Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О деле физика Сергея Калякина

17 марта в 11:00 в зале Мосгорсуда №334 должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы директора Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского Сергея Калякина на обвинительный приговор. Заседание открытое, приходите, пожалуйста.

Председательствовала на процессе в первой инстанции судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Чепрасова, известная, в частности, тем, что приговорила болотника Дмитрия Ишевского к трем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Она же отказалась освободить по УДО другого фигуранта Болотного дела Алексея Гаскарова. А в мае прошлого года Наталья Чепрасова присудила 10 суток административного ареста главному редактору "Ежедневного журнала" Александру Рыклину и общественному деятелю Сергею Шарову-Делоне за акцию в канун трехлетней годовщины столкновений.

Калякин и трое его сообвиняемых были признаны виновными в хищении средств, направленных в ФЭИ по двум договорам с проектно-конструкторским филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Складывается впечатление, что уголовное дело в отношении Калякина скроено по испытанным лекалам, включая давление на свидетелей и шантаж. Силовые структуры сейчас используют два механизма давления на ученых – обвинение в шпионаже или в мошенничестве. Но если растущее как снежный ком количество "шпионов" уже вызывает у общественности ненужные "органам" вопросы и даже противодействие (вспомним дело многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой), то обвинения в мошенничестве действуют без осечек.

Напрашивается предположение, что истинная причина преследования Калякина – в разногласиях ученого с руководством "Росатома".

Подробнее об этом я писала, в частности, здесь: http://hro.org/node/22794

Моя хроника суда над Сергеем Калякиным собрана здесь: http://sivilia-1.livejournal.com/tag/kaljakin

Tags: kaljakin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments