?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась дискуссия на тему "Право и правда: нравственное сопротивление и правовой подход в правозащитном движении". Она была приурочена к полувековому юбилею "Митинга гласности" на Пушкинской площади 5 декабря 1965 года – первого открытого выступления под правозащитными лозунгами.

Тогда митингующие требовали гласности предстоящего суда над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем.

Эту дату принято считать началом формирования правозащитного движения. Она была выбрана не случайно – 5 декабря в СССР отмечался День Конституции. Лозунг "Уважайте Советскую Конституцию" был одним из главных на том митинге.

Александр Есенин-Вольпин – инициатор акции – последовательно отстаивал "правовую идею": не выдвигать политических требований, а добиваться соблюдения законов.

Впоследствии "Митинги гласности" проводились регулярно, несмотря на преследования участников сотрудниками КГБ.

В чем миссия правозащитника: расширять горизонты права, отстаивая свободу и человеческое достоинство, или быть стражем соблюдения закона, сопротивляясь произволу?

Эти утверждения не стоят в радикальной оппозиции друг к другу, но создают напряженное поле общественной дискуссии, актуальной и спустя 50 лет с начала правозащитного движения в нашей стране.

В обсуждении в Сахаровском центре приняли участие правозащитники Сергей Ковалев, Александр Подрабинек и Светлана Ганнушкина. Модератором был директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

Кроме того, перед обсуждением зрителям было представлено три серии просветительского проекта "Параллели, события, люди", посвященного диссидентам советской эпохи. Автор этих небольших фильмов – Нателла Болтянская, режиссеры – Кирилл и Ксения Сахарновы.

Зрители увидели сюжеты, посвященные Петру Григоренко, Мустафе Джемилеву, Виктору Красину, Сергею Ковалеву и Инициативной группе по защите прав человека. Будучи созданной мае 1969 года в Москве, она стала первой в СССР открыто действующей независимой гражданской ассоциацией.

Почти все ее участники подверглись репрессиям. 11 из 15 членов были арестованы и осуждены, семеро были вынуждены покинуть СССР.

Председатель Российского "Мемориала" Сергей Ковалев подчеркнул, что лозунг "Соблюдайте свои законы!", выдвигавшийся диссидентами, вовсе не означал, что эта Конституция и эти законы им нравились. Но раз есть Конституция, есть законы, их должно соблюдать. А право гражданина – оспаривать эти законы законным способом. Такова была позиция.

"Я думаю, что это собрание у памятника Пушкину – это был первый знак бунта интеллектуалов. Этот выход на Пушкинскую площадь, потом Красная площадь, потом много, что еще было – это был бунт интеллектуалов, – выразил мнение правозащитник. – Этих интеллектуалов была кучка. Среди них было две вершины, державшихся очень разной позиции: Андрей Дмитриевич Сахаров и Александр Исаевич Солженицын. Но Александр Исаевич принципиально действовал в одиночку, а Андрей Дмитриевич не чурался связей с другими интеллектуалами, менее высокого "разряда".

Теперь утверждают, что все это движение кончилось ничем. Это неправда. Конечно, то, что предпринял Михаил Сергеевич Горбачев – это не следствие диссидентской активности, тут я абсолютно согласен с большинством. Но косвенное влияние диссидентской активности было чрезвычайно велико".

Особо Сергей Адамович Ковалев подчеркнул, что советское законодательство – "это была имитация. Все было написано правильно. Суд независим, каждый имеет право на защиту, и все другое. Как это делалось – все это знают".

Касаясь вопроса о соотношении права и нравственности, Сергей Ковалев сказал: "То, что называется естественным правом (а права личности – это главная часть естественного права), с моей точки зрения, при точном его понимании и следовании ему не противоречит нравственности. Я не хочу сказать, что вся нравственность записана в законе. Но противоречий между естественным правом, принятым теперь в мире, и нравственностью, вообще-то, нет. Другой вопрос: разрешает ли право все возможные конфликты и недоговоренности?

Скажем так: в правовом государстве право – аккуратно сформулированный свод законов – и общие принципы права, которые шире, чем свод законов, совершенно достаточны для того, чтобы все нравственные порывы могли бы быть действенными, не встречали бы препятствий со стороны закона. Но, к сожалению, мир устроен не так просто. Эта схема, к которой, наверное, хорошо было бы стремиться, но не очень просто ее осуществить".

Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина согласна с тем, что право и закон – это разные вещи:

"Есть право, которое пытались изложить в Конституции. Законы имеют основание на существование, когда они вытекают из этого права и не противоречат ему. А у нас многие законы противоречат праву. Для разрешения этих противоречий есть Конституционный суд, но Конституционный суд в последнее время "сдулся" совершенно", – полагает она.

"Но и право – это тоже живой организм. Право, конечно, должно отражать наши представления о том, как должен быть устроен мир, о справедливости. Право тоже меняется", – подчеркивает Светлана Ганнушкина.

Нынешнее состояние российского права и законов правозащитница характеризует как плачевное:

"Сегодня, к сожалению, мы видим полную деструкцию судебной системы. Поэтому идти ни за законом, ни за правом, получается, что не к кому. Ситуация в этом отношении все страшнее и страшнее. Она не просто плохая, она ужасающая. У нас уничтожена третья ветвь власти – судебная власть".

Не меньшую обеспокоенность Светлана Ганнушкина выразила в связи с двумя законопроектами, ожидающими своего рассмотрения в Госдуме и могущими стать законами.

Это, во-первых, так называемый "закон садистов", существенно расширяющий возможности применения физической силы к заключенным. А во-вторых – законопроект, разрешающий полицейским стрелять по толпе, за исключением женщин с явными признаками беременности.

Касаясь уже принятых и действующих норм, председатель Комитета "Гражданское содействие" подвергла резкой критике закон об "иностранных агентах".

В свою очередь журналист и правозащитник Александр Подрабинек ответил на вопрос Сергея Лукашевского – согласился бы он в 1970-е годы принять участие в обсуждении с представителями власти (если бы такое приглашение от нее последовало) какого-либо проекта закона или других важных общественных вопросов.

"Если бы это была гласная дискуссия, при открытом собрании, лучше с трансляцией, тогда почему нет? Дискутировать – волне нормально. Другой вопрос – договариваться с ними. Это вряд ли", – сказал Александр Подрабинек.

"Это и происходило, – также заметил он. – В самиздате все время появлялись инициативы, проекты законов. Даже когда в 1977 году принимали Конституцию, были разные проекты. Такая дискуссия шла – заочная. Если бы дали площадку, то можно было бы и очно поговорить. От дискуссии вряд ли кто бы уклонился".

Однако тогдашняя советская власть оказалась неспособной на диалог. Диссиденты, критиковавшие ее действия, оказывались в лагерях и психиатрических клиниках.

Сергей Ковалев в декабре 1975 года был приговорен к 7 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки. Срок отбывал в Скальнинских (Пермских) лагерях и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен на Колыму.

Александра Подрабинека в 1978 году арестовали за "клевету на советский строй", он был осужден на 5 лет ссылки в северо-восточной Сибири. В 1980 году повторно арестован в ссылке (Оймякон, Якутия) по аналогичным обвинениям: статьи в зарубежной прессе, распространение самиздата. Приговорен к 3,5 годам лагерей.

Сергей Лукашевский, Сергей Ковалев, Александр Подрабинек, Светлана Ганнушкина. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Сергей Лукашевский, Сергей Ковалев, Александр Подрабинек, Светлана Ганнушкина. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Кирилл Сахарнов, Нателла Болтянская. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Кирилл Сахарнов, Нателла Болтянская. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Сергей Ковалев - кадр из фильма 'Параллели, события, люди'. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Сергей Ковалев - кадр из фильма 'Параллели, события, люди'. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Дискуссия в Сахаровском центре о 'Митинге гласности'. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Дискуссия в Сахаровском центре о 'Митинге гласности'. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel