Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

По известному сценарию: обвинение по делу Ходорковского объявило своих "свидетелей"

Вера Васильева: 27 января 2016 года, наконец-то, стали известны "вновь открывшиеся" обстоятельства, о которых заявлял официальный представитель СКР Владимир Маркин, послужившие основанием для возбуждения в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского третьего уголовного дела.

Их "открыл общественности" прокурор Валерий Лахтин на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась апелляционная жалоба государственного защитника Ходорковского – Ирины Быхановой – на его заочный арест.

Этими таинственными обстоятельствами оказались хорошо известные показания хорошо известных еще по первому делу бывшего сотрудника компании Алексея Пичугина свидетелей-уголовников – главаря банды насильников и убийц из Тамбова Игоря Коровникова, а также двоих его подельников Дениса Эрбиса и Владимира Кабанца.

Я не стану давать оценку, насколько подобные показания могут быть "вновь открывшимися" обстоятельствами. Пусть этим занимаются юристы. Однако позволю себе обратиться непосредственно к показаниям и персоналиям.

* * *

Рецидивист Коровников в 2000 году был признан виновным в восьми убийствах, пяти изнасилованиях (в том числе несовершеннолетних), похищениях людей, изготовлении самодельных взрывных устройств, а также в других тяжких преступлениях. Он приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кабанец получил 22 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за совершение убийств, изнасилований, похищение людей, незаконное изготовление оружия и другие преступления.

Эрбиса приговорили к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за совершение убийств и других преступлений.

* * *

Коровников был основным "свидетелем" обвинения по первому делу Алексея Пичугина. О том, что Пичугин якобы пытался "заказать" ему чету тамбовских бизнесменов Ольгу и Сергея Гориных, Коровников неожиданно "вспомнил", отсидев несколько лет в колонии "Вологодский пятак" для осужденных к пожизненному лишению свободы на острове Огненный.

После этого он был переведен в Москву, в СИЗО "Лефортово" с несравненно более комфортными бытовыми условиями. Правда, при очной ставке "свидетель" узнал Пичугина в лицо не сразу и с большим трудом.

Примечательно и то, что на суде над Пичугиным и бывшим вице-президентом ЮКОСа Леонидом Невзлиным Коровников утверждал, будто руководство и сотрудники нефтяной компании причастны к убийству супругов Гориных и покушению на экс-советницу Ходорковского Ольгу Костину.

О мэре Нефтеюганска Владимире Петухове и управляющем австрийской компанией "Ист Петролеум" Евгении Рыбине, в преступлениях в отношении которых теперь обвиняют Ходорковского, тогда ни Коровников, ни кто-либо из его банды речи не заводил.

По неофициальным данным, Коровников умер в заключении на острове Огненный вскоре после вынесения Мосгорсудом в 2008 году заочного приговора Невзлину.

Так какой же давности показания Коровникова против Ходорковского, о которых заявил давеча прокурор Лахтин?

* * *

Кроме Коровникова и его сообщников, против Ходорковского, по утверждению Лахтина, свидетельствовали ранее осужденные Алексей Пешкун и Олег Смирнов.

Бывший сотрудник финансово-строительной пирамиды "Алгоритм", учрежденной Гориным, Пешкун в рамках дела о покушениях на Костину и на экс-начальника управления делами компании "Роспром" Виктора Колесова был выставлен "подельником Пичугина". Выступая в Мосгорсуде в рамках первого процесса в отношении Пичугина, Пешкун частично признал свою вину. При этом его адвокат Александр Шишин заявлял о возможном самооговоре со стороны своего подзащитного.

В марте 2005 года Пешкун был осужден на четыре с половиной года с отбыванием заключения в колонии строгого режима. 15 мая 2007 года на заседании Мосгорсуда в рамках третьего процесса по делу Пичугина, где Пешкун снова выступил в качестве свидетеля обвинения, стало известно, что он освобожден условно-досрочно.

Однако об убийстве мэра Петухова ни на этом заседании, ни ранее Пешкун ничего не говорил.

Ничего не оговорил о Петухове на следствии и суде в отношении Пичугина и Невзлина и бывший сотрудник правоохранительных органов Олег Смирнов, осужденный тамбовским областным судом за организацию преступного сообщества, превышение должностных полномочий и кражу на семь лет лишения свободы.

* * *


На мой взгляд, ясно, что вся доказательная база, на которую ссылается прокурор Лахтин, очень старая.

Ранее правоохранители относили ее только к Алексею Пичугину и Леониду Невзлину. Теперь то же самое пытаются "привязать" к Михаилу Ходорковскому. В моих глазах такие "вновь открывшиеся" обстоятельства выглядят по меньшей мере неубедительно.

Если же эти свидетели с солидным стажем сейчас были допрошены заново и назвали фамилию экс-главы ЮКОСа, то неизбежно возникает вопрос: почему они молчали о Ходорковском 17 (!) лет?

* * *

Что же касается сути обвинений в адрес Михаила Ходорковского, то об этом, по-моему, сказано уже достаточно.

Известно, что в 1998 году в Нефтеюганске следствие по делу об убийстве Петухова отрабатывало разные версии этого преступления. Но связь между гибелью мэра города и его конфликтом с руководством ЮКОСа подтверждения не получила.

Например, в СМИ были обнародованы следующие версии: "семейная" (после гибели мэра его супруга Фарида Исламова получила более полумиллиона долларов) и связанная с борьбой за оптовый продуктово-вещевой рынок города.

На якобы причастность к преступлению ЮКОСа правоохранители стали указывать только спустя много лет, когда в 2005 году эти обвинения были предъявлены Пичугину.

Рыбин тоже хорошо известен тем, кто следил за хроникой преследования ЮКОСа.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина (а впоследствии и адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов) в ходе судебных прений указала на недоказанность факта заинтересованности руководства ЮКОСа в убийстве Рыбина. Венский арбитражный суд принял решение удовлетворить первый иск Рыбина только на 10 процентов, а в удовлетворении второго отказал и обязал истца возместить ответчику судебные издержки. Таким образом, по мнению защиты, мотива устранять Рыбина у ЮКОСа не было.

С моей точки зрения очевидно, что истинные заказчики убийства Петухова и покушений на Рыбина не только не установлены. Следствие, продлить которое до 30 июня постановил вчера Мосгорсуд, по-моему, и не пытается их установить.

* * *

Печально известные формулировки из приговора Пичугину – "в неустановленное время, в неустановленном месте", "другие неустановленные лица" позволяют бездоказательно привлекать к уголовной ответственности всё новых людей.

По этой причине Михаил Ходорковский, которого международная правозащитная организация Amnesty International несколько лет назад признала узником совести, – вновь обвиняемый. Алексей Пичугин, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, продолжает оставаться за решеткой в строжайших условиях в колонии "Черный дельфин" в Оренбургской области, видя родных два раза в год по четыре часа. Те же сомнительные обвинения не сняты и с Леонида Невзлина.

Российское следствие и российский суд вновь предпочитают "проторенный путь".

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments