?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Защита студентки Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в России организации ИГИЛ, обратилась с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

Адвокаты Сергей Бадамшин и Игорь Зубер указывают на нарушение сразу нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Мы вместе с адвокатом Сергеем Бадамшиным направили жалобу в защиту Варвары Карауловой в ЕСПЧ. В жалобе речь идет о целом букете нарушений прав нашей подзащитной", – рассказал порталу HRO.org Игорь Зубер, юрист Центра содействия международной защите.

По его оценке, российские суды в отношении Варвары Карауловой нарушили право на свободу и личную неприкосновенность при избрании и продлении меры пресечения, так как "законных оснований для содержания ее под стражей нет и не было".

Кроме того, считает Игорь Зубер, было нарушено право на справедливость судебного разбирательства сразу в двух частях. Во-первых, "в части нарушения принципа презумпции невиновности, поскольку суды при избрании меры пресечения высказались о доказанности вины Варвары Карауловой, хотя этот вопрос должен быть рассмотрен при разбирательстве дела по существу". А во-вторых – "в части недопуска к заявителю в СИЗО-2 ФСИН России города Москвы адвокатов в ноябре прошлого года, а также в период ее нахождения на экспертизе в медицинском учреждении".

Не соблюдается и "право на нормальные условия содержания в СИЗО-2, поскольку в камере отсутствуют горячая вода", утверждает Игорь Зубер.

Защитник также сообщил, что "должностные лица РФ препятствуют контактам заявителя с ее адвокатами", тем самым не позволяя им согласовать позицию по делу, в частности, по жалобе в Европейский Суд. Это тоже является нарушением прав.

"Мы просим Суд рассмотреть жалобу в приоритетном порядке и указать российским властям на принятие срочных мер по освобождению из-под стражи нашей подзащитной. В качестве приложений к жалобе направлены, в том числе, материалы, положительно характеризующие нашу подзащитную. Количество таких документов насчитывает около 30. Это различные грамоты и благодарности в адрес Вари", – добавил Игорь Зубер.

Варвара Караулова по решению Лефортовского суда Москвы удерживается в СИЗО с 28 октября 2015 года. Срок ареста продлен до 27 марта. Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 апреля 2016 года.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rise_man
Feb. 25th, 2016 07:36 pm (UTC)
Что она делает в СИЗО? Жаль.
sivilia_1
Feb. 26th, 2016 05:08 am (UTC)
У меня такой же вопрос.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel