Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Хорошая статья в The Huffington Post: "Интерпол и Пичугин: невольные пешки в игре ЮКОС"

Катрина Лантос Светт:

В 2014 году российское правительство удивило весь мир освобождением двух известнейших узников совести-бывших высших руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые были заключены в тюрьму по обвинениям, признанным большинством фальшивыми. Конечно, это отчасти было актом доброй воли и милосердия накануне Олимпиады в Сочи, тем не менее, многие сочли это событие знаком улучшения ситуации с властью закона в России. Однако, с самого начала Олимпиады стало ясно, что эти надежды необоснованы. Достаточно просто взглянуть на то, как обращаются с Алексеем Пичугиным — первым служащим, арестованным в рамках дела ЮКОСа, или как рассматривают дела множества сотрудников, успевших бежать из страны, чтобы понять, что тактика г-на Путина остается в рамках правового нигилизма, характеризующего российское правосудие, и также является частью стратегии ложного сближения.

Все дело ЮКОСа — давний символ режима Путина, и весь цивилизованный мир должен требовать закрыть, наконец, эту постыдную страницу российской истории. Эта на вид невыполнимая задача может быть завершена в два простых шага: требование освободить Алексея Пичугина — последнего сотрудника ЮКОСа за решеткой, объявив его узником совести, а также прекратить злоупотребление Путиным «Красными Записями» Интерпола. Алексей Пичугин, бывший глава Отдела Внутренней Безопасности ЮКОСа, несомненный узник совести. В ходе первой атаки Путина на ЮКОС, Пичугин был первым арестован, получил обвинение в пяти убийствах и впоследствии был осужден. Итог каждого дела Пичугина, подкрепленный показаниями подкупленных или запуганных свидетелей, и имевший целью усилить и поддержать обвинения против других сотрудников, был предрешен. С самого начала Пичугин был маленькой пешкой в отчаянном стремлении Путина свалить более могучего соперника — Михаила Ходорковского. Несмотря на осуждение избирательного российского правосудия в данном деле многими международными трибуналами, Пичугин все еще отбывает пожизненный срок, получившийся из первоначального 24-летнего срока, в печально известной своим жестоким режимом тюрьме «Черный Дельфин».

Хотя многие высказались в поддержку некоторых заключенных, попавших в паутину путинской системы, мало кто признал Алексея Пичугина заслуживающим того же пристального внимания, что и дело его других сослуживцев по ЮКОСу. Если солнечный свет — и вправду лучшее обеззараживающее средство, международное сообщество должно пролить как можно больше этого света на это гнилое дело и заставить российские власти сменить решение об этом неправедном заключении в тюрьму.

Для тех, кто может покинуть Россию до ареста по надуманным обвинениям, у г-на Путина есть другое оружие: все чаще используемые не по назначению Красные Записи Интерпола. Невзирая на невероятную коррупцию, разъедающую российское правосудие — страна занимает 136 место в рейтинге самых коррумпированных стран по версии Transparency International — простой запрос в Интерпол со стороны российских властей может за несколько часов отправить любого в список разыскиваемых лиц почти на любой границе планеты. Это просто кафкианский абсурд, когда признанный нарушитель прав человека, вроде России, может использовать межправительственную организацию в борьбе со своими оппонентами. И если некоторые смогли успешно ходатайствовать перед правительствами о непризнании Красной Записи, многим недостает для этого сил и средств, и вследствие этого вынуждены мириться со строгими ограничениями свободы, даже живя в свободном обществе.

Красные Записи остаются любимейшим оружием России, особенно широко использованным против всех, связанных с ЮКОСом. Эти люди избежали когтей г-на Путина, но используя в своих целях Интерпол, он продолжает заставлять полицию закнопослушных стран делать за него грязную работу во имя своих противозаконных целей. У Интерпола нет ни сил, ни, кажется, желания, призвать к порядку российское правосудие за то, в какую намешку над правосудием оно превратилось. Интерпол должен создать механизмы внутреннего контроля, с тем, чтобы фильтровать запросы и лишать силы Красные Записи, инициированные Путиным и другими жестокими диктаторами, плюющими на власть закона.

ЮКОС стал прмером того, чем могла бы стать Россия: открытой, прозрачной и невероятно сильной страной. Вместо этого, Путин продолжает карать всех, кто был связан с этой компанией при помощи фальшивых судов, неправедного заключения и злоупотребления системой Красных Записей Интерпола. Тем из нас, что ценят и чтут свободу, демократию и власть закона, нужно приложить все силы, чтобы покончить с этими постыдными практиками и потребовать, чтобы все мучения бывших сотрудников ЮКЛОСа пришли к долгожданному концу.

Катрина Лантос Светт, Президент и Генеральный Директор Фонда Прав Человека и Правосудия Лантос. The Huffington Post

Перевод Алексея Уэльского

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments