид Кеворков, сначала тоже сотрудничавший со следствием, а потом, на суде, отказавшийся от своих показаний против Калякина, был осужден на 6 лет условно.

Калякин был осужден на 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Он и его сообвиняемые были признаны виновными в хищении средств, направленных в ФЭИ по двум договорам с проектно-конструкторским филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом".

Выступая с последним словом, Сергей Калякин вновь заявил о своей невиновности.

"Я невиновен. Вину не признаю никак. Я всю жизнь жил на те деньги, которые зарабатывал, ни одной копейки чужой никогда ни у кого не брал", – в частности, сказал он.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel