Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

"Черный Блокнот" и судья Олихвер

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального запустил проект "Черный Блокнот". Согласно замыслу, профессиональные юристы будут вносить в него судей, чиновников, прокуроров и прочих госслужащих, лично ответственных за беззаконие, творимое по политическим мотивам.

Обратим внимание на присутствующую в списке судью Московского городского суда Олихвер Наталью Ивановну: http://blackbook.wiki/?page=4

В "Черном блокноте" о ней сказано:

"27 февраля 2014 г.

Отклонила жалобу на арест фигуранта "Болотного дела" Ильи Гущина.

Источники: http://rosuznik.org"

Позвольте, разве это всё?

Увы, я не юрист и, согласно правилам проекта, не могу дополнить характеристику судьи Олихвер. Но если не моя оценка, то позиция Европейского суда по правам человека, возможно, будет убедительна для "Черного блокнота"?

Валерий Ширяев из "Новой газеты" еще в 2006 году писал в своем блистательном журналистском расследовании "Суд мести" о Наталье Олихвер:

"До 2001 года Наталья Олихвер работала рядовым судьей Железнодорожного райсуда Ульяновской области. Тогда ее характеризовали как человека предельно принципиального, не берущего взятки и очень жесткого в рамках судебного производства. Она славилась беспрецедентно жестокими наказаниями, иногда несоразмерными со степенью вины, а также полной лояльностью к начальству. Наши источники даже утверждают, что работа заменяла ей и семью, и досуг.

Так или иначе, жила женщина подчеркнуто небогато. Правда, после того как неожиданно пошла на повышение в областной суд, ей выделили трехкомнатную ведомственную квартиру. Эта квартира впоследствии была Натальей Олихвер приватизирована. Тут многие усматривают некоторые нарушения: сразу после переезда в Москву Олихвер получила еще одну квартиру от своего ведомства. Вопрос о возвращении квартиры в Ульяновске даже не возникал.

Нужно сказать, что назначение районного судьи сразу в область – большая редкость. И этот карьерный рывок многие связывают с личным вмешательством в судьбу Натальи Олихвер тогдашнего председателя Ульяновского областного суда Анатолия Жеребцова. Незадолго до назначения Олихвер в область он тоже пошел наверх – его назначили председателем квалификационной коллегии судей. Это один из высших органов управления отечественной судейской корпорации.

Там Жеребцов успел заметно отличиться, проведя выборы на пост председателя Мосгорсуда на безальтернативной основе. В итоге председателем столичного суда стала судья Черемушкинского районного суда Ольга Егорова. Похоже, что Ольга Егорова пригласила Наталью Олихвер на работу в Москву именно по рекомендации Жеребцова. В феврале 2002 года на совещании в Ульяновской области судьи, подводя итоги 2001 года, назвали ее лучшей по показателям.

Правда, что это за показатели, я установить не сумел. И вообще посмотреть на прошлую работу Натальи Олихвер мы не имеем возможности, так как сегодня все ее прежние процессы засекречены лично нынешним главным судьей области Лысяковой. Уже 30 ноября 2002 года Наталья Олихвер указом Путина была назначена в Мосгорсуд.

А летом 2004 года она приняла дело Пичугина".

http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=56

Как известно, приговором Натальи Олихвер Алексей Пичугин получил свои первые 20 лет лишения свободы. Все последующие приговоры в отношении него опирались на это судебное решение.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Алексея Пичугина политзаключенным: http://memohrc.org/special-projects/delo-pichugina

Олихвер – это та самая судья, действия которой 23 октября 2012 года оценил Европейский суд по правам человека в своем решении по жалобе "Пичугин против России": https://yadi.sk/d/LOTRzBMMQm3aC

Так, ЕСПЧ постановил, что Наталья Ивановна без законных оснований проводила слушания дела за закрытыми от публики дверями. Главному свидетелю обвинения – серийному убийце и насильнику Игорю Коровникову – она безосновательно разрешила не отвечать на некоторые вопросы.

В этом судебном процессе в полной мере проявились те самые "переходящая в беспардонность жесткость в судебном заседании, беспрекословная верность начальству и нацеленность на заданный сверху результат процесса" Натальи Олихвер.

Короткая память у людей. И дело здесь не только в забытом Пичугине. Короткая память вынуждает нас вновь и вновь наступать на одни и те же грабли.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments