?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 февраля 2016 года в Москве от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова прошел марш памяти Бориса Немцова, приуроченный к годовщине его убийства.

Хотя начало мероприятия было назначено на 14:00, люди начали приходить к точке сбора уже в 13:00. В этот раз полиция ввела новшество. Неподалеку от рамок металлодетекторов, через которые необходимо было пройти, чтобы попасть на акцию, она оборудовала пункт, где правоохранители фотографировали каждый плакат. Один из сотрудников в мегафон приглашал всех пройти туда, чтобы "зафиксировать", по его выражению, лозунги. Без прохождения этой процедуры людей от рамок возвращали обратно.


Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

У многих в руках были плакаты, выполненные черными буквами в черной рамке, с надписями: "Борись", "Я не боюсь", а также плакаты с различными высказываниями Бориса Немцова и его портретами: "Свободу всем политзаключенным!", "Я люблю Россию!" и другими. Одна из растяжек гласила: "Россия будет свободной!", а во главе одной из колонн развернули черно-красный транспарант: "Убит за свободу!" с изображениями следов от пяти пуль. Как известно, Борис Немцов был застрелен пятью пулями в спину.

В шествии приняли участие представители различных политических партий, общественные деятели и просто неравнодушные граждане. В руках у участников демонстрации были российские флаги, флаги партий ПАРНАС, "Яблоко". В их числе можно было увидеть политиков Михаила Касьянова, Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илью Яшина, Владимира Милова, журналистов Александра Рыклина, Владимира Кара-Мурзу-младшего, экономиста Сергея Алексашенко, адвокатов Генри Резника и Вадима Клювганта и многих других известных людей.

Участники марша периодически скандировали: "Герои не умирают!", "Свободу политзаключенным!", "Россия будет свободной!", "Долой власть чекистов!", "Кадыров – позор России!"

Шествие по бульварам растянулось на такое расстояние, что от начала колонны невозможно было увидеть ее конец. При этом оно заняло обе стороны бульвара. Однако, по мнению московской полиции, число участников демонстрации составило всего 7,5 тысяч человек. В то же время, по оценкам организации "Белый счетчик", занимающейся подсчетом людей на уличных акциях, в марше приняли участие 24 тысячи человек.

Городские власти не позволили включить в маршрут шествия Большой Москворецкий мост, где было совершено убийство. Но после марша его участники, свернув плакаты, направились к этому месту, чтобы возложить цветы в память о Борисе Немцове. Цветов было очень много – букет принес чуть ли не каждый второй человек. На мосту оказалось столь тесно, что полиция была вынуждена пропускать желающих попасть туда постепенно, группами. При этом просили подолгу не задерживаться, чтобы дать возможность пройти другим.

Выступлений с речами не было, поскольку формат мероприятия их не предусматривал. Но в разговорах между собой люди выражали неудовлетворение ходом расследования убийства Бориса Немцова, прежде всего тем, что не назван и не задержан заказчик преступления. По их мнению, перед судом предстанут только рядовые исполнители, а главные виновные останутся в тени и безнаказанными.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel