Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В "Мемориале" открылась выставка об Осипе Мандельштаме. Мой репортаж на HRO.org

В Международном "Мемориале" в Москве заработала выставка "Осип Мандельштам. Конец пути", которая приурочена к 77 годовщине смерти поэта 27 декабря 1938 года.

Презентация экспозиции состоялась 26 декабря. В ней приняли участие куратор выставки, писатель и историк Павел Нерлер; историк, член общества "Мемориал" Ирина Щербакова; сотрудник "Мемориала" Алексей Макаров и другие.

Кроме Павла Нерлера, над выставкой работали Алена Козлова, Алексей Макаров, Светлана Фадеева и Ирина Галкова.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Экспозиция построена на материалах Музея Международного "Мемориала", Мандельштамовского общества, Российского государственного архива литературы и искусства, Центрального архива ФСБ, Архива Магаданского УМВД, частных и других собраний.

Осип Мандельштам погиб в больнице Владивостокского пересыльного пункта Дальстроя. Точное место его захоронения неизвестно.

"Доносы на Мандельштама рукой Ставского и Павленко, арест в Саматихе, те четыре с лишним недели, что вез Мандельштама из Москвы во Владивосток эшелон, и 11 недель в лагере на Второй речке составляют основную ткань выставки", – рассказал Павел Нерлер, открывший презентацию.

На выставке также представлены письма заключенных, которые примерно в это время, осенью 1938 года, сидели там же, в пересыльном лагере, и писали своим близким.

Нашлись и живые свидетели, сообщил Павел Нерлер. Это, в частности, учитель физики Константин Евгеньевич Хитров. "Человек, которого Надежда Яковлевна Мандельштам считала главным свидетелем и спрятала за псевдонимом "физик Л.", – пояснил писатель. На презентации присутствовала дочь Константина Хитрова Наталья Константиновна.

На экспозиции можно увидеть и камень из карьера, где работал Мандельштам.

Великий поэт "разделил судьбу миллионов, стал "лагерной пылью". Именно этому перекрестку судьбы Мандельштама и страны, тому, что он сам назвал "с гурьбой и гуртом", посвящена выставка", – также сказал Павел Нерлер.

"Мандельштам действительно разделил судьбу миллионов. Наверное, это символично, что именно он. Величайший поэт XX века оказался в том месте, с тем народом, который там, к несчастью, был. Если можно себе представить настоящий ад на земле, то он в нем оказался, и последние недели своей жизни тоже", – выразила мнение Ирина Щербакова.

"Когда мы были совсем молодыми, это был невероятно мучительный вопрос людей старше нас, наших родителей, бабушек и дедушек, что случилось с близкими. Что было в последние дни, как закончилась их жизнь, где найти их следы. Очень часто ответ был такой: лучше тебе не знать, лучше тебе не представлять, что это было. Но тем интенсивней, и мучительней было желание узнать. Я очень хорошо помню бесконечные разговоры, к которым возвращалась Надежда Яковлевна: все-таки кому верить, чье свидетельство считать за реальность. Я до сих пор воспринимаю это как некое чудо – то, что нашлись следы, что не кануло это все, что откуда-то выплыли и списки, и открылись архивы", – поделилась воспоминаниями историк.

"Для "Мемориала" очень важно, что мы заканчиваем год этой выставкой", – добавила она.

В свою очередь, Алексей Макаров обратил внимание, в частности, на витрину экспозиции, где представлены самиздатовские издания стихов Осипа Мандельштама, которого Павел Нерлер назвал "королем самиздата" из-за огромного количества выпущенных таким способом сборников:

"Мы видим, как десятилетиями прорастала, пробивалась биография Мандельштама. Но не только его судьба, но и судьба его стихов. Это были эмигрантские публикации, самиздат".

Он отметил, что некоторые стихи существуют в нескольких авторских редакциях, потому что Надежда Мандельштам отдавала разным издателям разные имевшиеся у нее варианты рукописей. Все это очень важно для исследователей и просто ценителей творчества поэта.

Выставка "Осип Мандельштам. Конец пути" работает в Международном "Мемориале" (ул. Каретный ряд, д. 5/1) с 11:00 до 19:00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments