?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вера Васильева: 27 января 2016 года, наконец-то, стали известны "вновь открывшиеся" обстоятельства, о которых заявлял официальный представитель СКР Владимир Маркин, послужившие основанием для возбуждения в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского третьего уголовного дела.

Их "открыл общественности" прокурор Валерий Лахтин на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась апелляционная жалоба государственного защитника Ходорковского – Ирины Быхановой – на его заочный арест.

Этими таинственными обстоятельствами оказались хорошо известные показания хорошо известных еще по первому делу бывшего сотрудника компании Алексея Пичугина свидетелей-уголовников – главаря банды насильников и убийц из Тамбова Игоря Коровникова, а также двоих его подельников Дениса Эрбиса и Владимира Кабанца.

Я не стану давать оценку, насколько подобные показания могут быть "вновь открывшимися" обстоятельствами. Пусть этим занимаются юристы. Однако позволю себе обратиться непосредственно к показаниям и персоналиям.

* * *

Рецидивист Коровников в 2000 году был признан виновным в восьми убийствах, пяти изнасилованиях (в том числе несовершеннолетних), похищениях людей, изготовлении самодельных взрывных устройств, а также в других тяжких преступлениях. Он приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кабанец получил 22 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за совершение убийств, изнасилований, похищение людей, незаконное изготовление оружия и другие преступления.

Эрбиса приговорили к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за совершение убийств и других преступлений.

* * *

Коровников был основным "свидетелем" обвинения по первому делу Алексея Пичугина. О том, что Пичугин якобы пытался "заказать" ему чету тамбовских бизнесменов Ольгу и Сергея Гориных, Коровников неожиданно "вспомнил", отсидев несколько лет в колонии "Вологодский пятак" для осужденных к пожизненному лишению свободы на острове Огненный.

После этого он был переведен в Москву, в СИЗО "Лефортово" с несравненно более комфортными бытовыми условиями. Правда, при очной ставке "свидетель" узнал Пичугина в лицо не сразу и с большим трудом.

Примечательно и то, что на суде над Пичугиным и бывшим вице-президентом ЮКОСа Леонидом Невзлиным Коровников утверждал, будто руководство и сотрудники нефтяной компании причастны к убийству супругов Гориных и покушению на экс-советницу Ходорковского Ольгу Костину.

О мэре Нефтеюганска Владимире Петухове и управляющем австрийской компанией "Ист Петролеум" Евгении Рыбине, в преступлениях в отношении которых теперь обвиняют Ходорковского, тогда ни Коровников, ни кто-либо из его банды речи не заводил.

По неофициальным данным, Коровников умер в заключении на острове Огненный вскоре после вынесения Мосгорсудом в 2008 году заочного приговора Невзлину.

Так какой же давности показания Коровникова против Ходорковского, о которых заявил давеча прокурор Лахтин?

* * *

Кроме Коровникова и его сообщников, против Ходорковского, по утверждению Лахтина, свидетельствовали ранее осужденные Алексей Пешкун и Олег Смирнов.

Бывший сотрудник финансово-строительной пирамиды "Алгоритм", учрежденной Гориным, Пешкун в рамках дела о покушениях на Костину и на экс-начальника управления делами компании "Роспром" Виктора Колесова был выставлен "подельником Пичугина". Выступая в Мосгорсуде в рамках первого процесса в отношении Пичугина, Пешкун частично признал свою вину. При этом его адвокат Александр Шишин заявлял о возможном самооговоре со стороны своего подзащитного.

В марте 2005 года Пешкун был осужден на четыре с половиной года с отбыванием заключения в колонии строгого режима. 15 мая 2007 года на заседании Мосгорсуда в рамках третьего процесса по делу Пичугина, где Пешкун снова выступил в качестве свидетеля обвинения, стало известно, что он освобожден условно-досрочно.

Однако об убийстве мэра Петухова ни на этом заседании, ни ранее Пешкун ничего не говорил.

Ничего не оговорил о Петухове на следствии и суде в отношении Пичугина и Невзлина и бывший сотрудник правоохранительных органов Олег Смирнов, осужденный тамбовским областным судом за организацию преступного сообщества, превышение должностных полномочий и кражу на семь лет лишения свободы.

* * *


На мой взгляд, ясно, что вся доказательная база, на которую ссылается прокурор Лахтин, очень старая.

Ранее правоохранители относили ее только к Алексею Пичугину и Леониду Невзлину. Теперь то же самое пытаются "привязать" к Михаилу Ходорковскому. В моих глазах такие "вновь открывшиеся" обстоятельства выглядят по меньшей мере неубедительно.

Если же эти свидетели с солидным стажем сейчас были допрошены заново и назвали фамилию экс-главы ЮКОСа, то неизбежно возникает вопрос: почему они молчали о Ходорковском 17 (!) лет?

* * *

Что же касается сути обвинений в адрес Михаила Ходорковского, то об этом, по-моему, сказано уже достаточно.

Известно, что в 1998 году в Нефтеюганске следствие по делу об убийстве Петухова отрабатывало разные версии этого преступления. Но связь между гибелью мэра города и его конфликтом с руководством ЮКОСа подтверждения не получила.

Например, в СМИ были обнародованы следующие версии: "семейная" (после гибели мэра его супруга Фарида Исламова получила более полумиллиона долларов) и связанная с борьбой за оптовый продуктово-вещевой рынок города.

На якобы причастность к преступлению ЮКОСа правоохранители стали указывать только спустя много лет, когда в 2005 году эти обвинения были предъявлены Пичугину.

Рыбин тоже хорошо известен тем, кто следил за хроникой преследования ЮКОСа.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина (а впоследствии и адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов) в ходе судебных прений указала на недоказанность факта заинтересованности руководства ЮКОСа в убийстве Рыбина. Венский арбитражный суд принял решение удовлетворить первый иск Рыбина только на 10 процентов, а в удовлетворении второго отказал и обязал истца возместить ответчику судебные издержки. Таким образом, по мнению защиты, мотива устранять Рыбина у ЮКОСа не было.

С моей точки зрения очевидно, что истинные заказчики убийства Петухова и покушений на Рыбина не только не установлены. Следствие, продлить которое до 30 июня постановил вчера Мосгорсуд, по-моему, и не пытается их установить.

* * *

Печально известные формулировки из приговора Пичугину – "в неустановленное время, в неустановленном месте", "другие неустановленные лица" позволяют бездоказательно привлекать к уголовной ответственности всё новых людей.

По этой причине Михаил Ходорковский, которого международная правозащитная организация Amnesty International несколько лет назад признала узником совести, – вновь обвиняемый. Алексей Пичугин, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, продолжает оставаться за решеткой в строжайших условиях в колонии "Черный дельфин" в Оренбургской области, видя родных два раза в год по четыре часа. Те же сомнительные обвинения не сняты и с Леонида Невзлина.

Российское следствие и российский суд вновь предпочитают "проторенный путь".

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel