Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Сахаровском центре поддержали политзаключенных

В субботу, 28 ноября 2015 года, в помещении Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова в Москве состоялся 10 Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных.

"Впрочем, неважно, какой он по счету, – сказала соорганизатор встречи, сопредседатель московского отделения партии ПАРНАС Тамара Лежнина. – Важно, что мы здесь".

Это происходит уже несколько лет подряд: артисты, общественные деятели, гражданские активисты и просто неравнодушные граждане нашей страны собираются, чтобы подписать открытки в поддержку тех, кто оказался за решеткой по политическим мотивам, собрать денег для их нужд, сообщить последние новости о происходящем с ними. И хотя политических заключенных, список которых опубликован, в частности, на сайте Правозащитного центра "Мемориал" (Москва), становится только больше, эта поддержка не иссякает и не ослабевает.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Уже не раз было, что освободившиеся политзаключенные или осужденные условно приходили на такие встречи, чтобы помочь оставшимся за решеткой.

В этот раз в зале можно было увидеть Владимира Ионова – 80-летнего активиста, которого сейчас судят за "неоднократные нарушения на митингах". Гособвинитель затребовал для него трех лет условно. Громе того, прокуратура хочет запретить Ионову посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Люберец, где он проживает. 8 декабря подсудимый должен выступить с последним словом в Преображенском районном суде Москвы.

Собравшиеся могли не только подписать открытку тому или иному сидельцу либо пожертвовать деньги, но и познакомиться с биографиями преследуемых, взять значки в поддержку "узников 6 мая" и бывшего сотрудника нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина.

Открыла концерт Ольга Лехтонен, исполнившая несколько композиций под гитару, в том числе песню Виктора Цоя "Дети минут". Будучи написанной, предположительно, в 1988 году, она звучала очень актуально. Интересно, что сам Виктор Цой никогда не пел эту песню на публике.

Художник-карикатурист, писатель, а по первой специальности – врач-психиатр Андрей Бильжо, как напомнила Тамара Лежнина, сделал многое для помощи "болотному узнику" Михаилу Косенко. В Сахаровском центре он прочитал несколько миниатюр из своего сборника "Будьте здоровы и держите себя в руках".

Поэт, сатирик, автор и исполнитель песен Тимур Шаов спел под гитару острые стихи (в частности, "Перспективы" и "Непонятый Пьеро"), герои которых были легко узнаваемы. Это вызвало овацию в зале.

Актер Владимир Еремин и поэт Андрей Орлов читали стихи. Андрей Орлов (Орлуша), комментируя повод, по которому все пришли, сказал: "Свободу политическим заключенным! Причем не только тем, кто сидит, но и тем, кто не сидит, потому что они на свободе, а за решеткой все мы".

Тот, кто не попал на вечер, может поддержать узников, перечислив посильную сумму на "Яндекс-кошелек" Союза солидарности с политзаключенными 410011205892134 или Комитета 6 мая – 410011101269317. Отчеты о расходовании средств публикуются на сайте Союза солидарности с политзаключенными.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments