Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Несогласные, библиотекари, верующие... Кого в России признают экстремистами? Мой репортаж на HRO.org

1 марта в офисе Международного "Мемориала" в Москве информационно-аналитический Центр "Сова" представил свой годовой доклад "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в 2015 году".

По мнению авторов исследования, Марии Кравченко и директора "Совы" Александра Верховского, хотя в отечественном антиэкстремистском законодательстве в прошлом году было мало новаций, в том числе ужесточающих, в нынешнем виде оно "с неопределенными формулировками прекрасно подходит для преследования политических оппонентов или иных групп, выдающихся из мейнстрима".

В числе таких групп по-прежнему остаются приверженцы, по формулировке экспертов, "альтернативного ислама". К ним в 2015 году добавились критики государственной политики в отношении Украины, в меньшем количестве – войны в Сирии.

Экстремистом могут признать пользователя социальных сетей за репост. При этом аналитики отмечают, что в судебных приговорах стало чаще, чем раньше, фигурировать реальное лишение свободы.

Постепенно расширяется практика запрета материалов как экстремистских, а также антиэкстремистских блокировок в Интернете. В качестве примеров Мария Кравченко на презентации привела блокирование Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры страницы группы в поддержку Алексея Навального в "Фейсбуке", а также страницы краснодарской активистки Дарьи Полюдовой.

"Более активно, чем раньше, используется такой элемент, как вынесение предупреждения редакции СМИ. В 2015 году было вынесено полтора десятка таких предупреждений, – также констатировала Мария Кравченко. – Если СМИ получает два предупреждения за год, то может быть запущен механизм его ликвидации", – уточнила она.

Александр Верховский напомнил случай с удалением по требованию Роскомнадзора трех публикаций на правозащитном сайте "7x7". По мнению эксперта, это требование было необоснованным.

Александр Верховский добавил, что в будущем, вероятно, в Кодексе об административных правонарушениях появится ответственность интернет-провайдеров за невыполнение распоряжения Роскомнадзора о блокировке интернет-контента.

В группе риска находятся и пользователи, публикующие фотографии времен Великой Отечественной войны. Так, 2 марта 2015 года была оштрафована на 1000 рублей журналистка из Смоленска Полина Петрусева за "пропаганду нацизма и публичную демонстрированию нацистской символики". Она опубликовала на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" фотографию родного двора времен оккупации города фашистами. На снимке виден флаг со свастикой.

В сложной ситуации оказались библиотечные работники. Нередко хранящиеся в библиотечных фондах в течение многих лет книги впоследствии оказываются в Федеральном списке экстремистских материалов, причем сами библиотекари об этом даже не знают. Качество данного списка Александр Верховский назвал "отвратительным" – он столь запутанный, что разобраться в нем и отследить пополнения затруднительно.

"С тем, что это безобразие, власти столкнулись на примере религиозных текстов, задумались, и был порожден законопроект, который запретил запрещать, если так можно выразиться, четыре основополагающих религиозных текста – Библию, Коран, Тонах и Ганджур. К сожалению, этот законопроект следует признать неудачным, потому что непонятно, что, собственно говоря, нельзя при этом запрещать. Вряд ли кому-то могло прийти в голову в нашей стране запретить, например, текст Корана. А вот русские переводы бывают разные. Означают ли принятые поправки, что никакой перевод нельзя запрещать? Или какой-то можно, а какой-то нельзя? Это неясно", – отметил Александр Верховский.

Как он пояснил, Центр "Сова" считает, что лучшим решением была бы отмена Федерального списка экстремистских материалов, "потому что это отечественное изобретение, и оно не работает. Но поскольку вряд ли это произойдет в ближайшее время, то неплохо было бы хотя бы повысить уровень подсудности этих дел от уровня мировых судов, где это сейчас находится, до уровня высших судов субъектов федерации, хотя уровень суда – не гарантия от странных решений".

По данным "Совы", в 2015 году был оштрафован на 2000 рублей заместитель директора научной библиотеки ИжГТУ за хранение экстремистских материалов в целях массового распространения, то есть фактически за выполнение своих служебных обязанностей: в фонде библиотеки в свободном доступе находилось несколько признанных экстремистскими изданий.

Кроме того, 28 октября в Москве было возбуждено уголовное дело против Натальи Шариной – директора Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы (ГБУК) "Библиотека украинской литературы".

30 октября ее поместили под домашний арест. Шарину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения"). По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книги украинского националиста Дмитро Корчинского (в 2000-х годах неоднократно выступал на мероприятиях прокремлевского молодежного лагеря "Селигер"), признанные экстремистскими и запрещенные к распространению.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) считает директора московской "Библиотеки украинской литературы" Наталью Шарину политзаключенной.

Среди неправомерно привлекаемых к ответственности за экстремизм традиционно присутствуют и последователи различных религиозных течений, в частности, "Свидетели Иеговы". При этом некоторые правоохранители фальсифицируют доказательства, подбрасывая верующим экстремистскую литературу в качестве улики. На презентации "Совы" была продемонстрирована видеозапись, запечатлевшая несколько таких инцидентов.

Кроме представителей общин "Свидетелей Иеговы", в 2015 году как минимум 15 человек были осуждены по антитеррористическим статьям за пособничество международной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (признана в России террористической и запрещена). Уголовные дела также возбуждались против мусульман, изучающих книги турецкого суфийского богослова Саида Нурси, и последователей некоторых других религиозных течений.

Помимо сотрудников Центра "Сова", в презентации принял участие представитель Крымской полевой миссии по правам человека Дмитрий Макаров. Как он отметил, "в Крым пришла новая правовая реальность". В том числе – антиэкстремистское законодательство, понятие "экстремистские материалы", которые ранее совершенно не были знакомы людям. Это создает новые трудности для местных жителей и ставит перед правозащитниками новые задачи.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments