Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

«Мемориал» считает директора московской «Библиотеки украинской литературы» Шарину политзаключеннной

Наталья Григорьевна Шарина – гражданка РФ, живущая в Москве, директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы (ГБУК) «Библиотека украинской литературы», – задержана 28 октября 2015 года. 30 октября ее поместили под домашний арест. Шарину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книги украинского националиста Дмитро Корчинского (в 2000-ых годах неоднократно выступал на мероприятиях прокремлевского молодежного лагеря «Селигер»), признанные экстремистскими и запрещенные к распространению. Отметим, что в Федеральный список экстремистских материалов включена только одна книга Корчинского – «Война в толпе» (п. 2089: Корчинський Дмитро. Вiйна у натовпi. Киiв: «Амадей», 1999 г. Решение вынесено Мещанским районным судом города Москвы 14 марта 2013 года).

Возбуждение уголовного дела в отношении Натальи Шариной произошло на фоне антиукраинской кампании, продолжающейся с весны 2014 года в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации. Одна из частей этой кампании – возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему в Украине, отличную от официальной, или каким-либо образом связанных с Украиной. С нашей точки зрения, именно в свете антиукраинской кампании и следует рассматривать дело Натальи Шариной.

Уголовное преследование директора библиотеки за то, что в библиотечных фондах есть издания, признанные экстремистскими, – новая, ранее не практиковавшаяся репрессивная практика. Между тем, ст. 282 УК РФ предполагает наказание за умышленные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, что в случае Натальи Шариной трудно представить даже теоретически.

Шарина заявляет о своей невиновности, о том, что она строго следовала законодательству Российской Федерации во время работы на посту директора  «Библиотеки украинской литературы». Кроме того, она и другие сотрудники библиотеки утверждают, что изъятые в библиотеке признанные экстремистскими книги не имели библиотечной печати, не были пронумерованы и, вероятно, были подброшены для получения повода к возбуждению уголовного дела.

Правозащитный центр «Мемориал» считает, что Наталья Шарина должна быть немедленно освобождена из-под домашнего ареста, а ее уголовное дело – закрыто.

Признание человека политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Подробнее о деле Натальи Шариной см. на нашем сайте.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments