?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 3-го по 7 января ездили в Ростов Великий на каникулы. Невероятно приятно было отдохнуть от шумной Москвы, насладиться красотой храмов и озера Неро, тишиной и чистотой снега (не обезображенного, как в столице, грязью), солнцем!

Слева – вход в Государские хоромы (Красную палату). Справа – звонница

Ростовский кремль с его множеством церквей чрезвычайно красив. Его видели, наверное, все наши сограждане, даже если не бывали в этом городе. Ведь фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" снят именно там.




Слева – вид со звонницы: церковь Спаса на Торгу, Гостиный двор и Емельяновы ряды. Справа – переходы между стенами


Рождественская ночь

Центр города с кремлем окружен девятью земляными валами, которые в прошлом выполняли защитную функцию и в значительной степени сохранились до наших дней. Конечно, теперь всё это обросло современными домами-коробками, но улицы со старинными домами в окрестностях кремля сохранились. На одной из них, называющейся Ленинской, есть дом номер 26, некогда принадлежавший купцам Пичугиным, на что я, конечно, не могла не обратить свое внимание.


Дом купцов Пичугиных. Конец XVII века. Здесь в 1837 году останавливался Жуковский.

Вообще, в центре Ростова Великого много домов, память о бывших владельцах которых сохранилась. Меня поразило, как много из них владельцы отдавали под богадельни и другие им подобные, как сейчас сказали бы, социальные учреждения. Многое теперь, увы, разрушено, многое находится в плачевном состоянии. Огромное здание бывшей фабрики, дававшей местным жителям рабочие места, в советское время наполовину развалилось и сейчас пребывает в том же виде. Где там импортозамещение?

Конечно, не обошлось без котопортретов :-)

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel