?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"17 лет не могут ничего притянуть за уши"

Следственный комитет России обвиняет Михаила Ходорковского в причастности к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Российские информационные агентства со ссылками на источники в правоохранительных органах сообщили, что бизнесмен объявлен в федеральный розыск и в ближайшее время СК РФ может ходатайствовать о его заочном аресте. Сам бывший глава нефтяной компании ЮКОС, а ныне руководитель "Открытой России" вызов на допрос назвал "унылой попыткой смены темы обсуждения", имея в виду, вероятно, публикации о связях главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с "русской мафией" в Испании.

Повестку о необходимости явиться на допрос в качестве обвиняемого Михаил Ходорковский опубликовал накануне в своем микроблоге. В ней следователь Юрий Буртовой предписывает Ходорковскому явиться в Следственный комитет России утром 11 декабря.

Дело 18/35-03, о котором идет речь в повестке, связано с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Петухов конфликтовал с ЮКОСом, обвиняя компанию в неуплате налогов в местный бюджет, и даже объявил голодовку, требуя возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Он погиб от нескольких выстрелов из пистолета-пулемета по дороге на работу утром 26 июня 1998 года. Охранник Петухова Вячеслав Кокошкин получил тяжелые ранения. Стрелявших нашли довольно быстро, ими оказались члены так называемой камышинской ОПГ Попов и Приходько, оба были убиты в том же 1998 году, и вскоре уголовное дело о покушении на мэра Нефтеюганска было прекращено. Однако спустя семь лет, в разгар "первого дела ЮКОСа", расследование возобновили. В нем появились новые исполнители, организатором был назван бывший руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, а заказчиком – крупнейший акционер компании Леонид Невзлин. Обоих (Невзлина заочно) российские суды приговорили к пожизненным срокам. В июне 2015 года Следственный комитет России опять возобновил дело "по вновь открывшимся обстоятельствам", но на этот раз о том, какие именно новые обстоятельства имеются в виду, нигде не сообщалось. Не прибавилось ясности и после допроса в Следственном комитете отца Михаила Ходорковского Бориса Моисеевича в августе этого года.

Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского, в Следственном комитете, 6 августа 2015Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского, в Следственном комитете, 6 августа 2015

"Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит…Единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, – оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью", – заявили тогда в общественном движении "Открытая Россия", созданном по инициативе Михаила Ходорковского.

"Хотя дело возобновили именно с такой формулировкой – "по вновь открывшимся обстоятельствам", я нигде этих новых или вновь открывшихся обстоятельств не увидела", – говорит блогер Вера Васильева, которая изучала дело Пичугина и даже написала несколько книг об этом деле.

Хотя дело возобновили с формулировкой "по вновь открывшимся обстоятельствам", я нигде этих новых обстоятельств не увидела.

– Адвокат Алексея Пичугина приезжал к нему в колонию, еще когда вызывали на допрос Бориса Моисеевича Ходорковского несколько месяцев назад, но ни Пичугину, ни его адвокату тоже ничего не было известно об этих вновь открывшихся обстоятельствах. Поэтому я подозреваю, что их просто нет. Если бы эти обстоятельства были, то они явно уже использовались, хотя бы при допросе Бориса Моисеевича. Мне кажется, это какой-то политический или пиаровский ход, иных причин я не вижу. Алексей Пичугин был осужден как организатор убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Якобы он подыскал исполнителей, которые осуществили это преступление, а заказ поступил от Леонида Невзлина "и других неустановленных лиц из руководства ЮКОСа". Очевидно, теперь прокуратура, Следственный комитет пытаются назвать "другими лицами" Михаила Ходорковского.

Алексей Пичугин, осужденный по обвинению в организации убийства Владимира ПетуховаАлексей Пичугин, осужденный по обвинению в организации убийства Владимира Петухова

Вся доказательная база в деле об убийстве Владимира Петухова строилась главным образом на показаниях людей, которых признали исполнителями: это некий Геннадий Цигельник, обвинявшийся на тот момент в грабежах, и Евгений Решетников. На процессе по делу Пичугина они также были обвиняемыми и тогда признали свою вину. Но в 2008 году, то есть спустя два года, Цигельник уже на процессе Леонида Невзлина по этому же делу заявил, что отказывается от признаний, что на самом деле он не знает ни Пичугина, ни Невзлина, никогда никакие их поручения не выполнял и не знает, кто является заказчиком убийства. Свои действия Цигельник тогда объяснил просьбой следователей, в частности, следователя Буртового, который теперь вызывает на допрос Ходорковского, они ему настоятельно рекомендовали дать признательные показания, указать на Пичугина и Невзлина в обмен на поблажки в приговоре. Но поблажек не последовало, Цигельник получил 19 лет тюрьмы и отказался от обвинения. Сходные показания дал и второй осужденный, Решетников, он сказал, что о вине Пичугина и Невзлина узнал от следователей, которые его допрашивали.

–​ А для чего же понадобилось вспоминать об этом деле, возобновлять его по вновь открывшимся обстоятельствам, которых, как вы говорите, в деле не прибавилось?

– Мне кажется, это может быть связано с общественной активностью Ходорковского, с его регулярными громкими заявлениями по актуальным вопросам российской политики и общественной жизни. Кроме того, мы знаем, что в Комитете министров Совета Европы находится жалоба Пичугина на неисполнение решения ЕСПЧ по его первому делу, и как раз сегодня начались слушания по вопросу неисполнения Россией, в том числе, решений Европейского суда.

Попытку привлечения Михаила Ходорковского к ответственности за убийство его помощник Кюлле Писпанен связывает с недавними публикациями на сайте Открытой России, в которых речь идет о связях главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с "русской мафией" в Испании:

Читать дальше

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel