Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Нам очень нужен серьезный публичный разговор о нашей истории". Моя заметка на HRO.org

На сотрудников "Комитета по предотвращению пыток", а также российских и зарубежных журналистов вечером 9 марта Ингушетии напали около 20 человек с битами. Правозащитники и представители СМИ ехали в Грозный. Люди получили ранения, некоторые из них серьезные. Сожжен автобус.

Кроме того, неизвестные разгромили офис правозащитной организации "Комитет по предотвращения пыток" в Ингушетии.

Это уже третье нападение на "Комитет по предотвращению пыток". Офис этой НКО в Грозном дважды громили, преступники не найдены.

8 марта московская полиция задержала больше тридцати участников акции в поддержку Надежды Савченко на Триумфальной площади. В их числе – гражданский активист Василий Недопекин. Недопекина отпустили из ОВД "Пресненский" в девятом часу вечера, а дома его назвали "бандеровцем" и "убийцей" и отказались впускать в квартиру.

Несколькими днями раньше, 5 марта, в 63-ю годовщину смерти Сталина к его могиле на Красной площади выстроилась длинная очередь из желающих возложить цветы.

Эти, на первый взгляд, никак не связанные между собой события в действительности, по-моему, – явления одного порядка.

Царившие при Сталине страх, подозрительность, ненависть, поиск врагов, "шпионов", "иностранных агентов", "пятой колонны", и так далее, любовь к доносам культивируются и сейчас, а вышеперечисленные печальные происшествия являются закономерным следствием. За создание этой атмосферы прямую вину несут российские власти, в том числе представители высшего руководства страны. Неслучайно весь день 10 марта пикеты в поддержку избитых в Ингушетии журналистов и правозащитников проходили у здания у администрации президента РФ.

Но, думаю, проблема здесь гораздо серьезнее и глубже, нежели только в персоналиях.

Это всё будет происходить до того, пока не изменится коренным образом общественное сознание. Пока в нем будет по-прежнему существовать тоталитарная и авторитарная власть – неважно, как она при этом называется: советская или как-то иначе.

Помимо прочего, нам очень нужен серьезный публичный разговор о нашей истории. Лично я придерживаюсь мнения, что необходим беспристрастный и независимый суд над преступниками прошлого. Это, как мне кажется, во многом предотвратило бы то возвращение почитания Сталина, которое мы имеем сегодня. То, что большинство палачей уже умерли, по-моему, ничего не меняет. Не исключаю, что умерших можно было бы помиловать после вынесения приговора – из-за невозможности привести его в исполнение.

А вопросы мщения и прощения, затронутые Михаилом Ходорковским, по-моему, здесь не причем, поскольку суд не должен быть местью или расправой. Он должен служить лишь отправлению законов, не делая ни для кого исключений. Прощение же – дело сугубо личное, индивидуальное, частное.

Само собой, естественным путем, к сожалению, вряд ли что-то коренным образом изменится. Если вспомнить известный плакат, появившийся 5 марта в Москве на остановке общественного транспорта в районе "Павелецкой", то нужно иметь в виду, что главное – в наших головах. Пока там ничего не изменится, на прежнем месте всякий раз будет вырастать новый "этот". Потому что "этот" – мы сами.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments