Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Марш памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Мой репортаж на HRO.org

19 января 2016 года в Москве от Новопушкинского сквера по бульварам до улицы Пречистинка прошло шествие в память о правозащитнике Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, убитых националистами 7 лет назад.

Гражданские активисты, правозащитники, друзья Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой стали собираться на Тверском бульваре еще в 18:30, за полчаса до официального начала мероприятия. Среди них были и молодежь, и пожилые люди. Многие из собравшихся держали в руках цветы и портреты Стаса и Насти.

Скоро на небольшом пятачке, обнесенном металлическими заграждениями, стало тесно. Полиция очень тщательно, иногда по несколько раз, изучала все плакаты и транспаранты, которые люди принесли на акцию. Из-за этого начало шествия сильно задержалось.

Наконец, в 19:40 металлические заграждения сняли, участники выстроились в колонну и двинулись.

"Помнить – значит бороться", "Национализм – опасность и угроза для свободы, равенства, братства", гласили транспаранты и плакаты. Кто-то нес плакаты с изображениями перечеркнутых авиабомб, свастики или телевизора.

"Стас и Настя должны были жить!", "Я – Станислав Маркелов!", "Я – Анастасия Бабурова!", "Долой фашизм, гомофобию, сексизм!" – скандировали манифестанты. Также звучали имена и других антифашистов, ставших жертвами убийств.

Проходя по бульварам, колонна растянулась на значительное расстояние. Прохожие обращали на нее внимание, интересовались, что это за мероприятие. На протяжении всего маршрута движения демонстрацию сопровождали сотрудники правоохранительных органов со служебными собаками, по обочинам были припаркованы многочисленные автозаки.

Когда шествие достигло станции метро "Кропоткинская", люди свернули плакаты и транспаранты и перешли на улицу Пречистенка. У места убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой уже были их портреты, живые цветы, зажженные свечи, и их становилось все больше. Люди возлагали букеты, молча стояли некоторое время и тихо уходили.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года после пресс-конференции правозащитника в Независимом пресс-центре, находившемся тогда на улице Пречистенка. По делу об убийстве были осуждены один из лидеров "Боевой организации русских националистов" Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments