Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Несломленный Алексей Пичугин. Моя заметка на HRO.org

Следственный комитет РФ предъявил Михаилу Ходорковскому обвинения по уголовному делу, раскрытому российскими правоохранительными органами еще в 1998 году, к которому компания "ЮКОС" не имела никакого отношения.

Вопреки установленным тогда обстоятельствам, вопреки позиции многих независимых экспертов, журналистов и правозащитников, занимавшихся этим делом, по нему продолжает отбывать пожизненный срок Алексей Пичугин, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным.

За 12 с половиной лет своего заключения Пичугин не пошел на "сделку", которую ему не раз предлагали, не оговорил руководство опальной нефтяной компании в обмен на обещанное освобождение, не поступился честью.

Михаил Ходорковский называет Пичугина заложником и готов делать все возможное для его освобождения. Экс-глава ЮКОСа уже во второй раз заявил, что согласен на любые показания сидельца – лишь бы его спасти.

"Я не знал его всерьез до всего случившегося, но это оказался человек с большой буквы", – сказал Ходорковский о Пичугине.

Действия обвинителей, резко активизировавшиеся за последние две недели, по-моему, лежат далеко за пределами не только правового поля, но и здравого смысла, а потому едва ли поддаются логическому анализу. Вопрос: "Почему?" мне представляется по большому счету не самым важным и интересным.

Гораздо важнее сказать об Алексее. Он пострадал больше всех. Он молчит так долго, ему пришлось пережить так много испытаний, его положение столь ужасное и отчаянное, что, я не посмела бы упрекнуть Алексея, если б он последовал словам МБХ.

Своими решительными отказами лжесвидетельствовать, несмотря на колоссальное давление, он уже сохранил не только свою честь, но и само понятие "офицерская честь".

Но Алексей молчал все эти годы не только потому, что не мог – из-за той системы ценностей, которой придерживается, – поставить под удар лжесвидетельством других людей. Его поступок – и (думаю, даже прежде всего) ради собственных детей. Алексею не стыдно взглянуть им в глаза, а сыновья гордятся своим отцом.

Это конечно, трудно понять тем, кто привык использовать власть для личного обогащения, а государственные репрессивные инструменты – для расправы с неугодными. Мне жаль, что люди с такими представлениями о долге и чести, как у Алексея Пичугина, в последнее десятилетие не слишком востребованы в нашей стране.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments