?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 февраля 2016 года из владивостоксого СИЗО-1 освобождается бывший майор внутренних войск МВД РФ Игорь Матвеев. Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает его политическим заключенным.

На момент осуждения Игорь Матвеев проходил службу в Приморском крае. В мае 2011 года он разместил в Интернете обращение к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву, в котором указал на факты злоупотреблений и коррупции в бригаде Внутренних войск МВД. В частности, он сообщил, что на продуктовом складе хранился собачий корм – консервы "Белка и Стрелка" с переклеенными наклейками на "Говядина в собственном соку", которыми кормили военнослужащих.

Спустя три дня после этого публичного обращения майор Матвеев был уволен в запас "в связи с невыполнением условий контракта", а еще через несколько дней в отношении него было возбуждено первое уголовное дело. Игорь Матвеев был обвинен в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а", ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, майор Матвеев на территории части избил прапорщика, торговавшего наркотиками. Обвиняемый вину не признал.

9 сентября 2011 года Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил Игоря Матвеева к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Представители общественности и правозащитники назвали данное дело актом мести за действия Матвеева против коррупции и злоупотреблений со стороны командования воинской части.

Сразу после вынесения приговора на Матвеева, продолжившего свою антикоррупционную работу уже в колонии, было заведено второе уголовное дело, по которому он был осужден еще на четыре года.

"Физически очень больной человек выходит зимой просто на улицу. Ему не на что снимать квартиру, нечего надеть и нечего есть. По суду его лишили и военного звания и пенсии", – сообщила в "Фейсбуке" член ОНК по Челябинской области Оксана Труфанова.

Как передает сайт "Дебри-ДВ" со ссылкой на правозащитницу Лидию Левину, Игорь Матвеев скорее всего будет жить в Хабаровске, где находится штаб Восточного регионального командования внутренних войск МВД России. Он намерен обжаловать многочисленные решения, которые в отношении него были вынесены ранее, в том числе, материалы двух уголовных дел.

"Игорь Матвеев не имеет своего угла, – добавляет Лидия Левина. – Так что, будем скидываться, снимать ему жилье".

В свою очередь, Оксана Труфанова не исключает, что Игорь Матвеев поселится во Владивостоке.

Фактическая сторона предъявленных Матвееву обвинений, по мнению ПЦ "Мемориал", позволяет говорить о необоснованности осуждения майора. Об этом свидетельствует слабая доказательная база, появление заявлений от "потерпевших" через месяцы после описываемых в них событий, неприкрытое давление на свидетелей, в том числе и в виде судебного преследования за "лжесвидетельство".

Сам Игорь Матвеев не сомневается, что его уголовное преследование было начато в связи с его видеообращением. По словам экс-майора, он никогда не преследовал корыстных целей. Матвеев также заявлял, что в его уголовном деле есть факты коррупции.

Оксана Труфанова сообщает, что жалеющие могут оказать Игорю Матвееву финансовую поддержку или организационную помощь в поиске квартиры через его представителя Марину Венчикову. Ее страница в социальной сети "ВКонтакте": https://vk.com/id172574437

Номер банковской карты: 4276040011272528

Игорь Матвеев в СИЗО-3 Челябинска. Фото Оксаны Труфановой

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel