?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крупнейший общественный музей России, обладатель самой большой в мире коллекции картин Рерихов, сотрудничающий с ООН и ЮНЕСКО, стоит перед угрозой выселения на улицу и лишения бесценного культурного наследия.

Общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха уникален! Он был основан Святославом Рерихом – младшим сыном великого русского художника и общественного деятеля Николая Рериха. За 26 лет своего существования Центр-Музей превратился в ведущий центр по сохранению, изучению, популяризации наследия семьи Рерихов, утверждению в нашей стране и в мире высоких гуманистических идей, связанных с сохранением и развитием культуры. Так выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», посвященный защите мирового культурного наследия, с 2012 г. прошел в 16 странах мира и более, чем в 100 городах России.

Миротворческая деятельность Центра-Музея получила высокую оценку со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и поддержку ЮНЕСКО в лице Генерального директора Ириной Боковой. 10 мая 2015 г. Ирина Бокова лично посетила общественный Музей в знак уважения к его работе по сохранению культуры и мира. Деятельность Центра-Музея по достоинству отмечена многими наградами, в том числе государственными и международными.

Но высокие достижения не дают защиты. На протяжении нескольких лет Музей вынужден отстаивать свое право на существование. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся судебные иски, инициируемые Министерством культуры РФ с целью отобрать у Центра-Музея наследие Рерихов и здания усадьбы Лопухиных, в которых он располагается и в реставрацию которых общественностью вложены сотни миллионов рублей пожертвований.

Недавно эта драматическая ситуация дошла до предела! 24 ноября 2015 года Росимуществу были переданы права на усадьбу. Уже через день здания передали в оперативное управление государственному музею Востока, который находится в подчинении Министерства культуры. Все это идет в разрез с волей Святослава Рериха. Передавая наследие Родине для создания общественного Центра-Музея в Москве, он выдвинул требования: музей должен иметь общественный статус и размещаться в усадьбе Лопухиных, которую Святослав Рерих выбрал лично. Он писал: «Подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока привело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. <...> Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации». Государство приняло эти условия и документально подтвердило гарантии их выполнения. Волеизъявление Святослава Рериха поддержали многие выдающиеся деятели культуры и науки, в том числе М.Л. Ростропович, Д.С. Лихачев, Е.М. Примаков.

Сложившаяся ситуация грубо нарушает волю основателя общественного Центра-Музея. В ближайшее время под давлением Министерства культуры РФ может быть запущен процесс выселения Центра-Музея имени Н.К.Рериха из усадьбы Лопухиных, а также предпринята попытка изъять у него бережно сохраняемое бесценное культурное наследие – крупнейшее наследие русского зарубежья, возвращенное в Россию.

Дорогие друзья! Вся мировая общественность с болью наблюдает уничтожение культурного наследия в Сирии. Так давайте же не допустим разрушения культуры в нашей собственной стране! Подпишите петицию прямо сейчас и распространите максимально широко, чтобы сохранить общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха от гибели.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel