Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Напоминание

15 лет свободы

По-моему, за 15 лет мы растеряли почти все тогдашние достижения, и никакой свободой уже давно и не пахнет. Уничтожены практически все независимые СМИ (электронные – все). Разрушена избирательная система. Суд превратился в филиал прокуратуры, а сама прокуратура – в карательный инструмент, используемый группой лиц для удовлетворения личных нужд. В России снова появились политические заключенные. Что касается пресловутых "хлеба и зрелищ", то не секрет – страна давно живет на нефтяной игле.

"Сильная рука", на которую многие сейчас уповают, – отнюдь не синоним сильного государства.

Демократия не бывает "суверенной", "управляемой" или какой-то еще. Демократия не нуждается в определениях и уточнениях, в противном случае ее попросту нет.

И если мы 2008-й год профукаем, как профукали 2004-й, то это будет – без преувеличения – национальной катастрофой.

Господа-политики, в первую очередь те, кто называет себя демократической оппозицией! Может быть, хватит каждому из вас строить свою "объединенную" партию? Едва ли не все участники Комитета-2008, изначально призванного (если кто забыл) стать площадкой для консолидации, обзавелись собственными партиями.

Может быть, стоит умерить личные амбиции и, например, провести праймериз, чтобы определить, кто же будет тем самым единым кандидатом? Пока вы бесконечно дискутируете и выясняете, кто из вас самый главный демократ, в стране происходят катастрофические и труднообратимые процессы, растаптываются людские судьбы.

 Только не нужно начинать с вопроса "против кого дружим?" Неразборчивость в выборе "друзей" – еще одна крайность, противоположная излишней амбициозности. Не нужно собирать митинги в несколько сотен человек, среди которых одни и те же лица, чтобы покричать про сортир. Это не оппозиция, а пародия на нее. А также превосходный подарок для Путина и компании.

Давайте вспомним об идеалах августа 1991-го и хорошенько задумаемся о полученных уроках. Чтобы в очередной раз не совершить роковую ошибку, равнозначную преступлению против своей страны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments