?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу, 28 ноября 2015 года, в помещении Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова в Москве состоялся 10 Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных.

"Впрочем, неважно, какой он по счету, – сказала соорганизатор встречи, сопредседатель московского отделения партии ПАРНАС Тамара Лежнина. – Важно, что мы здесь".

Это происходит уже несколько лет подряд: артисты, общественные деятели, гражданские активисты и просто неравнодушные граждане нашей страны собираются, чтобы подписать открытки в поддержку тех, кто оказался за решеткой по политическим мотивам, собрать денег для их нужд, сообщить последние новости о происходящем с ними. И хотя политических заключенных, список которых опубликован, в частности, на сайте Правозащитного центра "Мемориал" (Москва), становится только больше, эта поддержка не иссякает и не ослабевает.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Уже не раз было, что освободившиеся политзаключенные или осужденные условно приходили на такие встречи, чтобы помочь оставшимся за решеткой.

В этот раз в зале можно было увидеть Владимира Ионова – 80-летнего активиста, которого сейчас судят за "неоднократные нарушения на митингах". Гособвинитель затребовал для него трех лет условно. Громе того, прокуратура хочет запретить Ионову посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Люберец, где он проживает. 8 декабря подсудимый должен выступить с последним словом в Преображенском районном суде Москвы.

Собравшиеся могли не только подписать открытку тому или иному сидельцу либо пожертвовать деньги, но и познакомиться с биографиями преследуемых, взять значки в поддержку "узников 6 мая" и бывшего сотрудника нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина.

Открыла концерт Ольга Лехтонен, исполнившая несколько композиций под гитару, в том числе песню Виктора Цоя "Дети минут". Будучи написанной, предположительно, в 1988 году, она звучала очень актуально. Интересно, что сам Виктор Цой никогда не пел эту песню на публике.

Художник-карикатурист, писатель, а по первой специальности – врач-психиатр Андрей Бильжо, как напомнила Тамара Лежнина, сделал многое для помощи "болотному узнику" Михаилу Косенко. В Сахаровском центре он прочитал несколько миниатюр из своего сборника "Будьте здоровы и держите себя в руках".

Поэт, сатирик, автор и исполнитель песен Тимур Шаов спел под гитару острые стихи (в частности, "Перспективы" и "Непонятый Пьеро"), герои которых были легко узнаваемы. Это вызвало овацию в зале.

Актер Владимир Еремин и поэт Андрей Орлов читали стихи. Андрей Орлов (Орлуша), комментируя повод, по которому все пришли, сказал: "Свободу политическим заключенным! Причем не только тем, кто сидит, но и тем, кто не сидит, потому что они на свободе, а за решеткой все мы".

Тот, кто не попал на вечер, может поддержать узников, перечислив посильную сумму на "Яндекс-кошелек" Союза солидарности с политзаключенными 410011205892134 или Комитета 6 мая – 410011101269317. Отчеты о расходовании средств публикуются на сайте Союза солидарности с политзаключенными.

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel