?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Показания убитого

Грани.Ру | Вера Васильева: ЮКОС и Литвиненко

Вчера на сайте движения "Открытая Россия" появились письменные показания экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, которые он дал под присягой в апреле 2006 года. Из них следует, что ни бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, ни руководивший отделом внутренней безопасности опальной компании Алексей Пичугин не причастны к убийству 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Тогдашнее следствие, как известно, отрабатывало разные версии убийства главы города. Но связь между гибелью Петухова и его конфликтом с руководством ЮКОСа подтверждения не получила.

Например, в СМИ были обнародованы следующие версии: "семейная" (после гибели мэра его жена Фарида Исламова получила более полумиллиона долларов) и связанная с борьбой за оптовый продуктово-вещевой рынок города. На причастность к преступлению ЮКОСа правоохранители стали указывать только спустя много лет, когда в 2005 году эти обвинения были предъявлены Алексею Пичугину.

На фоне журналистских расследований версия Александра Литвиненко, на мой взгляд, выделяется тем, что бывший офицер ФСБ свидетельствовал об этом под присягой. Это, с моей точки зрения, не позволяет списывать его показания со счетов ни общественности, ни следственным органам. Необходима объективная и тщательная проверка изложенных Литвиненко сведений.

Вместо того чтобы вызывать на допрос Бориса Моисеевича Ходорковского и объявлять его сына (ни от кого, заметим, не скрывающегося) в розыск, следователю Буртовому и его коллегам, по моему мнению, нужно бы заняться именно этой проверкой.

Мне трудно судить, насколько версия Литвиненко убедительна. Одно, по-моему, совершенно очевидно: "привязка" убийства Петухова к ЮКОСу не выдерживает критики и опровергается очевидцами.

Между тем данное обвинение не снято с Леонида Невзлина. По нему теперь преследуют Михаила Ходорковского. В самом страшном положении находится Алексей Пичугин, который в строжайших условиях отбывает пожизненный срок.

Потерпевшие должны быть реабилитированы. Честное имя гражданина должно быть возвращено оклеветанным. Невинно осужденный должен быть немедленно освобожден.


Оригинал на "Гранях.ру"

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel