?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 марта в 11:00 в зале Мосгорсуда №334 должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы директора Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского Сергея Калякина на обвинительный приговор. Заседание открытое, приходите, пожалуйста.

Председательствовала на процессе в первой инстанции судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Чепрасова, известная, в частности, тем, что приговорила болотника Дмитрия Ишевского к трем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Она же отказалась освободить по УДО другого фигуранта Болотного дела Алексея Гаскарова. А в мае прошлого года Наталья Чепрасова присудила 10 суток административного ареста главному редактору "Ежедневного журнала" Александру Рыклину и общественному деятелю Сергею Шарову-Делоне за акцию в канун трехлетней годовщины столкновений.

Калякин и трое его сообвиняемых были признаны виновными в хищении средств, направленных в ФЭИ по двум договорам с проектно-конструкторским филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Складывается впечатление, что уголовное дело в отношении Калякина скроено по испытанным лекалам, включая давление на свидетелей и шантаж. Силовые структуры сейчас используют два механизма давления на ученых – обвинение в шпионаже или в мошенничестве. Но если растущее как снежный ком количество "шпионов" уже вызывает у общественности ненужные "органам" вопросы и даже противодействие (вспомним дело многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой), то обвинения в мошенничестве действуют без осечек.

Напрашивается предположение, что истинная причина преследования Калякина – в разногласиях ученого с руководством "Росатома".

Подробнее об этом я писала, в частности, здесь: http://hro.org/node/22794

Моя хроника суда над Сергеем Калякиным собрана здесь: http://sivilia-1.livejournal.com/tag/kaljakin

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel