Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Защита Варвары Карауловой подала жалобу в Страсбургский суд

Защита студентки Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в России организации ИГИЛ, обратилась с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

Адвокаты Сергей Бадамшин и Игорь Зубер указывают на нарушение сразу нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Мы вместе с адвокатом Сергеем Бадамшиным направили жалобу в защиту Варвары Карауловой в ЕСПЧ. В жалобе речь идет о целом букете нарушений прав нашей подзащитной", – рассказал порталу HRO.org Игорь Зубер, юрист Центра содействия международной защите.

По его оценке, российские суды в отношении Варвары Карауловой нарушили право на свободу и личную неприкосновенность при избрании и продлении меры пресечения, так как "законных оснований для содержания ее под стражей нет и не было".

Кроме того, считает Игорь Зубер, было нарушено право на справедливость судебного разбирательства сразу в двух частях. Во-первых, "в части нарушения принципа презумпции невиновности, поскольку суды при избрании меры пресечения высказались о доказанности вины Варвары Карауловой, хотя этот вопрос должен быть рассмотрен при разбирательстве дела по существу". А во-вторых – "в части недопуска к заявителю в СИЗО-2 ФСИН России города Москвы адвокатов в ноябре прошлого года, а также в период ее нахождения на экспертизе в медицинском учреждении".

Не соблюдается и "право на нормальные условия содержания в СИЗО-2, поскольку в камере отсутствуют горячая вода", утверждает Игорь Зубер.

Защитник также сообщил, что "должностные лица РФ препятствуют контактам заявителя с ее адвокатами", тем самым не позволяя им согласовать позицию по делу, в частности, по жалобе в Европейский Суд. Это тоже является нарушением прав.

"Мы просим Суд рассмотреть жалобу в приоритетном порядке и указать российским властям на принятие срочных мер по освобождению из-под стражи нашей подзащитной. В качестве приложений к жалобе направлены, в том числе, материалы, положительно характеризующие нашу подзащитную. Количество таких документов насчитывает около 30. Это различные грамоты и благодарности в адрес Вари", – добавил Игорь Зубер.

Варвара Караулова по решению Лефортовского суда Москвы удерживается в СИЗО с 28 октября 2015 года. Срок ареста продлен до 27 марта. Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 апреля 2016 года.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments